外交習語 | 關于全球戰“疫”,習近平傳遞最新信息

來源︰新華社作者︰楊依軍、馬卓言責任編輯︰葉夢圓
2020-03-19 15:41

▲ 3月17日,國家主席習近平在北京人民大會堂同巴基斯坦總統阿爾維會談。(新華社記者 翟健嵐 攝)

3月17日,在人民大會堂,習近平主席同來訪的巴基斯坦總統阿爾維舉行會談。

這是阿爾維2018年9月就任總統以來首次訪華。此行的主要目的,是就抗擊新冠肺炎疫情向“鐵桿兄弟”中國表達支持。

習近平同阿爾維會談原聲

▲ 音頻︰習近平主席在會談中對阿爾維總統說,事實再次證明,中巴兩國是患難與共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。

就全球戰“疫”,習近平主席在會談中有一段重要論述——

當前,疫情正在全球多點暴發。各國應該同舟共濟、攜手抗疫。中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時發布疫情信息,分享防控、診療經驗。中方願為防止疫情在世界範圍內擴散蔓延作出更多貢獻,將繼續向巴方提供支持和幫助。

這段講話,包含一個重要判斷、一項重大倡議、一份鄭重承諾,傳遞出中方同國際社會攜手抗疫的最新信息。

(1)判斷︰疫情正在全球多點暴發

世界衛生組織17日公布的數據顯示,中國以外新冠肺炎確診病例達到97996例,較前一日增加11487例。

中國國內疫情防控形勢持續向好,但是疫情在世界上其他地方多點暴發,是當前全球疫情形勢的顯著特點。

習近平主席近期一系列外交行動,也正是對形勢變化作出的積極回應——

分別向意大利總統馬塔雷拉、伊朗總統魯哈尼、韓國總統文在寅、歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩致慰問電,同意大利總理孔特、西班牙首相桑切斯等通電話,表達誠摯慰問和支持。

這些國家和地區,都是目前疫情比較嚴重的地方。

此前,在中國疫情形勢嚴峻時刻,170多個國家領導人、40多個國際和地區組織負責人向中方表示慰問和支持。

作為首個受疫情嚴重影響的國家,中國對各國面臨的困難感同身受。

(2)倡議︰各國應該同舟共濟、攜手抗疫

新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席多次強調團結合作的重要性。現在疫情形勢發生變化,他再次指出“各國應該同舟共濟、攜手抗疫”,有著很強的現實針對性。

毋庸諱言,在中國國內疫情形勢嚴峻、國際社會慷慨相助的時候,也有少數人隔岸觀火,甚至落井下石。對此,阿爾維總統在會談中對習近平主席明確表示︰個別勢力企圖利用疫情“污名化”和孤立中國的做法不得人心,不會得逞。

在中國的眾多伙伴關系中,同巴基斯坦的“全天候戰略合作伙伴關系”是獨一無二的。中國民間也常以“巴鐵”之稱指代巴基斯坦。

前有巴基斯坦在關鍵時刻拿出全國醫院庫存口罩支援中國抗疫,現有中國為巴基斯坦治蝗提供有力幫助,中巴之間這種友好密切互動,為各國在困難面前同舟共濟、守望相助作出了典範。

▲ 3月17日,國家主席習近平在北京人民大會堂同巴基斯坦總統阿爾維會談。(新華社記者 翟健嵐 攝)

(3)承諾︰為防止疫情在世界範圍內擴散蔓延作出更多貢獻

在習近平主席親自指揮部署下,中國舉全國之力打響疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,取得顯著成效。正如世界衛生組織所評價的,中國的行動不僅是在保護中國人民,也為世界爭取了寶貴時間。

當前,疫情在全球多點暴發之際,習近平主席表示,“中方願為防止疫情在世界範圍內擴散蔓延作出更多貢獻”,展現出一個負責任大國的道義和擔當。

支援全球抗疫,中國行動實實在在。派遣專家、交流經驗、共享方案、捐贈物資、聯合研發……中國以一個又一個“硬核”舉措踐行自己的承諾。

3月12日,在同聯合國秘書長古特雷斯通電話時,習近平主席指出,新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。在經濟全球化時代,這樣的重大突發事件不會是最後一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。

這是對時代問題的深刻洞察、對人類未來的深入思考。

新冠肺炎疫情對全人類都是一場大考。如何應對?未來各國面對重大突發事件又當如何?

“國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。”這是習近平主席給出的中國方案。

出品人︰趙承

策劃︰霍小光

監制︰劉華、何雨欣、雷敏

記者︰楊依軍、馬卓言

攝影︰翟健嵐

視覺︰張惠慧

輕觸這里,加載下一頁