國家開放大學八一學院創新辦學模式︰“手機大學”惠及官兵

來源︰中國軍網綜合作者︰王春麗 張雷賓責任編輯︰宋麗麗
2020-01-25 06:55

答辯學生在萬里之外的軍艦上,答辯評審專家在首都北京的教室里。2019年1月31日,上士王亞濤順利通過答辯後,獲得國家開放大學管理學學士學位。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

國家開放大學八一學院創新辦學模式

“手機大學”惠及官兵

■王春麗 張雷賓

節日不忘充電,登錄手機“微課堂” 這是一次特殊的畢業答辯。

答辯學生在萬里之外的軍艦上,答辯評審專家在首都北京的教室里。

2019年1月31日,上士王亞濤順利通過答辯後,獲得國家開放大學管理學學士學位。

同樣的技術手段,同樣的答辯形式,每年都會在國家開放大學八一學院舉行兩次。

不同的是學員來自各軍兵種,有的正在邊防線上巡邏,有的正在演習場上駐訓,有的正在海外執行維和任務。

“現在的戰士幾乎離不開手機,關鍵是引導他們利用手機干什麼。”從學員報名、學習,到教員授課、管理,乃至學期考試、畢業答辯,八一學院主動適應移動時代士官學員的學習需求,把“整個學校都搬到網上、放進手機”,建起了一所“指尖上的大學”。

下士周棟去年選取士官後,就報名參加了八一學院的學習。部隊對士官的能力素質要求越來越高,這種立足本職崗位的學習方式特別好。

針對官兵訓練任務重、學習難集中等具體實際,學院推出了“精武微課堂”,通過一個個5至10分鐘短而精的微課,講解日常工作崗位急需的知識。而“有獎知識競答”“師生同唱一首歌”“7天作業打卡”等活動,則有效提高學習代入感,激發學員學習興趣。

據悉,國家開放大學八一學院成立已有20年,在全軍建立教學站點1580余個,開設了護理學、物流管理、計算機信息管理、汽車運用與維修技術等14個本、專科專業,其中6個本科專業畢業後均可授予學士學位。截至目前,先後有32萬士官參加學習,有21萬士官拿到國家承認的大學文憑或學士學位,目前在籍學員達10萬余人。

輕觸這里,加載下一頁