習主席今年首訪選擇這個國家,“數說”兩國“胞波”情誼

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-01-14 20:22

國家主席習近平將于本月17日至18日開啟2020年首次外訪,目的地是近鄰緬甸,這是中國國家主席時隔19年後再度往訪。而今年也是中緬建交70周年,“胞波”在緬語中意為“同胞兄弟”,70年的中緬友誼也被稱作“胞波”情誼。

在外交部公布的訪問行程中,習主席與緬甸國務資政昂山素季的會談備受矚目,在過去4年的時間里,兩人共6次會晤。今天,2020年第一期的《聯播大數據》就通過大數據分析的方式,為您梳理雙方這6次會晤的要點,看看哪些共識有了成果,哪些規劃又變成了現實。

4年會晤6次

互動頻密 內容豐富

近年來,中緬兩國高層互訪頻繁,雙邊關系不斷深化。習主席曾多次會見緬甸領導人以及各界人士,包括緬甸總統、緬甸國防軍總司令,以及緬甸主要政黨的領導人等。今年首訪,習主席正是受到了緬甸總統溫敏的邀請。在眾多的緬甸政要中,過去4年,習主席與緬甸國務資政昂山素季的6次會晤備受矚目。

2015年6月,由昂山素季擔任主席的緬甸民盟代表團訪華,這是昂山素季個人的首次中國之旅。同年11月,昂山素季率領民盟贏得緬甸大選。次年3月,新一屆緬甸政府成立,一個月後昂山素季出任國務資政一職,位列總統之後,重要性無需贅言。

輕觸這里,加載下一頁