解放軍報評論員︰扎實開展“雙爭”活動 激發創先爭優熱

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰宋麗麗
2020-01-25 06:29

“雙爭”活動是一項群眾性的創先爭優活動,涉及基層建設的方方面面,必然會遇到許多新情況新問題。在檢查評比的標準上,無論是黨委機關還是基層單位,都要嚴格執行《綱要》的規定和要求,堅持公平公正、一把尺子量長短,不搞平均主義、遷就照顧和先進終身制,真正評出先進、評出團結、評出干勁。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

扎實開展“雙爭”活動 激發創先爭優熱情

——五談認真學習貫徹《軍隊基層建設綱要》

■解放軍報評論員

“全軍開展爭創‘四鐵’先進單位、爭當‘四有’優秀個人活動”,新修訂的《軍隊基層建設綱要》對新時代“雙爭”活動專門作出規範,進一步明確了評比標準、比例、時機、程序和激勵措施,並把文職人員納入其中。這對于進一步調動廣大官兵的積極性、主動性和創造性,推進基層建設全面進步、全面過硬,具有十分重要的意義。

朱德元帥曾說︰“部隊中人人精神振奮,你也想立功,我也想立功,這樣就會打勝仗。”在我軍基層建設史上,各類群眾性比學趕幫超活動常抓常新,極大激發了官兵扎根基層建功立業的動力和熱情。在全軍基層單位和人員中開展爭創具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的先進單位,爭當有靈魂、有本事、有血性、有品德的優秀個人活動,是深入貫徹落實習主席重要指示、全面鍛造“三個過硬”基層的重大舉措,是推動強軍目標在基層落地生根、夯實全面建成世界一流軍隊根基的有力抓手,必將激活基層建設的“一池春水”,激勵廣大官兵奮進新征程,建功新時代。

爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀個人,在繼承行之有效的傳統評比辦法基礎上,調整了“雙爭”稱謂和評比對象,改變了評定比例和審批權限,規範了表彰形式和激勵措施,賦予“雙爭”活動新的時代內涵。但要看到,新形勢新體制下,基層單位類型復雜多樣,情況千差萬別,各級黨委機關應著眼激發基層的生機和活力,結合自身職責和《綱要》規定,進一步探索“雙爭”評比的新辦法,對“誰來評、怎麼爭、哪級批”都要作出明確具體的規範。既不能層層搞細則,事事搞量化,也不能另立標準、各搞一套。要堅持為戰導向,突出練兵備戰實績;堅持爭在平時,貫穿日常工作任務;堅持全員參與,濃厚創先爭優氛圍;堅持實事求是,橫向比建設水平,縱向看進步幅度,充分調動廣大官兵參與“雙爭”活動的積極性。

“雙爭”活動是一項群眾性的創先爭優活動,涉及基層建設的方方面面,必然會遇到許多新情況新問題。在檢查評比的標準上,無論是黨委機關還是基層單位,都要嚴格執行《綱要》的規定和要求,堅持公平公正、一把尺子量長短,不搞平均主義、遷就照顧和先進終身制,真正評出先進、評出團結、評出干勁。在檢查評比的組織上一定要讓基層有更多的自主權話語權,使評比表彰的過程成為自我總結、自我教育、自我提高的過程。要結合“雙爭”活動,挖掘和培養一批基層典型,像當年宣揚“硬骨頭六連”“南京路上好八連”那樣,立起時代標桿,帶動創先爭優,使這項活動開展得更加廣泛扎實、有聲有色。

輕觸這里,加載下一頁