搜索

軍團策劃 | 習主席給他們回信!這個連隊命名56年來始終“硬核”!

來源︰學習軍團 作者︰歐陽浩 周鈺淞 發布︰2020-01-19 19:53:07

幻燈片 手機看 分享到

1月18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,給74集團軍某旅“硬骨頭六連”全體官兵回信,勉勵他們牢記強軍目標,傳承紅色基因,苦練打贏本領,把“硬骨頭精神”發揚光大,把連隊建設得更加堅強,並向官兵們和他們的家人致以新春祝福。

“硬骨頭六連”,一支名揚天下的連隊——

56年前,1964年1月22日,連隊因"戰備思想硬、戰斗作風硬、軍事技術硬、軍政紀律硬"被國防部授予"硬骨頭六連"榮譽稱號。

1985年6月,中央軍事委員會授予該連“英雄硬六連”榮譽稱號。

在國慶70周年閱兵中,“英雄硬六連”的戰旗,在戰旗方隊中威武飄揚,接受習主席檢閱,接受黨和人民檢閱!

對于這支英雄連隊,習近平一直記掛在心——

2004年1月22日,時任浙江省委書記的習近平來到“硬骨頭六連”,出席連隊命名40周年紀念大會,並親切看望連隊官兵。

2014年10月30日,古田全軍政治工作會議期間,習近平接見“硬骨頭六連”時任指導員環欣欣,向全連官兵表示親切問候,並殷切囑托︰“希望你們全連官兵繼續弘揚硬骨頭精神,在強軍目標的指引下把連隊建設得更加過硬!”

2014年10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平專程來到福建省上杭縣古田鎮,出席正在這里召開的全軍政治工作會議。這是十月三十一日,習近平同基層會議代表共進午餐、吃“紅軍飯”。新華社記者 李剛 攝

歷經時光淬煉,方顯硬骨雄風!

今天,在“硬骨頭六連”命名56周年之際,讓我們一起探尋“硬骨頭精神”生成的源頭活水。

如磐軍魂澆鑄錚錚硬骨

“學理論、熟連史、建連隊、育傳人”,是“硬骨頭六連”的優良傳統——烽火硝煙中,連隊官兵將鐵心向黨的堅定信念視為“命根子”,在生死考驗中浴血奮戰;和平時期,他們把理論學習作為“傳家寶”,在踐行使命宗旨上走在前列。

“不知道連隊的發展歷程有多艱難,就不會明白黨的創新理論的引領有多重要。”連隊指導員馮杰上任之初,打起背囊就睡在史館里,一住就是7天,直到9600多字的解說詞娓娓道來,200余件史實資料如數家珍,他才依依不舍搬出史館。

在該連,常態化開展每日讀書、每周評書、每月薦書、每月購書的“四書”學習活動,組織官兵每天摘抄和理解習主席重要講話、每周撰寫一篇心得體會、每月評選一次理論學習之星。他們還結合網上榮譽室、電子連史冊,發動官兵系統學習連隊參加過的161個戰例,使人人通曉連史,個個能夠解說。

澆樹先澆根,育人先育魂。在習近平強軍思想的浸潤下,一個個“硬骨頭戰士”拔節成長,不斷實現自我蛻變和超越。

“硬骨頭六連”在連隊命名紀念日,組織官兵在展覽館宣誓。李彬 攝

連隊大學生士兵劉思實剛來連隊時面對高壓、緊湊的訓練生活極不適應。時任指導員熊維將他領進連隊榮譽室,講述起連隊官兵參加瓦子街戰斗、老山作戰等戰斗的慘烈戰況,並讓他面對連隊的“三件傳家寶”——拼彎的刺刀、訣別的家書、染紅的挑杠反思感悟。

“體能訓練沒拿到冠軍,就要在理論學習上開花。”從此以後,劉思實在心中暗下決心、奮起直追。終于,他不僅在訓練成績上取得長足進步,更在去年6月參加的戰區陸軍“習近平強軍思想大學習大普及大競賽”中獲得戰士組第一名。

樹有根,水有源。連隊的戰旗就是連隊光榮歷史的見證!

當年戰斗中,六連官兵英勇頑強、不怕犧牲,先後打退敵人9次反撲,勝利完成了堅守陣地和收復高地任務,被中央軍委授予“英雄硬六連”榮譽稱號。

時至今日,連隊始終堅持執行重大任務前面對命名錦旗挑應戰、表決心,得勝歸來、榮立新功時面對榮譽牆報喜訊,遇到挫折、發生問題時面對“連石”作反思,在新兵入伍、干部調入、連隊命名紀念日等重要時刻,把弘揚傳統、鑄牢軍魂作為第一課,組織官兵到榮譽室洗洗“思想澡”。

“硬骨頭六連”官兵重溫連史,築牢軍魂。李彬 攝

紅色基因代代相傳,光榮傳統熠熠生輝——

曾經是“硬骨頭六連”戰斗英雄的劉亮華,把獨生子劉俊送到六連當兵,囑咐兒子練強本領,為強軍報國盡責出力。經過刻苦訓練,劉俊入伍當年就被評為訓練標兵,成為響當當的“硬骨頭戰士”。

新戰士李加侯出生在革命老區,從小听著“戰斗英雄”劉四虎的英雄事跡長大,深受感染,一心想要來六連加鋼淬火。新兵集訓即將結束時,他為了能爭取到去六連當兵的機會,主動利用休息時間到障礙場加練,通過不斷提升高度的方式克服自己恐高的短板,不斷刷新自己的訓練成績。最終如願來到六連,如今已經成為各項體能素質突出的“硬骨頭戰士”。

“硬骨頭六連”官兵正在進行負重涉水跑訓練。李彬 攝

思戰謀戰錘煉打贏硬功

去年深秋,連隊大部分官兵深入嶺南腹地進行駐訓演習,但凌晨的緊急拉動演練照舊進行,官兵們說,留守人員也是任務分隊,同樣要時刻準備戰斗!

無論何時、人數多少、任務多重,六連始終堅持落實戰備制度雷打不動。早在上世紀60年代,他們就以“戰備思想過硬”而聞名全軍,總結的“三分四定”更是被寫進條令,成為全軍規範。幾十年來,六連堅持每天進行戰備抽查,每周進行戰備訓練,每月都要全裝拉動,每逢大年初一、連慶日等重要時節都會組織戰備訓練。

“硬骨頭六連”組織戰備拉動演練。李彬 攝

在連隊宿舍,隨手拉開床下櫃,里面整齊擺放著塞得滿滿當當的背囊、鋼盔以及單兵戰斗攜行具。隨手打開一個背囊,戰備物資一應俱全。戰備訓練量背帶長短、看鞋襪型號、算備品消耗、掐時間節點……這些習慣和細節,無不體現著六連一種“枕著敵情睡覺、聆听號令出征”隨時準備打仗的思想。

近年來,各級先後9次對該旅進行不打招呼的拉動檢驗,六連人裝出動率和出動速度次次位居全旅第一。

“讓平時與戰時無差別,訓練場與戰場零距離”,這是六連官兵練兵備戰的一貫標準。多年來,他們始終堅持戰斗力標準,打仗需要什麼就苦練什麼,日常訓練不僅嚴格落實大綱要求,更常常自我加壓,高于大綱、嚴于大綱。

“硬骨頭六連”官兵駕駛兩棲步戰車駛離登陸艦。李彬 攝

2018年集團軍“嶺南尖兵”比武考核中,當考核員下達就地構築掩體阻擊敵人的課目後,大多數參賽隊員不約而同地選擇構築較簡單的跪姿掩體,而六連上等兵盧自豪卻選擇了構築難度更大的立姿掩體。

令人意外的是,在規定時間內,盧自豪不僅成功完成立姿掩體的構築,而且比其他參賽隊員構築的掩體更結實。按照考核規程,盧自豪當仁不讓,在掩體構築課目拿下最高分。

“寧要狂風暴雨中的良好,也不要風平浪靜中的優秀。”近年來,六連官兵基礎訓練和專業訓練成績始終保持全旅第一。在去年旅里組織的“勁旅杯”創破紀錄比武中,六連官兵19人次打破了9項旅紀錄。

結合主題教育,組織官兵向連旗宣誓。李彬 攝

血性膽氣激生打贏硬氣

在烽火連天的戰爭年代,六連以敢打猛沖、刺刀見紅而威震敵膽,拼出了克敵制勝的“硬骨頭精神”,殺出了令敵膽寒的血性膽氣。

歲月流逝,傳統彌新。幾十年來,“硬骨頭精神”早已融入六連血脈,“怕死莫當六連兵”成為一代代官兵不變的信條。

那年盛夏,六連在復雜海況下開展遠距離航渡訓練,戰士李昭軒駕駛的戰車突然被一波巨浪覆蓋,戰車熄火!面對隨時可能沉沒的危急情況,車長史衍凱沉著冷靜,連續發出數道指令,經過一番緊急處置,戰車最終成功擺脫險情。

一次演練中,戰士楊樹林不慎從3米高的雲梯上摔下,右手臂摔成了粉碎性骨折,疼得直冒冷汗,差點虛脫。為了順利完成演練,他忍著常人難以忍受的劇痛,單手支撐爬過泥塘、用左手完成戰斗射擊、以牙齒拔導火索爆破鐵絲網,高標準完成了任務。

“硬骨頭六連”官兵參加合成營戰術演練。李彬 攝

“硬骨頭六連”官兵進行步坦協同訓練。李彬 攝

去年底,在參加旅里組織的考核時,上等兵劉磊帶病參考,在連續完成5公里越野、400米障礙等課目後,身體早已發飄。單杠考核時因體力不支,動作變形,嘴部重重地磕在單杠上,腥咸的鮮血一下溢滿了口腔。但劉磊咬緊牙關,直到取得優秀成績後才跌落在地,“哇”地吐出一口血水。現場考官無不動容,感慨地說︰“六連的戰士真是硬骨頭!”

六連官兵常說,要成為戰時的刀尖子,平時就得把自己當成刀來磨。他們總是瞄著對手礪劍、緊盯強手練兵。兩年多來,六連先後接受5個連隊近7次挑戰,保持不敗戰績,在一次次比拼中拉長短板、提升能力。與六連交過手的官兵都講,六連戰士骨子里有一種逢旗必奪、逢戰必勝、愛拼敢贏的勁頭。

幾十年如一日傳承“敢打猛沖、堅持到底”的戰斗作風,造就了“硬骨頭六連”當尖刀、站排頭的硬實力。改革調整2年多來,連隊參加集團軍以上比武競賽,14人次摘金奪銀,連隊官兵榮立集體二等功3次、個人二等功3次。

 

“硬骨頭六連”官兵展開海上訓練。李彬 攝

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!