時政新聞眼|陝西考察中,習近平這四句話引人深思

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰于雅倩
2020-04-24 12:14

4月20日至23日,習近平到陝西考察。這是自戰“疫”以來,他第三次出京考察。在經歷極不尋常的一季度之後,中國疫情防控進入常態化。繼決勝之地湖北、東部大省浙江之後,習近平考察陝西,觀大勢、督大戰、應大考。他在考察途中的四句話尤其引人深思。

△聯播視頻∣習近平在陝西考察

秦嶺之誡︰“決不能在歷史上留下罵名”

4月20日下午,習近平抵達陝西後直奔秦嶺牛背梁,訪羚牛谷、登月亮埡、遠眺牛背梁主峰。總書記並非只是關注眼前這片山巒,他帶著深深的思考而來。

△秦嶺牛背梁國家級自然保護區內幽谷碧潭,林蔭蔥蘢,怪石嶙峋。(總台央視記者張曉鵬、李輝拍攝)

黨的十八大以來,習近平多次就查處秦嶺北麓西安境內違建別墅問題、加強秦嶺生態保護作出重要指示批示。總書記一抓到底,上千棟違建別墅已經拆除,復得返自然。

總書記為什麼如此看重秦嶺?他在月亮埡的一席話讓全場人凝神靜听︰秦嶺和合南北,澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象征。

△作為中國地理上的南北方分界線,行走在秦嶺的每一步都是風景。

習近平說,陝西要深刻吸取秦嶺違建別墅問題的教訓,痛定思痛,警鐘長鳴。要當好秦嶺生態衛士,決不能重蹈覆轍,決不能在歷史上留下罵名。

△“群賢別業”別墅群被拆除後的地塊已改為秦嶺和諧森林公園。(資料圖)

總書記說,“從今往後,在陝西當干部,首先要了解這個教訓。”這讓人聯想起成都武侯祠前的一句聯語“後來治蜀要深思”。是的,中華祖脈豈容誤,從今治陝要深思。

在陝西考察期間,習近平總書記再談牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念。他說,人不負青山,青山定不負人。

△安康市平利縣女媧鳳凰茶業現代示範園區。習近平在考察這里時說,綠水青山既是自然財富,又是經濟財富。(總台央視記者邢彬拍攝)

秦嶺違建別墅暴露的不僅是自然生態問題,還有政治生態問題。這次在秦嶺,習近平響鼓重錘︰“要自覺講政治,對國之大者要心中有數,關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場。”

這是總書記的秦嶺之誡。

輕觸這里,加載下一頁