解放軍報評論員︰把隊伍建強 讓干部過硬

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊凡凡
2020-03-23 06:30

把隊伍建強 讓干部過硬

■解放軍報評論員

習主席在十九屆中央紀委四次全會上強調,紀檢監察機關要帶頭加強黨的政治建設,做忠誠干淨擔當、敢于善于斗爭的戰士,要求在強化自我監督、自我約束上作表率。《軍隊紀檢監察系統黨員干部日常行為規範》的出台,是堅決貫徹習主席重要指示,加強軍隊紀檢監察隊伍建設,鍛造忠誠干淨擔當紀檢監察鐵軍的一個有力舉措。

紀檢監察工作在推進全面從嚴治黨、全面從嚴治軍中肩負重要職責、具有重要作用。紀檢監察機關作為黨和國家監督專責機關,使命光榮、責任重大、要求特殊。軍隊紀檢監察體制改革後,軍隊紀檢監察機關監督範圍擴大、肩負責任加重,面臨的風險挑戰和關切關注也在加大,紀檢監察干部的一言一行、一舉一動,都事關黨和軍隊形象,事關軍隊紀檢監察體制改革成效,事關廣大官兵對強軍興軍事業的信心。不矜細行,終累大德。貫徹習主席“打鐵必須自身硬”政治要求,適應改革後新的形勢任務,做忠誠干淨擔當、敢于善于斗爭的戰士,要求軍隊紀檢監察系統黨員干部必須堅持執紀者先守紀、律人者先律己,在加強權力運行制約與監管的同時,從嚴從緊規範和約束日常行為,真正煉就金剛不壞之身,成為“鐵打的人”。

《規範》堅決貫徹習主席關于加強紀檢監察隊伍建設重要指示,針對黨員干部個體,把握日常行為定位,明確了13個方面具體規範,提出了“52個不得”剛性要求,把習主席對紀檢監察干部的要求細化固化,落到了具體行動上。這些內容,既嚴格依據黨章黨規黨紀有關規定,又堅持更高標準更嚴要求,既標定高線啟發思想自覺,又劃設底線強化約束管控,為軍隊紀檢監察系統黨員干部日常學習、工作、生活提供了“鏡鑒”“標尺”。

樹要修枝培土才能根深葉茂,人要檢身自省才能行穩致遠。軍隊紀檢監察系統黨員干部應當體會組織的“嚴管厚愛”之心,自覺遵守《規範》,知重負重前行,以自身正自身淨自身硬的實際行動堅守初心使命、踐行奮斗強軍。深刻理解《規範》重要意義,真切體悟習主席對軍隊紀檢監察隊伍的殷切期望和諄諄教誨,充分認清肩負的光榮職責和艱巨使命,切實增強嚴格自我約束的自覺性緊迫性。熟知熟記《規範》內容要求,既知道應該干什麼、能干什麼,又清楚底線是什麼、什麼不能干,時刻把《規範》立在面前、刻印在心。自覺對照《規範》檢視言行,時時處處事事按照《規範》校正行為偏差,融入日常,落在經常,養成習慣。

“令在必信,法在必行”。抓好《規範》貫徹執行,維護黨內“紀律部隊”良好形象,是全軍各級黨組織和紀委監委的共同責任。軍隊各級黨委要認真履行全面從嚴治黨主體責任,加強對本單位紀檢監察干部的監督,合力推進《規範》落地見效。軍隊各級紀檢監察機關要堅持把學習貫徹《規範》作為加強自身建設的重要抓手,加強對所屬人員執行《規範》情況的督促檢查,及時組織自評互評和領導講評,對苗頭性、傾向性問題及時提醒糾正、督促整改,嚴防“燈下黑”,堅決清除“害群之馬”。各級紀委監委成員要堅持以上率下,帶頭執行、督導落實《規範》各項要求,推動形成自我約束嚴之又嚴的濃厚氛圍。

強軍路上都是奮斗者。《規範》針對的是軍隊紀檢監察系統黨員干部,但其明確的各項內容,與習主席對全軍廣大黨員干部的要求是一致的,軍隊各級黨員干部都應當學習參照,做到知敬畏、存戒懼、守底線,共同營造風清弊絕良好政治生態,為實現黨在新時代的強軍目標凝聚強大正能量。

 

輕觸這里,加載下一頁