一人攻關班子受益,海軍某試訓基地黨委理論學習有高招

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰奉雲鶴 于貴民 柴--瀧責任編輯︰烏銘琪
2020-05-11 03:25

學出“疊加值” 展現新作為

——介紹海軍某試驗訓練基地加強和改進黨委理論學習的幾個招法

■奉雲鶴 于貴民 柴--瀧

立身百行,以學為基。

針對理論學習中存在的形式化、簡單化、碎片化等問題,海軍某試驗訓練基地黨委理論學習中心組以抓鐵有痕、踏石留印的務實作風,通過建章立制抓固化、學深悟透抓深化、開章破題抓消化、圍繞使命抓轉化等舉措,不斷提升學習質效,帶動部隊立起學用貫通、以用促學的學習實踐導向。

緊密聯系實際學,勁頭更足成效明顯

該基地“強軍試訓先鋒”獲得者、畢--艦艦長韓純強,深入戰位,為艦員傳授裝備實操原理。謝 林攝

基地一名黨委常委對筆者講了過去黨委理論學習中心組開展學習時的一次鮮明對比︰

一名中心組成員在解讀文件時,全程平鋪直敘,缺少個人思考,也沒有解讀出深層內涵,當場受到嚴肅批評;而另一名中心組成員結合學習交流,深入分析當時試訓工作中存在的矛盾問題,提出很多建設性意見建議,給大家帶來了啟發借鑒。

兩種不同的學習態度、學習成果,引起了黨委一班人的深刻思考。“思想認識提不上來,不緊密聯系實際,學習成效就抓不上去。”該基地一名黨委領導說,黨委班子戰斗力強不強,首先要看理論武裝是否扎實。只有抓深抓實抓嚴領導干部的學習,才能不斷提高黨委班子的決策水平,部隊建設才能向上向好發展。

隨後,基地黨委就中心組理論學習存在的問題展開深入討論,及時研究制定《關于改進加強基地黨委理論學習中心組學習的措施》,對各項要求進行規範細化,把糾治目標瞄準“把學文件、記筆記當作抓學習”“僅滿足于次數夠了、內容全了,不注重實效”“缺乏科學統籌,學習不系統”“學習成果、體會交流看似工整卻無實質內容”等問題。他們嚴格落實制度規範,在內容安排上,劃分黨的創新理論領學通讀、重大思想要點解讀解析、近期重點工作專題研討、近期重要文件精神傳達學習等4部分進行,從“碎片化學”轉變為“系統化學”;組織形式上,把隨機安排學改為定期學,把常委小範圍學改為機關部門副職以上干部參加的大範圍學,不斷濃厚部隊學習氛圍;在方式方法上,走開“常委領學、機關解讀、研討交流、專題研學”的方法路子,重在通過一次學習弄透一個方面理論或實踐問題、推動一項工作深化。

裝備專項整肅治理內容有哪些?如何把握采購管理清理的9個重點環節……在前不久一次專項學習中,基地紀委邀請專家以“采購合同風險與防範”為例,對廉政防控風險方面的知識進行了系統講解。紀委領導表示,在廉潔自律方面,不僅要通過理論武裝鑄牢思想防線,還要通過專業學習提高防範能力。

筆者了解到,去年以來,基地黨委圍繞政治能力、試驗鑒定、工程建設、安全管理等專題,組織學習30余次,覆蓋基地建設的各個領域。中心組成員普遍反映,抓學習的思路變了,大家勁頭更足了。

帶著課題奔赴一線,學習成果共同分享

夜色如墨,海浪輕舞,艦船的外舷燈光與皎潔月色交相輝映。

甲板上,基地一名黨委領導和某工業部門研究院副院長張顯滿,邊走邊低聲交流,並時而停下來進行熱烈討論。討論的話題,都與當前部隊擔負的使命任務密切相關。

隨著試訓任務的緊張開展,基地黨委常委深入試訓一線成為常態。這種情況,讓中心組學習常態化面臨人員難集中、工學矛盾大、監督學習難等問題。

“所有成員聚在一起的時間十分寶貴,我們必須優化調整方式方法,力爭在有限學習時間內,收獲最大的學習效益。”基地一名黨委常委介紹。為提高學習質效,他們加強學習計劃管理,按照要精要管用的學習原則,每季度評估調整任務安排,每月研究設置要點重點,能整合的堅決整合,能簡化的簡明扼要,防止簡單重復、主次不明。

基地黨委結合任務實踐,研究采取“分頭學習到一線,取得成果齊分享”的辦法,通過對課題開展分頭研究攻關、集體分享經驗,實現中心組成員能力素質的共同提高。

去年以來,他們結合學習黨的創新理論,將制約部隊戰斗力生成的重難點問題進行課題細化、分拆包干,由受領任務的黨委成員帶領課題組分頭攻關,每次奔赴一線都帶著課題去。從試訓一線回來後,都將參試心得和學習成果與其他中心組成員進行分享,並邀請有關部門領導和專家到基地為中心組成員和相關人員進行輔導授課,讓大家都受益。

前不久,基地黨委常委張帆在赴一線執行任務時,同時受領摸清當前基層部隊官兵心理情況的研究課題。執行任務期間,張帆帶領調研小組深入基層連隊和研究所,與數百名官兵進行座談,並調出近幾年官兵心理健康檔案數據進行對比分析。歸隊後,他在黨委理論學習時,介紹了對課題的研究情況和心得體會,並提出開設心理在線咨詢服務,制定《基地心理服務工作實施細則》,將心理訓練場、心理咨詢站(室)、心理測評與干預系統建設納入基地基層建設三年規劃等建設性意見。

這次交流,為黨委和機關今後開展相關工作提供了可靠依據。一名中心組成員說,這種學習交流方式既帶“雨露”又沾“泥土”,既講問題又講思路方法,形成了一人攻關班子受益、個人經驗集體共享的生動學習局面。

去年以來,基地黨委根據中心組學習計劃安排,先後分工研究了9項專題。經驗“疊加式”學習機制,帶動了黨委班子能力素質和決策水平的提升。

圍繞使命任務抓轉化,視野拓寬能力提升

前不久,在圍繞“進一步弘揚科學家精神、加強作風和學風建設”主題開展學習時,基地邀請5名科技干部代表走上講台,結合成長成才經歷和練兵備戰實踐進行座談交流。隨後,中心組成員帶著思考開展專題調研,形成《聚焦創新加強基地科研工作和科技干部隊伍建設若干措施》,進一步為基地轉型、戰斗力建設的人才支撐打下基礎。

緊盯使命任務,向學習要凝聚力,向轉化要戰斗力。這樣的學習指向鮮明,成效也鮮明。

什麼是5G技術?5G技術將給信息化戰爭帶來怎樣的影響……去年,中心組開展學習時,把課題瞄向了科技前沿。

要想打贏未來信息化戰爭,必須時刻追蹤了解掌握前沿信息技術。基地黨委充分發掘利用本單位豐富的科技專家資源,邀請信息技術中心高級工程師龔昕等專家走上講台,為中心組成員輔導授課,對“區塊鏈”“3D打印”等新科技進行專題講解。

“通過對高新科技和專業知識的學習掌握,在深入科研一線與官兵談心時,更容易找到共同語言。”該基地一名黨委領導深有感觸地說,這種學習增強了開展調查研究的能力,參與決策時也能更好提出聚焦中心的建設性意見。

去年以來,基地先後有7名不同崗位不同領域的官兵專家走上講台,向中心組成員講解專業知識。每一次學習都能為基地黨委推動試訓工作“充電”,以往研究專業技術問題時個別黨委常委容易“冷場”的現象再沒發生過。

理論學習的價值在于學以致用、指導實踐。基地黨委先後制定《基地黨委議戰議試議訓實施細則》《科研創新16條措施》等,通過不斷拓展學習視野,圍繞中心聚力備戰,緊盯轉化試鋒礪刃,全面優化組訓模式,不斷深化實戰化試訓使命,實現了多項重大任務的創新突破。近年來,該基地先後完成事關海軍新質作戰力量生成的10余項重大試訓任務。

 

輕觸這里,加載下一頁