世衛組織回應特朗普︰病毒無國界,不能與地域關聯

來源︰中國網責任編輯︰王韻
2020-03-19 12:54

世界衛生組織18日說,全球新冠肺炎確診病例累計已超過20萬例。

世衛組織總干事譚德塞當天在例行記者會上說,該組織收到各個國家和地區報告的新冠肺炎確診病例總數已超過20萬例,死亡病例總數超過8000例。確診病例中80%來自西太平洋地區和歐洲地區。

世衛組織︰不應把新冠病毒同特定種族相聯系

當地時間18號,世衛組織在日內瓦總部召開新冠肺炎例行發布會,會上,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾•瑞安針對媒體關注的美國總統特朗普對新冠病毒的一些說法做出回應。

世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾•瑞安在當天的例行記者會上說,病毒沒有國界,它影響的對象也不分種族、膚色、財富多少,所以應避免將病毒與某些人聯系起來。

瑞安說︰“2009年的(甲型)H1N1流感大流行起源于北美,我們沒有稱它為‘北美流感’。所以涉及其他病毒時,我們采用同樣的命名方法是非常重要的。”世衛組織呼吁所有人避免將病毒同某個地域聯系起來。

瑞安說,疫情當前,大家需要團結合作,現在應該是團結的時刻、尊重事實的時刻、共同抗擊新冠病毒的時刻。

國際媒體批評美國應對疫情不力

據新華社消息,美國約翰斯•霍普金斯大學發布的實時統計數據顯示,截至美國東部時間18日22時(北京時間19日10時),美國新冠肺炎確診病例累計9077例,死亡145例。

這一數據來自該大學新冠病毒研究項目匯總的美國各州疫情報告。據記者觀察,與9小時前數據相比,美國新冠肺炎確診病例數增加近2000例,死亡病例增加30例。

疫情在美國已呈擴散之勢。美國權威防疫專家尖銳指出︰“美國部分地區已錯過遏制疫情的機會窗口。”美國政府應對新冠肺炎疫情的遲緩無力,招致眾多美國主流媒體的強烈批評。

意大利單日新增確診超4000例

根據當地時間3月18日18時意大利衛生部公布的最近數據,意大利現有新冠病毒患者28710例,死亡2978例,治愈4025例,累計確診感染新冠病毒總人數為35713例,較3月17日18時新增4207例,新增475例死亡病例。

據意大利《共和國報》報道,該國一家非盈利醫學基金會發布數據稱,意大利醫護人員新冠肺炎感染人數佔總確診病例的8.3%。

根據意大利高等衛生研究院提供的數據,截至當地時間17日共有2629名醫護人員感染病毒。

德國新冠肺炎累計確診破萬例

據德國電視一台報道,根據美國約翰斯•霍普金斯大學數據,截至當地時間3月18日20時30分,德國共確診11973例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例28例。較3月17日21時,新增2716例,新增死亡4例。

德國總理默克爾18日晚發表電視講話,稱德國正面臨的形勢非常嚴峻,號召全德人民團結起來,共同應對德國二戰以來面臨的最大挑戰。

德國疾病防控機構羅伯特•科赫研究所在其官方網站宣布,自17日起,只發布地方衛生部門通過各聯邦州上傳的電子數據。

全球35個國家宣布進入緊急狀態

3月18日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹了目前境外疫情的具體情況。

根據世界衛生組織數據,截至3月17日,中國境外病例數達97996例,88個國家已形成本地傳播。六大洲近7天確診病例比上周增長情況是︰亞洲為24%、歐洲為329%、北美洲為787%、南美洲為490%、非洲為360%、大洋洲為317%。

近14天各大洲確診病例佔境外病例的比例是︰亞洲(不含中國)佔27%、歐洲佔69%、北美洲佔2.8%、南美洲佔0.6%、非洲佔0.2%、大洋洲佔0.4%。

截至3月17日,按境外確診病例數排列,前10位的國家分別為︰意大利27980例、伊朗14991例、西班牙9191例、韓國8320例、法國6573例、德國6012例、美國3503例、瑞士2200例、英國1547例、荷蘭1413例。

截至3月17日,全球已有35個國家宣布進入緊急狀態,分別是︰意大利、西班牙、捷克、法國、匈牙利、葡萄牙、斯洛伐克、瑞士、奧地利、羅馬尼亞、保加利亞、拉脫維亞、愛沙尼亞、塞爾維亞、塞浦路斯、波蘭、波黑、哈薩克斯坦、亞美尼亞、巴勒斯坦、黎巴嫩、韓國、菲律賓、薩爾瓦多、美國、哥斯達黎加、阿根廷、秘魯、巴拿馬、哥倫比亞、委內瑞拉、危地馬拉、蘇丹、南非、利比亞。

(來源︰中國網綜合新華社 北京日報 人民日報 央視新聞 海外網等)

輕觸這里,加載下一頁