全軍部隊加強戰備值班守護萬家團圓

來源︰新華社作者︰張汨汨責任編輯︰孫智英
2020-01-24 16:43

新華社北京1月24日電 萬家燈火團圓夜,將士枕戈待旦時。

春節將至,從高山到海島,從內陸到邊關,從北國雪山到南國密林,全軍部隊堅守戰位,練兵備戰,為祖國和人民站好崗、放好哨、戍好邊。與此同時,各基層部隊開展豐富多彩的活動,確保官兵過一個祥和的春節。

各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門戰備值班室,各值班席位人員全時在崗就位,聯接順暢通達,指揮高效有序。各部隊嚴格遵守戰備值班執勤制度,始終保持“箭上弦、刀出鞘”的戰備狀態,時刻做好應對突發情況準備,確保一聲令下能迅即出動,隨時完成黨和人民賦予的任務。

數九寒天日,正是練兵時。各一線部隊緊盯使命任務,緊抓備戰訓練。第83集團軍某合成旅“楊根思連”于1月24日清晨開展了一場全員全裝緊急出動演練︰請領武器、裝載物資、啟封車輛……“只有時刻保持臨戰狀態,才能真正做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。”連長李照隆說。

冰雪覆蓋的帕米爾高原,被稱為“雪域孤島”的新疆軍區玉其塔什邊防連8名官兵不畏高寒缺氧,爬冰臥雪,前往海拔3625米的某重要山口執勤點位進行武裝巡邏,闖險峰、翻雪山、過達阪,加大對高海拔防區執勤管控力度,確保邊境安全穩定。中士葉爾拉提說︰“作為連隊戍防戰士,我們一定忠實履行戍邊使命,守好祖國的西大門。”

在遠離本部數百公里的東部戰區海軍某岸導團戰備值班突擊群營區內,軍事指揮員孫建國正帶領著火力單元的官兵對發射車和發射筒進行保養檢測。他說︰“突擊群在外值班,沒有節日假日之說,戰備任務艱巨,我們必須時刻準備戰斗。”

正在東南沿海駐訓的空軍航空兵某旅“強軍先鋒飛行大隊”近段時間幾乎每天升空,時刻保持高度戒備。“來到這里,除了日常訓練,我們每天還要做好升空迎戰的準備。”大隊長高中強說,處置空中突發特情,對于已駐訓3個月的飛行員來說已是家常便飯。

火箭軍某旅近日在南國密林深處通過組織無預告式緊急拉動錘煉部隊。茫茫夜色中,一輛輛發射車組成的巨龍長陣在山間游走,官兵們迅速佔領陣地,熟練展開各項操作。發射營長孫進偉說,他們利用春節戰備值班契機,針對弱項短板展開專攻精練,抓住每一個環節、抓實每一個細節,部隊實戰能力得到進一步提升。

“全排注意,按防暴預案,緊急集合……”在距祖國萬里之遙的南蘇丹朱巴,中國第6批赴南蘇丹維和步兵營進行了緊急出動演練。作為維和步兵營應急分隊之一,他們針對自身使命任務,結合任務區實際情況,演練對各類情況的實際處置。“寧可備而不戰,不可戰而不備。”保障連偵察排排長周建峰說,作為應急分隊,戰備工作是中心工作,在任何時候、任何地點,一旦發生突發情況,要確保第一時間到達現場。

長城內外、大江南北的座座軍營張燈結彩,洋溢著歡樂祥和的節日氣氛。被譽為“西陲第一哨”的陸軍某邊防團斯姆哈納邊防連組織官兵掛燈籠、貼對聯、粘窗花,喜迎新春到來。第80集團軍某合成旅推出直抵心坎的“暖心套餐”,開展以一次親情交流、一封感恩家信、一段拜年視頻、一句真摯祝福為主要內容的“六個一”活動,營造溫暖融洽的春節氛圍。海軍92673部隊某拖船擔負戰備值班任務,除夕當天,領導干部接過鋼槍走上哨崗,黨員骨干進入戰位檢視備航。休更的官兵們聚在餐廳,拿起電話,向親人道平安,一句句祝福隨著電波傳向遠方。

除夕,中部戰區空軍某部的軍列正行駛在祖國北疆的茫茫雪原上。車窗外溫度已達零下30攝氏度,車內官兵卻熱情高漲。他們把窗花貼在車窗玻璃上,聚在車廂里包餃子。營長孟常亮說︰“一年到頭,外出執行任務是我們的家常便飯。雖然回不了家,但是能讓更多的人回家過個平安年,我們的堅守是值得的!”(參與采寫︰張汨汨,劉小紅,黎雲,張選杰,牛淑鋒,馬丁,劉漢寶,汪曉雷,鄧細康,張子軒,尹偉杰,李金輝)

輕觸這里,加載下一頁