聯播+| 跳出歷史周期率 習近平強調這些治黨之策

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰宋麗麗
2020-01-15 14:45

聯播+ 1月13日,中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議召開,與前幾日召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會時隔僅六天。

在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上,習近平總書記發表重要講話指出,黨的十八大以來,我們探索出一條長期執政條件下解決自身問題、跳出歷史周期率的成功道路,構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系,這條道路、這套制度必須長期堅持並不斷鞏固發展。

以刀刃向內的自我革命推進改天換地的社會革命,這是中國共產黨從小到大、由弱到強的成功秘訣。詳讀習近平此次會議重要講話,至少透露以下三點重要信息。

歷史性成就——提士氣

習近平在講話中指出︰“黨的十八大以來,我們以前所未有的勇氣和定力推進全面從嚴治黨,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。”

隨後,習近平用“四個堅持”回顧了新時代全面從嚴治黨成就及影響︰

——堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命;

——堅持以科學理論引領全黨理想信念;

——堅持以“兩個維護”引領全黨團結統一;

——堅持以正風肅紀反腐凝聚黨心軍心民心。

猶記得,2019年10月1日,在由10萬群眾和70組彩車組成的群眾游行中,以鮮紅的巨大黨章模型為主的“從嚴治黨”方陣,緩緩駛過天安門。

彩車上,“中央八項規定精神”“學習強國”等新時代的黨建成果十分醒目。

自2012年12月,中央政治局會議審議通過八項規定以來,以習近平同志為核心的黨中央率先垂範、以上率下,各級紀檢監察機關強化監督執紀問責,狠抓中央八項規定精神落實,對“四風”問題堅決露頭就打,推動風氣產生根本轉變。

僅2019年1月至11月,全國查處扶貧領域腐敗和作風問題7.08萬個、處理9.9萬人;查處民生領域腐敗和作風問題8.64萬個、處理11萬人;查處形式主義、官僚主義問題6.28萬起,處理黨員干部9萬余人……

一組組數據,釋放出清晰的信號︰作風建設永遠在路上。

2019年1月至11月,中央紀委國家監委立案審查調查中管干部42人,給予黨紀政務處分40人;全國紀檢監察機關立案審查調查55.5萬件,給予黨紀政務處分48.5萬人,涉嫌犯罪移送檢察機關1.9萬人。

在剛剛結束不久的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平指出,不忘初心、牢記使命,必須以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命。

勇于自我革命、從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。

拿出刀刃向內、自我革命的勇氣,我們才能在不斷解決問題中實現自我超越,永葆我們黨的先進性和純潔性。

行之有效的制度——接地氣

在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議的講話中,習近平32次提及“制度”一詞。

習近平指出,黨的十八大以來,我們“構建起一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系”,“這套制度必須長期堅持並不斷鞏固發展”。

制度有多重要?黨的十九大提出新時代黨的建設總要求,將原有黨的“五大建設”調整為“政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭”。

在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上,習近平強調,要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中。

在1月8日的“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平亦強調,不忘初心、牢記使命,必須完善和發展黨內制度,形成長效機制,並對建章立制提出具體要求︰不能大而全也不能小而碎,不能“牛欄關貓”也不能過于繁瑣。

立治有體,施治有序。黨的十八大以來,從《中國共產黨巡視工作條例》到《中國共產黨問責條例》,從《中國共產黨黨內監督條例》到《中國共產黨紀律處分條例》,從《中華人民共和國監察法》審議通過到明確要求建立不忘初心、牢記使命制度,一系列系統完備、運行有效、“接地氣”的規章制度陸續建立,促使全面從嚴治黨提升到一個新的水平。

新年伊始,萬象更新。在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上,習近平進一步強調,要繼續健全制度、完善體系,使監督體系契合黨的領導體制,融入國家治理體系,推動制度優勢更好轉化為治理效能。

以人民為中心——有底氣

“治國有常,而利民為本。”在我們黨治國理政的價值坐標中,始終不變的是以人民為中心的發展思想,不斷延展的是為人民創造美好生活的奮進足跡。新年伊始,黨召開的兩次重要會議,“人民”二字都被反復提及。

從“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會中的“用人民群眾新期待‘透視’”,到中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議上的“健全為人民執政、靠人民執政的各項制度”,我們黨一以貫之站穩人民立場,厚植黨執政的政治基礎和群眾基礎,彰顯了一個百年大黨最大的政治優勢。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以造福人民為最大政績,從群眾最關心的問題入手,把民生疾苦放在心頭,把改革發展責任扛在肩上,發展成果正在不斷惠及全體人民,在更高水平上不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

堅持以人民為中心,是十九大報告提出的14條堅持和發展新時代中國特色社會主義的基本方略之一。俯下身子,問需于民,解的是民憂,暖的是民心。

黨的十九屆四中全會明確了全黨的重大戰略任務,處處體現著“一切為了人民”的偉大情懷。

“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”人民擁護和支持是黨執政的最牢固根基。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁