習近平同西班牙首相桑切斯通電話

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2020-03-17 22:57

新華社北京3月17日電 國家主席習近平17日晚應約同西班牙首相桑切斯通電話。

習近平指出,近來新冠肺炎疫情在西班牙呈加劇蔓延之勢,我代表中國政府和中國人民,向西班牙政府和人民表示誠摯慰問。

習近平強調,經過舉國上下艱苦努力,中方防控措施取得積極成效,已經走出最困難、最艱巨的階段。現在疫情在多國多點暴發,中方願同各國開展國際合作,並提供力所能及的援助。希望國際社會攜手努力化危為機,以開放合作的實際行動抵御疫情沖擊,共同維護國際衛生安全。

習近平強調,中方支持西班牙政府采取的抗擊疫情舉措,理解西班牙當前面臨的嚴峻形勢,願應西班牙之所急,盡力提供支持和幫助,分享防控和治療經驗,為中西兩國人民健康福祉以及全球公共衛生安全作出貢獻。疫情過後,雙方應加緊推進廣泛領域交流合作。中方願繼續擴大進口西班牙優質特色產品。“陽光總在風雨後”,我相信,經歷共同抗擊疫情的考驗,中西友好將更加牢固,兩國關系將迎來更加美好的未來。

桑切斯表示,西班牙和中國一向相互支持,守望相助,這在共同抗擊疫情中得到充分體現。當前西班牙疫情形勢嚴峻,中方及時向西班牙提供急需醫療物資,充分體現了對西班牙人民的友好情誼,西班牙人民對此深表感謝。西政府將盡力保護好旅居西班牙中國公民的健康安全。疫情是國際社會面臨的共同挑戰,各國應合力應對。西班牙贊賞中方秉持開放態度促進國際合作,願同中方加強各領域交流合作。相信疫情過後,兩國關系將進一步發展。祝願偉大的中國人民健康平安!

輕觸這里,加載下一頁