搜索

武漢戰“疫”中的銘記時刻

來源︰新華社 作者︰周甲祿 梁建強 李勁峰 等 發布︰2020-04-08 08:18:53

幻燈片 手機看 分享到

武漢戰“疫”中的銘記時刻

新華社記者

滾滾長江水,巍巍黃鶴樓。

這里是決勝抗疫的主戰場。

武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。

自去年12月30日武漢發布針對疫情的首個緊急通知以來,這場突如其來、舉世關注的疫情防控阻擊戰已持續整整100天。

習近平總書記親自指揮、親自部署,全國各地--力同心、星夜馳援,英雄的武漢人民識大體、顧大局,戰“疫”已取得階段性重要成果︰武漢即將解封,逐步恢復往日容顏。

回顧戰“疫”中的日日夜夜,無數難忘時刻,永遠令人銘記。

疫情突發︰“有人傳人現象”

“現在可以說,肯定的,有人傳人現象。”“除非極為重要的事情,一般不要去武漢。”

在1月20日國家衛健委組織的一場高級別專家組記者會上,鐘南山院士代表專家組發出警示通報。

3月2日,鐘南山院士在廣州醫科大學附屬第一醫院首批戰“疫”一線火線發展黨員的入黨宣誓儀式上。新華社記者 鄧華 攝

此時,距武漢市衛健系統上報首起“不明原因肺炎”病例,已有20多天。

湖北省中西醫結合醫院呼吸與重癥醫學科主任張繼先最早判斷並上報新冠肺炎疫情︰2019年12月26日,她陸續接診多例奇怪的肺炎病人︰一對老兩口,伴有發熱、咳嗽、呼吸困難等癥狀,CT顯示肺部異常。隨後又接診4個類似病例。經歷過“非典”的她,敏銳感受到潛在的危險。12月27日和29日,她兩次上報疫情。

3月2日,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重癥醫學科主任張繼先接受采訪。新華社記者 沈伯韓 攝

此時此刻,一場超出人們想象的疫情正在襲來。

12月30日,武漢市衛生健康委向轄區醫療機構發布《關于做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》。次日,中國疾控中心一早派出專家趕到武漢。1月8日,國家衛健委專家評估組初步確認新冠病毒為疫情病原;1月20日,國家衛健委發布公告,將新冠肺炎納入傳染病防治法規定的乙類傳染病並采取甲類傳染病的防控措施。

疫情發展出人意料,防控形勢驟然緊張。

1月23日,一名乘客在武漢站查看信息。新華社記者 程敏 攝

武漢市三家定點醫院800張床位很快收滿病人。武漢市衛健委緊急騰出1200張床位,但依舊無法滿足需求。

隨即,武漢騰出7家中型醫院,改為專門收治新冠肺炎患者醫院。新增醫院一開門就擠滿患者,發熱病人求診排起長隊,全國各地陸續出現確診病例……

疫情,肆虐蔓延。

1 2 3

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!