滄海橫流,方顯英雄本色

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王通化 高立英 陳國全責任編輯︰于雅倩
2020-04-09 03:04

滄海橫流,方顯英雄本色

——武漢“解封”之際獻給奮戰在抗疫一線的軍隊醫護人員

■解放軍報記者 王通化 高立英 陳國全

4月8日零時,武漢解除離漢離鄂通道管控。這座被白衣戰士日夜守護的城市,終于“通”了!

這天夜里,江城上空升起今年最大的一輪滿月。圓滿,是齊心戰“疫”的結局,也是新征程的開始,更是面向未來的祝福和願景。

這一刻,距離1月23日武漢“封城”,整整過去了76天。

“封城”了,擋不住人民軍隊第一時間馳援武漢的步伐。歷史將銘記,人民子弟兵除夕馳援武漢的急切腳步。

“封城”了,擋不住白衣戰士一次次沖向“紅區”的身影。歷史將銘記,軍隊醫護人員與疫魔鏖戰的日日夜夜。

那是急人民之所急的腳步,那是把人民利益高高舉過頭頂山一樣的身影。

農歷正月十五、二月十五、三月十五,這是軍隊支援湖北醫療隊在荊楚大地見證的三次月圓。此刻,圓月凝視著這些腳步、這些身影,也見證著4000余名隊員共同交出的答卷︰70多天,治愈新冠肺炎患者近7000人……

滄海橫流,方顯英雄本色。

一幅幅動人的畫面,映照著人民子弟兵與人民的血肉聯系、魚水之情。

一個個特殊的節點,標注于這座英雄城市的記憶里,熔鑄于一個偉大民族的精神中,也必將凝練在一支軍隊的紅色基因中。

他們的腳步和身影,詮釋著使命至上的忠誠擔當

深夜,月光輝映著醫院的燈光。

凝望著頭頂的這輪圓月,護士長陳靜突然意識到,來武漢已經75天了。回想75天前,仿佛就發生在昨天——

除夕,他們乘車穿過武漢夜幕中沉寂的街區。高樓的巨大顯示屏上交替閃爍著“武漢加油”“中國加油”的紅色大字。

此後,發生在醫院的那些激烈戰斗,陳靜和戰友們不曾想到;此後,在武漢經歷的刻骨銘心,他們不曾預測。

但在此前,主動請戰、奔赴武漢,卻是軍隊支援湖北醫療隊隊員們的共同選擇。

“我有抗擊非典的經驗,讓我去”“我是黨員,我先上”……預先號令下達後,請戰書雪片一樣飛到各級黨組織。

除夕,正是萬家團圓之際。中央軍委一聲令下,由陸軍軍醫大學、海軍軍醫大學、空軍軍醫大學抽組的3支醫療隊450名軍隊醫護人員告別家人,乘坐軍機奔赴武漢。

隨後,來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、武警部隊多個醫療單位3000多名軍隊支援湖北醫療隊隊員陸續奔赴武漢。他們,與駐地在武漢的中部戰區總醫院醫護人員一起,匯成了抗擊疫情的鋼鐵洪流。

新聞直播中,人們記住了一名軍醫在停機坪上發出的鏗鏘誓言︰“疫情面前,中國人民解放軍誓死不退!”

“解放軍來了!”一隊隊迷彩身影猶如團團火焰,給全國人民帶來信心和力量。這是深化國防和軍隊改革後,全軍衛勤力量第一次大抽組、大聯合、大協同。他們在第一時間攥指成拳,成為戰“疫”一線沖鋒陷陣的戰斗隊。

“橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。”走進新時代,踏上新征程,這是人民軍隊的忠誠誓言——听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

這是領袖囑托,更是如山使命︰牢記人民軍隊宗旨,聞令而動,勇挑重擔,敢打硬仗,積極支援地方疫情防控。

2003年請戰小湯山抗擊非典,2020年出征火神山戰新冠……許多軍隊支援湖北醫療隊隊員的足跡和護士陳紅的腳步疊印在一起。

毛青、宋彩萍、張西京、陳靜、李文放、宋立強……這些當年曾參加過抗擊非典和埃博拉,阻擊過禽流感,具有豐富防控治療傳染性疾病經驗的老兵再一次挺身而出。還有一大批參加過汶川、玉樹地震應急醫學救援的中堅力量站了出來,一大批剛剛轉為文職人員的醫護人員站了出來,一大批“90後”“95後”站了出來……

“我是黨員,我先上!”一份份請求奔赴一線的請戰書,一個個飽含責任擔當的鮮紅手印,為“黨員”二字作出生動詮釋。

一聲令,一聲到!“共產黨員”成為戰斗集體共同的名字。“60後”專家黨員突擊隊、“張華傳人”黨員突擊隊、“插管”黨員突擊隊……在開往醫院的班車上,他們見過凌晨兩點的武漢,穿過冬天紛飛的雪和春天飄零的雨,在防護服和迷彩服之間不分晝夜不停切換,他們用實際行動踐行入黨誓言中的承諾︰“隨時準備為黨和人民犧牲一切”。

武漢作證︰這是一支值得黨和人民信賴的軍隊。在黨和人民需要的時刻,人民子弟兵再一次沖鋒在前,築起了武漢保衛戰新的鋼鐵長城。

輕觸這里,加載下一頁