軍報刊發評論員文章熱烈祝賀長五B運載火箭首飛圓滿成功

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰宋麗麗
2020-05-06 07:22

奮發有為 再立新功

——熱烈祝賀長征五號B運載火箭首次飛行任務圓滿成功

■解放軍報評論員

5月5日,長征五號B運載火箭在海南文昌首飛成功,正式拉開我國載人航天工程“第三步”任務的序幕。中共中央、國務院、中央軍委專門發來賀電,高度評價這次飛行任務圓滿成功的重大意義,並對各參研參試單位和全體同志表示熱烈祝賀和親切慰問,這必將激勵全黨全軍全國各族人民進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力為實現中國夢和強軍夢而不懈奮斗,不斷開創新時代中國特色社會主義事業新局面。

“敢于戰勝一切艱難險阻,勇于攀登航天科技高峰”,這是習主席對新時代航天人的殷切希望和深情勉勵。長征五號B運載火箭首次飛行任務展開以來,各參研參試單位和全體同志團結拼搏、同舟共濟,成功克服新冠肺炎疫情影響等重重困難,奪取了首次飛行任務圓滿成功的重大勝利。建設具有國際先進水平的空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題,是我國載人航天工程“三步走”發展戰略中第三步的任務目標。長征五號B運載火箭主要承擔著我國空間站艙段等重大航天發射任務,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭。長征五號B運載火箭首次飛行任務的圓滿成功,標志著空間站階段飛行任務首戰告捷,為全面實現我國載人航天工程第三步發展戰略奠定了堅實基礎。

迢迢飛天路,悠悠中國夢。探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。1992年,黨中央作出實施載人航天工程“三步走”發展戰略。從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到太空行走,從單船飛行到組合體穩定運行……28年來,我國載人航天工程始終按照“三步走”戰略分步推進實施,圓滿完成第一步、第二步全部既定任務。載人航天工程的實施,走出了一條具有中國特色的載人航天發展道路,創造了中華民族偉大復興征程中極具標志性意義的輝煌成就。

探索浩瀚太空永無止境,攀登科技高峰任重道遠。載人航天是當今世界最復雜、最龐大、最具風險的領域,是技術密集度高、尖端科技聚集的系統工程。每一個新高度都是一個新起點,每一次叩問都是下一次探索的開始。載人航天工程後續任務艱巨繁重,面臨的困難和考驗嚴峻復雜。“知己不足而後進,望山遠岐而前行。”我們堅信,只要航天戰線的廣大科研人員艱苦攻關、連續奮戰,就一定能完成好後續任務。

“俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月。”太空之路,無比廣闊;航天征程,無限壯美。新時代的航天人要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力弘揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,在航天報國和科技強國的偉大實踐中,不忘初心、牢記使命,奮發有為、再立新功,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。全軍官兵要像航天人那樣仰望星空、腳踏實地,奮勇拼搏、接續奮斗,不斷奪取新勝利,成就新榮光,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁