長五B首飛成功,載人航天工程總設計師周建平一語道破真諦

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周建平責任編輯︰宋麗麗
2020-05-06 07:31

讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠

■中國載人航天工程總設計師 周建平

椰風拂碧海,神箭沖九霄。5月5日18時0分,長征五號B運載火箭從海南文昌航天發射場點火升空,將有效載荷精準送入預定軌道,首飛任務取得圓滿成功,拉開我國載人航天工程“第三步”任務序幕。這次飛行任務的圓滿成功,標志著空間站階段飛行任務首戰告捷,為全面實現我國載人航天工程第三步發展戰略奠定了堅實基礎。

走向星辰大海絕不只是詩和遠方,鮮花和掌聲的背後往往是篳路藍縷、一路艱辛。中國航天的發展史,是一部“踏平坎坷成大道、斗罷艱險又出發”的自力更生史、艱苦奮斗史、無私奉獻史。不服輸、不信邪、不畏難的精氣神,干驚天動地事、做隱姓埋名人的“斷舍離”,嚴肅認真、周到細致、穩妥可靠、萬無一失的真實嚴,成就了今天的中國航天,把一代代航天人的偉大精神和不朽功勛永遠鐫刻在歷史的豐碑上。

回望歷史,傳承經驗和汲取教訓同等珍貴;展望未來,仰望星空與腳踏實地缺一不可。上世紀90年代,中國航天也曾經歷過刻骨銘心的低谷期,面對連續失利和挫折,航天戰線靜下心來、眼楮向內、直面問題、老實“歸零”,一舉打了翻身仗,從中總結形成了以問題導向為出發點、全面提升質量管理水平和能力的科學方法,保證了中國航天20多年的高質量高速度發展,使中國躋身世界航天大國行列。

載人航天核心在人,質量和成功比天大。1992年載人航天工程“三步走”發展戰略實施以來,工程全線始終視質量如生命,把絕對安全、圓滿成功作為硬標準,把“成功是差一點點失敗、失敗是差一點點成功”作為勝不驕、敗不餒的辯證法,從來不抱任何僥幸、不留任何隱患,以零失誤、零差錯、零隱患的高標準嚴要求,實現了歷次飛行的滴水不漏、萬無一失。剛剛取得成功的長征五號B運載火箭首次飛行任務,正值新冠肺炎疫情肆虐蔓延之際,任務全線既抓技術問題歸零又抓思想問題歸零、既走專家路線又走群眾路線、既重技術改進提高又重管理責任強化,在疫情防控與必保成功的雙重壓力下,確保首戰告捷。實踐一再告訴我們,成功面前要穩住心神,以成績“歸零”的清醒看待成績;失敗面前要穩住陣腳,以問題“歸零”的態度解決問題。

中國夢引領航天夢,航天夢助推中國夢。50年前,“東方紅”樂曲響徹寰宇,標志著中國人開啟了探索宇宙奧秘、和平利用太空的偉大征程。探索浩瀚太空永無止境,攀登科技高峰任重道遠。載人航天工程後續任務艱巨繁重,面臨的困難和考驗嚴峻復雜。工程全體研制和管理人員將牢記習主席關于“敢于戰勝一切艱難險阻,勇于攀登航天科技高峰”的殷切囑托,接過老一代航天人的歷史接力棒,大力弘揚“兩彈一星”精神和載人航天精神,在航天報國和科技強國的偉大實踐中,不忘初心、牢記使命,奮發有為、再立新功,讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠,早日實現建設航天強國的偉大夢想。

輕觸這里,加載下一頁