待烏雲散去,讓這開往火神山的巴士載我們去看常日里的武漢

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 劉遠橋 王煜責任編輯︰楊曉霖
2020-02-16 06:50

雨夾著雪,越下越大。江城武漢,一輛綠色公交大巴停在知音湖畔,司機胡繼剛正檢查車況,安裝防滑裝備。這輛公交車和普通大巴沒有大的區別,不同的是車前風擋玻璃下多了一張“火神山醫院交通管制區域通行證”,車上坐的都是穿著迷彩雨衣的軍隊醫護人員。

司機胡繼剛,是武漢公交系統停運以來最早上崗的駕駛員之一。從2月2日起,由幾十名黨員骨干組成的公交司機隊伍,擔負起運送軍隊醫療隊往返火神山醫院的任務。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

開往火神山的巴士

■解放軍報記者 高立英 特約記者 劉遠橋 王煜

雨夾著雪,越下越大。江城武漢,一輛綠色公交大巴停在知音湖畔,司機胡繼剛正檢查車況,安裝防滑裝備。

2月15日下午3點半,從病區下班的軍隊支援湖北醫療隊隊員劉靖圓,緊跑幾步趕到車門口,跺跺作訓靴上的雪,跟在戰友身後上了車。

這輛公交車和普通大巴沒有大的區別,不同的是車前風擋玻璃下多了一張“火神山醫院交通管制區域通行證”,車上坐的都是穿著迷彩雨衣的軍隊醫護人員。

軍隊支援湖北醫療隊的駐地,分散在武漢市內不同地區。隊員們要到火神山醫院參加戰“疫”,近則10多公里,遠則30多公里。

司機胡繼剛,是武漢公交系統停運以來最早上崗的駕駛員之一。從2月2日起,由幾十名黨員骨干組成的公交司機隊伍,擔負起運送軍隊醫療隊往返火神山醫院的任務。

下班後,許多隊員累得一上車就睡著了。車到駐地,胡繼剛經常不忍心把他們叫醒。

那天,隊員羅虎上車後向司機道了一句︰“辛苦了!”司機回復︰“你們遠道而來支援武漢,是我們的恩人,你們更辛苦!”

在火神山醫院發往駐地的班車上,醫生劉熙品嘗到了寒冬里最暖人的一杯熱茶——

那天下午,結束了“紅區”4個小時的繁忙工作,劉熙拖著疲憊的身體走出醫院坐上車後,開始和戰友們討論當日病患情況。這時,司機師傅提著一個大包走過來︰“渴了吧?請你們喝茶!”

隊員們愣住了︰哪來的熱飲?司機把熱茶遞到大家手上說︰“你們這個時間點下班,餐廳已經關門了。我踫到一家公司正為醫務人員送餐,就專門給你們準備了!”

所有的苦累頓時煙消雲散。劉熙在微信朋友圈寫道︰只要心里有光,在哪里都會和可愛的人不期而遇。

那天清晨,女隊員高巧和戰友們登車後發現司機不在。正當大家疑惑時,司機手捧鮮花、提著一大袋巧克力上了車,他說︰“鮮花送給最敬愛的人,你們讓武漢越來越好。”接過司機送上的鮮花和巧克力,高巧心頭涌起一股暖流。

醫療隊員們說,待烏雲散去,要相約一起,請司機再載他們一次,“去看看漢陽大道沿途的風景,看看平常日子里的武漢”。

司機師傅們也告訴記者,待疫情過去,摘下口罩,他們更想看看這些白衣天使的臉龐……

(解放軍報武漢2月15日電)

輕觸這里,加載下一頁