習主席歷年首訪 都去了哪些國家?

來源︰新華社作者︰伍岳責任編輯︰宋麗麗
2020-01-16 08:44

國家主席習近平將于1月17日至18日對緬甸進行國事訪問。這將是習近平主席2020年首次出訪。2013年以來,7次“新年首訪”,習主席都去了哪些國家?出席了哪些重要活動?一起來了解一下——

出訪時間︰2013年3月22日至30日

到訪國家︰俄羅斯、坦桑尼亞、南非、剛果共和國

出席重要活動︰金磚國家領導人第五次會晤

經典瞬間︰

2013年3月25日,習近平主席在坦桑尼亞達累斯薩拉姆尼雷爾國際會議中心發表演講。習近平主席用“真、實、親、誠”四個字闡述新時期中國對非政策,面向國際社會宣示︰中非是命運共同體,永遠做可靠朋友和真誠伙伴,相互支持、相互幫助,努力實現各自的“中國夢”和“非洲夢”。

出訪時間︰2014年2月6日至8日

出席重要活動︰赴俄羅斯索契出席第22屆冬季奧林匹克運動會開幕式

經典瞬間︰

當地時間2014年2月7日晚8時14分,北京時間8日零時14分,第二十二屆冬季奧林匹克運動會在俄羅斯索契隆重開幕。習近平主席應俄羅斯總統普京邀請出席開幕式。習近平主席在會見普京總統時表示, 中俄是好鄰居、好伙伴、好朋友。按照中國習俗,鄰居辦喜事,我當然要專程來當面向你賀喜,同俄羅斯人民分享喜慶。圖為習近平主席向步入會場的中國代表團奧運健兒揮手致意。

出訪時間︰2015年4月20日至24日

到訪國家︰巴基斯坦、印度尼西亞

出席重要活動︰亞非領導人會議和萬隆會議60周年紀念活動

經典瞬間︰

2015年4月24日,習近平主席在出席亞非領導人會議閉幕式後,專程從雅加達飛抵美麗的山城萬隆,與其他亞非國家領導人一起,共同紀念萬隆會議60周年,重溫那激動人心的“歷史性步行”。

出訪時間︰2016年1月19日至23日

到訪國家︰沙特阿拉伯、埃及、伊朗

經典瞬間︰

2016年1月21日,習近平主席在開羅阿拉伯國家聯盟總部發表題為《共同開創中阿關系的美好未來》的重要演講,針對“向何處去”這一中東之問,圍繞和平與發展兩大突出問題,提出了標本兼治、綜合施策的中國方案。

出訪時間︰2017年1月15日至18日

到訪國家︰瑞士

出席重要活動︰世界經濟論壇2017年年會

經典瞬間︰

2017年1月17日,習近平主席在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,並發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。習近平主席在達沃斯提出的一系列重要主張以應對全球挑戰為主線,重點回答了“世界怎麼了”、“我們怎麼辦”、“中國怎麼做”等核心問題。

出訪時間︰2018年7月19日至28日

到訪國家︰阿聯酋、塞內加爾、盧旺達、南非、毛里求斯

出席重要活動︰金磚國家領導人第十次會晤

經典瞬間︰

2018年7月26日,在金磚國家領導人第十次會晤上,習近平主席發表題為《讓美好願景變為現實》的重要講話。為金磚合作第二個“金色十年”指明了“釋放經濟合作巨大潛力、堅定維護國際和平安全、深入拓展人文交流合作、構建緊密伙伴關系網絡”四大方向。

出訪時間︰2019年3月21日至26日

到訪國家︰意大利、摩納哥、法國

經典瞬間︰

2019年3月22日,習近平主席在羅馬會見意大利眾議長菲科。菲科議長向習近平主席提了一個問題,“我本人當選眾議長已經很激動了,而中國這麼大,您作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”習近平主席語氣堅定︰“我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”

(文字︰伍岳   攝影︰蘭紅光、李學仁、馬佔成、龐興雷、丁林、王曄)

輕觸這里,加載下一頁