城艦共建︰南京城攜手南京艦,共同慶賀人民海軍71歲生日

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊啟富 朱芯材 劉俊峰責任編輯︰宋麗麗
2020-05-09 07:45

城艦共建——

南京!南京!

■楊啟富 朱芯材 劉俊峰

4月23日是人民海軍成立71周年紀念日,海軍南京艦官兵代表與江蘇省南京市民代表一同講述強軍故事,同慶人民海軍生日,激發了南京市適齡青年踴躍參軍報國的熱情。

艦城共建是雙擁工作的一個鮮明特色和亮麗名片。南京市是駐軍大市、全國雙擁模範城,更是一座英雄輩出的城市。南京市與南京艦簽訂城艦共建協議以來,堅持每年春節、“八一”期間慰問南京艦,解決了官兵學習訓練和工作生活中遇到的不少困難,讓官兵感受到溫暖和力量。

曾在央視《開講啦》節目亮相的主炮班長陳國慶,現場輕松舉起炮彈,他的經歷就是南京艦官兵強軍精武的生動寫照。近兩年,南京艦參加重大演訓任務創造多項紀錄,2019年被東部戰區海軍表彰為“先進艦連標兵”。

在陳國慶眼里,戰友們傳承“精忠為責、勝戰唯求”的艦訓,爭當有真功夫的行家里手、領軍人物,大家一起練就了過硬本領。

譬如,導彈技師李步剛,入伍20余年,成功實射導彈數十枚。2015年,他保障服役30多年的某艦成功發射導彈十余枚,創造了某型驅逐艦歷史上多個第一。來到南京艦後,他潛心鑽研新裝備,實現了從精通老裝備到精通信息化裝備的跨越,連年在支隊組織的比武中拔得頭籌,成為支隊“首席士官”。

再譬如,雷達班長王飛,老南京艦退役前,他被分流到其他艦。留隊戰友一句“兄弟,在哪兒都要好好干,別給咱南京艦丟臉”的叮囑,讓他淚流滿面。2012年9月,正在隨艦執行任務的他,錯過“南京艦退役儀式”,成為心中永遠的遺憾。幾年後,他奉命參加組建新南京艦,彌補了這一遺憾。

“汽笛拉響國旗飄揚,南京艦馳騁萬里海疆……種子部隊叱 疆場,這一路打出勝利的榮光……”南京艦官兵不會忘記,身在南京市的軍休干部、著名詩人和書法家吳國平為南京艦精心創作艦歌。軍休干部、一級作曲和合唱指揮惠培峰,精心譜曲後教官兵唱出了激昂的旋律。也曾是軍旅一員的孫曉雲寫下“南京艦”三個大字,讓官兵感受到書法藝術的雄渾力量和壯闊境界。更讓官兵感動的是,南京市還為南京艦添置電聲樂器、運動器材和電視系統,改造健身房,為艦上培訓了等級廚師和電視新聞人才。

輕觸這里,加載下一頁