光榮退伍∣老兵王忠心︰“要有精武強能的刻苦勁兒”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王忠心責任編輯︰宋麗麗
2020-05-25 08:30

要有精武強能的刻苦勁兒

■火箭軍某旅原班長、一級軍士長 王忠心

離開軍營前,王忠心給骨干傳授裝備操作經驗。李鴻林 攝

編者按 5月15日,在火箭軍某旅高級士官退休儀式上,宣布完退休命令後,“八一勛章”獲得者、一級軍士長王忠心向著軍旗、向著導彈敬上最後的軍禮。作為一名有著34年軍齡的老兵、29年黨齡的老黨員,他在退休儀式上的發言感人肺腑,是向黨、向戰友說的心里話,也是一堂打動人心的現場黨課。

今天是離開軍營的莊嚴時刻,借此機會,我想跟大家分享一下自己的成長感悟。

感恩組織培養,為自己投身強軍偉業而感到光榮。我只是普通崗位上普通的兵,之所以能夠取得一些成績,是組織培養了我、成就了我。一路走來,我多次立功受獎,收獲的榮譽很多很多,特別是習主席親自授予我“八一勛章”,我感到十分榮幸、也十分激動。在我看來,我只是做了自己該做的事,干好自己的本職工作而已。回想30多年的軍營生活,我沒有為自己的進步花過一分錢,是組織的關愛幫助我成長進步,沒有黨組織的培養我將一事無成。當前,部隊的工作生活條件不斷改善,我們深山龍宮的官兵洗上了熱水澡、用上了強軍網,各種選拔考核更加公平公正,年輕的號手只要肯勤學苦練,就有比我們以往更高更多實現軍旅人生價值的平台。大家要常懷感恩之心,兢兢業業,履職盡責,用奮斗拼搏的青春,為黨、為祖國、為人民作出應有貢獻。

練出過硬素質,用一身好本領報效黨。我們紅心向黨、精忠報國,除了有強烈的意願,還要靠過硬本領落實在行動上。這次和我一起退休的其他3位班長,黃宗勇班長數百次吊運導彈,位置不差分毫;劉昊班長長期與危險品打交道,沒出過一點差錯;嚴增勇班長無論遇到多麼復雜的車輛問題,都能手到病除、及時排障。我們入伍前都是只有初中學歷的農家子弟,但是靠著電路默背萬遍、插頭插拔千次那股刻苦勁兒,學到了知識,練出了本領。現在,大家學歷都比我們高、見識都比我們廣,導彈專業的教學力量、教學設施都和我們那個時候不可同日而語,鑽研精武的條件越來越好了。軍人生來為戰勝,大家更要樹立靠本事安身立命的觀念,精武強能,練出一身好武藝,憑借“一不怕苦、二不怕死”的過硬戰斗作風,用勝利回報黨和人民。烈火淬煉的鋼最硬,風吹雨打的松最挺,我們要敢于面對困難,勇于戰勝困難、戰勝對手,讓自己在風雨和挑戰中破繭成蝶。

扎根基層沃土,在平凡的崗位做出不凡成績。我此生難忘的是軍營,無悔的是軍旅,無憾的是穿了34年的軍裝。站在這里,內心想起的是第一次報名參軍時的惶恐,是第一次穿軍裝時的憧憬,是第一次被評為“優秀士兵”時的喜悅,是第一次看到導彈騰飛沖天時內心的澎湃。忘不了身邊年輕同志的歡聲笑語、意氣風發,忘不了操作訓練時的小心翼翼、一步一動;忘不了高原礪劍、大漠揚威、雪原練兵。我先後操作3種型號導彈的控制專業號位,2次面臨進退走留,3次錯失提干機會,但還是堅持走到了軍旅的最後。這讓我深深地感悟到,一個人的成長,一定是用無數次的汗水澆灌而成;一個人的成熟,一定是經受了無數次的自我挑戰;一個人的成功,注定是在每一天的堅持中鑄就。基層就是我們成長的沃土,只要我們有心無旁騖的專注,有苦干實干的精神,就能得到自己追求的果實。

我很幸運,因為我身處在一支擔負重大使命任務、有著光榮歷史傳統的部隊。30多年來,我隨部隊多次移防,南北轉戰砥礪劍鋒,經歷裝備的多次換型,見證了旅隊的轉型擴編建設發展。今天,我即將離開這個光榮的集體,心頭縈繞著旅歌《紅劍戰歌》中鏗鏘的旋律——我們是英雄的紅劍勁旅,我們是光榮的紅劍勁旅。歷史的接力棒在你們手上,希望你們接續旅隊光榮傳統,為強軍事業作出更大貢獻,走好屬于你們這一代人的長征路。

(楊元超、本報特約記者奉雷整理)

輕觸這里,加載下一頁