搜索

【中國藍盔•戰地迎新春】在戰地迎接新年鐘聲

來源︰中國軍網綜合 作者︰孫伯語 發布︰2020-01-25 06:44:09

幻燈片 手機看 分享到

 

(視頻拍攝︰孫伯語、郝平錦

【中國藍盔•戰地迎新春】

除夕,神州大地洋溢著歡樂祥和,而駐扎在西非馬里的我維和警衛分隊官兵卻緊急出動,執行武裝護衛任務——

在戰地迎接新年鐘聲

■解放軍報特約記者  孫伯語

1月24日,除夕。當天一早,除了收到新年祝福的信息外,正在馬里加奧地區執行任務的中國第7批維和警衛分隊官兵還收到一條特殊短信︰“中國駐馬里大使館提醒您,請謹慎前往馬里北部地區!”

這條短信並非危言聳听。聯馬團東戰區下發通報顯示,最近4天,德國情報監視連、埃及戰斗運輸營相繼在執行任務過程中發生觸雷受傷事件。由此可見,春節期間,馬里加奧的安全形勢依舊不容樂觀。

受領武裝護衛任務後,快反力量迅即前出執行。特約記者 孫伯語 攝

除夕當天,快反中隊駕駛員、二級軍士長杜波濤像往常一樣很早起床,開始檢查車輛。查看輪胎底盤、調整後視鏡……這些再熟悉不過的動作,杜波濤已經堅持了251天。

過去的251天里,作為聯馬團東戰區加奧超營部署的唯一一支安全防衛力量,我維和警衛分隊承擔著超營外圍9個哨位以及司令部的執勤警戒任務,各類武裝護衛任務更是不時而至。

果不其然,14時25分,警衛分隊接到命令︰護衛司令部作戰官員外出勘察。

“打開車載射擊孔,隨時做好戰斗準備……”作為此次任務指揮員,快反中隊中隊長郝建雄迅即向快反1班、快反3班傳達任務,並強調注意事項。

“出超營北門後,沿機場主路向東行駛,在德國卡斯特營區前小路拐彎,之後尋找有利位置停車……”由于任務緊急,維和官兵一邊快速出動,一邊對接具體細節。

聯馬團東戰區加奧超營防衛官、孟加拉國少校穆罕默德?霍馬雲?卡伯是此次護衛的對象。此前,他曾多次與警衛分隊官兵結伴同行。卡伯表示︰“中國維和部隊素質過硬,讓我感到很安全!”

護衛車隊在通往機場的道路上有序開進。特約記者 孫伯語 攝

從超營北門到機場主路的距離並不長,但這段道路卻被大量沙箱和鐵絲網層層隔開,這樣做的目的在于防範汽車炸彈襲擊。此外,警衛分隊官兵還在這條進出路上安裝了遙控阻車樁、破胎器,並設置了防爆牆、減速路障、遮蔽區等,從而最大限度地確保執勤人員安全。

護衛車隊在荒漠路段有序開進。特約記者 孫伯語 攝

駛出超營後,車隊經過的第一個敏感點是馬里政府軍檢查站。據與檢查站相隔僅百米的2號哨位執勤官兵介紹,他們時常听到從檢查站傳來的槍聲。在加奧,听到爆炸聲和槍聲一點也不稀奇。也正因如此,維和官兵養成了強烈的敵情意識。

“右前方小樹林,兩頭牛;道路上,馬里政府軍車隊正向加奧市區行駛……”透過車載射擊孔,下士萬鵬飛密切注視著視線範圍內的風吹草動,日復一日地實戰錘煉,讓他養成了手、腦、眼、口並用的戰場習慣。萬鵬飛說,為防範隨時可能發生恐怖襲擊,他們在護衛途中要重點觀察附近車輛是否有輪胎塌陷、路邊人員是否有異常舉動、路面是否有疑似危險物品等情況。

護衛路上,1車高機手密切觀察情況。特約記者 孫伯語 攝

當護衛車隊進入德國卡斯特營區、法軍巴克汗營區、馬里政府軍營區等軍事重地交匯路段,官兵們將手中的槍握得更緊了。此處異常危險——去年7月22日,法軍巴克汗營區遭受大當量TNT汽車炸彈襲擊,至今現場還能看到爆炸留下的痕跡;前不久,馬里政府軍營區又傳出不明爆炸聲……

“高機手重點觀察2點鐘方向,後窗載員重點觀察道路兩側,發現異常立即報告。”郝建雄一邊指揮官兵做好觀察警戒,一邊引導車隊繼續開進。

出發大約1小時後,護衛車隊順利抵達預定地點。在維和官兵的協助下,防衛官卡伯很快完成了勘察。

由于時差的緣故,官兵們在護衛返回途中迎來了農歷新年。“以這樣的方式辭舊迎新,這還是我人生中的第一次。”郝建雄說,“作為守護和平的中國軍人,在戰地迎接新年的鐘聲,我們感到驕傲自豪。”

到達指定地點後,3車高機手實施安全警戒。特約記者 孫伯語 攝 

護衛車隊執行任務期間,各哨位嚴密觀察,隨時報告異常情況。特約記者 孫伯語 攝

在裝甲車頂部加裝防彈鋼板,提高執行護衛任務的防護性。特約記者 孫伯語 攝

快反力量迅速向北門機動,開始執行武裝護衛任務。特約記者 孫伯語 攝

(解放軍報馬里加奧1月24日電)

 

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!