搜索

全球抗疫的時代之問

來源︰新華社 作者︰陳贄 劉麗娜 包爾文 發布︰2020-04-07 08:46:02

幻燈片 手機看 分享到

 

全球抗疫的時代之問

新華社記者陳贄 劉麗娜 包爾文

確診人數突破100萬!病亡人數突破6萬!一場歷史罕見的新冠肺炎疫情正在全球肆虐。

這是生死攸關的時刻;這是挑戰嚴峻的時刻;這是呼喚行動的時刻;這更是亟需合力的時刻。

全球抗疫,對各國,是無法回避的大考,同時提出了世界必須直面的時代之問。

如何全力做到“生命至上”

斯微(上海)生物科技有限公司的工作人員展示新型冠狀病毒相關科研工作(1月29日攝)。新華社記者 丁汀 攝

病毒,隱微致命;疫情,來勢洶洶。針對這一攻擊全人類的大流行病,目前還沒有特效藥物,也沒有成熟疫苗。如何最大限度地減少生命損失,是各國正在面對的首要考題。

生命只有一次。疫情來襲,治病救人是重中之重,遏制擴散是當務之急,這既是人權保障的立足之本,也是現代文明的應有之義。

習近平主席3月26日出席二十國集團領導人應對新冠肺炎疫情特別峰會時強調,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府、中國人民不畏艱險,始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位。

全力攻關疫苗研發、迅速補充醫衛資源、強化公共應急能力、提高行政運轉效率、出台政府強力約束措施……只要能盡可能多地挽救生命,所有選項紛紛出台,因為這是在抗擊死神、保衛生命。

全民動員、聯防聯控、公開透明,打一場抗擊疫情、拯救生命的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。中國經驗,為全球關注;中國方案,為全球借鑒。

如何盡力避免“經濟雪崩”

3月24日,在美國紐約曼哈頓下城,戴口罩的男子從華爾街銅牛旁路過。新華社記者 王迎 攝

生產不振、消費低迷;貿易萎縮,市場暴跌。這場突如其來的公共衛生危機使全球經濟活動的熱度驟然降溫——從貿易到投資、從生產到消費,從實體經濟到金融市場的震蕩和斷鏈風險,航空、旅游、酒店、餐飲等行業更是跌入“寒冬”。

如何在控住疫情和穩住經濟中求得兩全,對各國和世界是重大考驗。

有過應對2008年金融危機的經驗,全球經濟金融抗風險的機制和能力已得到強化,主要中央銀行紛紛祭出最強力貨幣政策,不久前舉行的二十國集團領導人特別峰會上各國共同承諾5萬億美元財政刺激。

盡管如此,面對這次空前的危機,國際貨幣基金組織對世界經濟前景十分擔心。“這可能將是比1929年更嚴重的大蕭條!”經濟學家們憂心忡忡。

聯手加大宏觀政策對沖力度,防止陷入衰退。實施有力有效財政貨幣政策,保持各國貨幣匯率基本穩定。加強金融監管協調,維護全球金融市場穩定……中國倡議,正在成為應對方案。

繼續實施積極財政政策和穩健貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場準入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資……中國行動,正在注入重要動力;中國舉措,為世界經濟增添暖色調。

1 2 3 4

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!