【中國藍盔•戰地迎新春】為了和平的期盼

來源︰中國軍網作者︰于東海 張澤松責任編輯︰孫智英
2020-01-23 21:00

(視頻拍攝︰姜洪陽、李欣)

【中國藍盔•戰地迎新春】

1月23日,除夕團圓的時刻即將到來,就在這個國內很多人返鄉團聚的日子,我赴南蘇丹維和步兵營官兵再次踏上武裝護衛的征程——

為了和平的期盼

■于東海 張澤松

“感謝你們,孩子們正等著這批物資。馬上就是中國新年了,提前祝你們節日快樂!”看到中國第6批赴南蘇丹維和步兵營官兵將物資護送到達,托里特孤兒院院長尤金?塔干達興奮地對維和官兵說。

1月23日,維和步兵營奉聯南蘇團命令派出兵力,將一批聯合國兒童基金會物資武裝護送至距營區約100公里的托里特孤兒院。

當天凌晨4時,上士趙高祥就從床上爬了起來,他迅速集合人員領取彈藥,趕往車場進行裝填,為護衛任務做好準備。

安全返回營區官兵列隊歡迎。焦曉晨 攝

“今天我們護衛的物資是孤兒院孩子們兩個月的生活必需品,必須確保安全送達!”5時30分,擔任此次任務指揮員的維和步兵營副營長郝慧昌進行簡短動員後,41名護衛隊員迅速登車。接到出發命令,由猛士突擊車、步戰車等車輛組成的車隊,迅速駛出聯合國維和部隊營區,前往物資接護點。

時下的南蘇丹炎熱少雨,行駛在坑窪不平的紅土路上,沉重的步戰車不斷顛簸,揚起一路塵煙。7時許,車隊進入朱巴城區。經過加朗廣場時,一輛步戰車突然出現動力不足,被迫停車。日出將天邊染紅,幾只雄鷹在車隊上空不斷徘徊,仿佛在監視著維和官兵的一舉一動。此時正值當地交通高峰期,護衛車隊引起了民眾圍觀,不時還有持槍人員從旁邊經過。

“1班人員下車,建立警戒防衛,全體人員一級戒備,修理工迅速支援……”郝慧昌果斷下達一系列指令。不到10分鐘,故障排除,為準時趕到物資接護點,車隊加速前進,最終按時到達。

 

短巡。焦曉晨 攝

為更好地保護物資和司機安全,3輛物資運輸車被安排在車隊中間位置。隨著車隊逐漸駛離朱巴城區,道路狀況更加惡劣,路兩旁的民居也更加簡陋。每經過一處檢查站短暫停留時,都會有很多當地兒童跑過來和維和官兵打招呼,他們大多光著腳,穿著不合體的衣服。“看到這里的孩子們,才知道我們國內的孩子們有多幸福。”負責觀察警戒的機槍手孔德印不禁感慨。

11時許,車隊剛駛過一座鐵橋,路邊突然竄出4名持槍武裝人員並攔住了護衛車隊。“注意觀察,加強警戒,隨時做好戰斗準備……”郝慧昌處變不驚,迅速發出指令。隨即,少校王志濤和聯絡官曹真下車,與武裝人員進行交涉。

看到二人軍服上的中國國旗時,武裝人員好像一下子沒有了敵意。通過交流得知,這4人為南蘇丹政府軍人員。他們向護衛車隊告知了路途前方反政府軍的活動情況,並提醒維和官兵注意安全。

路況艱辛。姜洪陽 攝

“電影《戰狼2》中冷鋒亮出國旗順利通過封鎖區。在南蘇丹,類似的情況我們時常遇到,真為祖國的強大而驕傲!”下士索朗多吉一臉自豪地說。

雖然從營區到托里特孤兒院的距離只有約100公里,但惡劣的路況讓護衛車隊顛簸了六七個小時才抵達。交接完物資並簡單休整後,41名護衛隊員回到各自戰位,踏上了返程回營的路。

傍晚,當夕陽的余暉染紅了天邊的雲彩,護衛車隊安全回到營區。在營區門口,維和步兵營教導員熊軍和官兵們早已等候多時。列隊歡迎執行武裝護衛任務的戰友歸來,這是維和步兵營的傳統。

武器禁區巡邏。焦曉晨 攝

“歡迎回家!明天咱們一起過大年!”熊軍的這句話,讓剛剛歸來的維和官兵感動不已。據了解,為了讓官兵們過好年,維和步兵營進行了精心的準備。只不過,很多官兵將會在戰位上迎接農歷新年的到來——

像往常一樣,除夕當天,除了擔任武裝護衛任務,維和步兵營39名官兵將負責聯合國營區18個哨位的24小時警戒;48名官兵將負責武器禁區24小時不間斷巡邏;16名官兵將前往朱巴城區巡邏……

巡邏途中。焦曉晨 攝

到達目的地摘掉面罩和護目鏡的官兵。焦曉晨 攝

武裝護衛隊。焦曉晨 攝

指揮員郝慧昌與孤兒院院長握手。焦曉晨 攝

(解放軍報朱巴1月23日電)

輕觸這里,加載下一頁