解放軍報評論員︰堅決打贏疫情防控的人民戰爭

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰宋麗麗
2020-02-11 06:22

在舉國上下、軍地協同抗擊疫情的關鍵時刻,習主席在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作並發表重要講話。習主席的重要講話站在全局的高度,突出問題導向、彰顯務實作風,對堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰再次作出全面部署,必將鼓舞和激勵全黨全軍全國各族人民同心協力、英勇奮斗、共克時艱,努力取得疫情防控斗爭的全面勝利。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

堅決打贏疫情防控的人民戰爭

■解放軍報評論員

心系萬家冷暖,情牽百姓安危。

“以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。”在舉國上下、軍地協同抗擊疫情的關鍵時刻,習主席在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作並發表重要講話。習主席的重要講話站在全局的高度,突出問題導向、彰顯務實作風,對堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰再次作出全面部署,必將鼓舞和激勵全黨全軍全國各族人民同心協力、英勇奮斗、共克時艱,努力取得疫情防控斗爭的全面勝利。

生命至上,人民至上。新冠肺炎疫情發生以來,黨中央、習主席高度重視,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。習主席親自指揮、親自部署,多次召開會議、多次听取匯報、作出重要指示,要求各級黨委和政府及有關部門制定周密方案,組織各方力量開展防控。1月25日,習主席主持召開中共中央政治局常務委員會會議,研究疫情防控工作,明確了打響疫情防控阻擊戰的總體要求。2月3日,習主席又主持召開中共中央政治局常務委員會會議,強調最關鍵的問題就是把落實工作抓實抓細,發出了堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的戰斗號令。習主席對軍隊做好疫情防控工作專門作出重要指示,要求我軍牢記宗旨、勇挑重擔,為打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻,明確了黨和人民對我軍的期望和重托。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在各方面共同努力下,疫情防控工作正有力有序開展,各項措施正扎實推進,凝聚起堅定信心、眾志成城、同舟共濟抗擊疫情的磅礡偉力。

病毒是我們共同的敵人。疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻斗爭,也是一場沒有旁觀者的全民行動。做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。疫情面前,我們是一個命運共同體,也是一個責任共同體。只有牢記人民利益高于一切,堅持聯防聯控、群防群治,構築起疫情防控的人民防線,才能取得疫情防控的最終勝利。

全心全意為人民服務是人民軍隊的根本宗旨。人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心,哪里有敵人,哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。在打贏疫情防控的人民戰爭中,人民軍隊必須聞令而動、義無反顧,勇挑重擔、敢打硬仗,自覺當好人民生命安全和身體健康的捍衛者守護者。疫情防控工作開展以來,我軍堅決貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席決策部署,全力以赴、爭分奪秒,誓死不退、忘我奮戰,積極支援地方疫情防控。除夕,陸海空3支醫療隊450人火速馳援武漢;1月26日,全軍首批衛生物資運抵武漢;2月2日,駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊首次執行支援運輸保障任務;2月3日,軍隊1400名醫護人員開始承擔火神山醫院醫療救治任務……扎實有效的支援行動,構築起抗擊疫情的鋼鐵長城,向人民群眾傳遞出必勝信心和強大力量。

現在疫情防控正處于膠著對壘狀態,形勢仍然十分嚴峻。堅決打贏疫情防控的人民戰爭,是責任重托,也是使命任務。軍隊各級要深入學習習主席關于疫情防控的一系列重要講話精神,增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,加強統一領導、統一指揮、統一行動,把疫情防控工作抓細抓實,積極投身疫情防控的人民戰爭。全軍部隊特別是醫護人員要不忘初心、牢記使命,在重大考驗面前拿出軍人的血性擔當,勇于承擔最困難最危險最艱巨的任務,發揮火線上的中流砥柱作用,同時間賽跑、與病魔較量,繼續加強科研攻關、完善診療方案,繼續全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。軍隊領導干部要靠前指揮、強化擔當,廣大黨員干部要沖到一線,守土有責、守土擔責、守土盡責,集中精力、心無旁騖把每一項工作、每一個環節都做到位,全力以赴為疫情防控工作作出貢獻,以實際行動向黨和人民交出合格答卷。

輕觸這里,加載下一頁