解放軍報評論員︰決不能讓疫情防控持續向好形勢發生逆轉

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊凡凡
2020-03-19 07:04

決不能讓疫情防控持續向好形勢發生逆轉

■解放軍報評論員

習主席在3月18日召開的中共中央政治局常務委員會會議上發表重要講話,深刻分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟形勢,研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作。習主席的重要講話,具有很強的思想性、指導性、針對性,為確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務指明了努力方向、提供了根本遵循。我們要切實把思想和行動統一到習主席重要講話精神上來,準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,努力把疫情造成的損失降到最低限度。

新冠肺炎疫情發生以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下齊心協力,采取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。經過全黨全軍全國各族人民的共同努力、團結奮斗,全國疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。中國人民的艱苦努力、英勇奮戰,也為世界各國防控疫情爭取了寶貴時間,作出了重要貢獻。

“察勢者智,馭勢者贏。”在充分肯定我國疫情防控工作成績的同時,要清醒看到國內外疫情形勢的復雜性和嚴峻性。湖北和武漢醫療救治、社區防控和後續工作任務依然艱巨繁重,其他地區人員流動和聚集增加帶來疫情反彈風險依然存在,特別是國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險增加。疫情形勢的階段性變化告訴我們,抗疫的風險和挑戰仍然存在。打贏疫情防控阻擊戰,重點在“防”。忽視一個死角盲區,松動一個防控環節,都會帶來嚴重後果,甚至前功盡棄。我們只有高度警惕、咬緊牙關,不麻痹、不厭戰、不松勁,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,才能把當前的良好態勢往實里鞏固、往深處拓展,直至取得疫情防控的最終勝利。

人民軍隊為人民。疫情防控工作開展以後,我軍聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,把支援地方疫情防控作為重大政治任務、作為踐行初心使命的實際檢驗,以有力行動擔當起維護人民群眾生命安全和身體健康的重任。決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉,要求軍隊各級黨組織要把思想和行動統一到習主席關于疫情防控的一系列重要講話精神上來,不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,以更嚴作風、更實舉措把黨中央、中央軍委和習主席決策部署落實落地。軍隊支援湖北醫療隊要牢記宗旨、不怕疲勞,慎終如始,繼續在救死扶傷的崗位上拼搏奮戰,努力提高治愈率、降低病亡率,向黨和人民交出合格答卷。全軍部隊要統籌推進疫情防控和年度各項工作,切實做到疫情防控不松、備戰力度不減、軍事訓練不停、管理秩序不亂,努力實現國防和軍隊建設2020年目標任務。

 

輕觸這里,加載下一頁