熱解讀|“小巷總理”有多重要?總書記這樣說

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰烏銘琪
2020-05-27 12:34

5月24日下午,習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議。

審議現場有這樣一個細節。

此次向總書記匯報的禹誠代表是武漢市第二輕工業學校的教師。她向總書記講述了疫情期間在社區做志願者的經歷,並圍繞改善社區服務水平和社區服務功能、社區人員儲備和隊伍建設等問題提出建議。

總書記關心地詢問禹誠服務的社區共有多少確診病人。禹誠代表回答31人,並向總書記匯報在3月下旬該社區就已經是無疫情小區,同時在這次的武漢市全員核酸檢測中,該社區居民檢測結果全部為陰性。總書記听後十分欣慰。

習近平在後來的講話中強調,要“堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,加強社區精準防控”,“健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制,加強鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心疾病預防控制職責,夯實聯防聯控的基層基礎”。

上面千條線、下面一根針,群眾大事小事都在社區。總書記對社區工作一直十分關心,今年在武漢調研時還特別點贊社區工作者是臨時的“小巷總理”。

戰“疫”以來,中國特色社會主義制度優勢充分彰顯,基層治理正是一個生動注腳。

在湖北團,習近平認真听取大家發言後說︰“這一次疫情,考驗我們基層的治理體系、治理能力水平。進一步凸顯我們的街道、社區、鄉鎮、村基層組織的作用。疫情防控主要靠兩個,一個就是一線救治,醫護人員的作用;一個就是封控,社區、鄉村這個作用,都發揮得很好。看看我們在基層治理方面有哪些成績可以總結,鞏固提高,還有哪些不足需要完善。”

大疫如大考,治理見真章。社區是疫情防控的第一道防線,也是民情民意的“晴雨表”。人員排查、走訪摸底、體溫測量、數據報送……“小巷總理”的工作事無巨細,有的還主動承擔起為居民買菜、送快遞、倒垃圾等工作。

總書記充分肯定“小巷總理”和基層組織的作用。戰“疫”過程中,他多次點贊社區工作者,並對社區工作進行具體部署。

2月上旬,在疫情防控工作最艱難、最緊要關頭,習近平來到社區工作者中間。戴口罩,卷袖子,量體溫,在北京市朝陽區安貞街道安華里社區居委會,他身體力行,配合社區工作。

“把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。”習近平要求把防控力量向社區下沉,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。

一個月後,武漢東湖新城社區黨群服務中心,拉把折疊椅,總書記坐下來,同在場的基層工作者們面對面交談。“社區在這次保衛戰、阻擊戰中立下了大功。”他由衷稱贊。

4月8日,武漢解封。在給武漢東湖新城社區全體社區工作者的回信中,總書記再次肯定城鄉廣大社區工作者在疫情防控斗爭中發揮的重要作用,並鼓勵他們“抓細抓實疫情防控各項工作,用心用情為群眾服務”,再立新功。

此時,距離他赴武漢考察回京還不到一個月。

為了守住外防輸入、內防擴散的防線,廣大社區工作者全力以赴、不怕繁難,為疫情防控作出了巨大貢獻。

參加審議時,習近平對當前湖北疫情防控情況的最新數據信手拈來︰“現在在院治療的還有7例,尚在醫學觀察的無癥狀感染者還有297例,武漢市以外其他市州3月5日起無新增的確診病例……”

他鄭重提醒大家︰“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”,要時刻繃緊疫情防控這根弦,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

習近平這句警示,也是對農村、社區等基層防控工作的高度重視。

疫情大考為國家治理體系和治理能力現代化按下“快進鍵”。

“每一次災難過後,我們就應該變得更加聰明。”在審議現場,習近平連講八個“機制”︰

——創新醫防協同機制;

——健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制;

——改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制;

——建立智慧化預警多點觸發機制;

——健全多渠道監測預警機制;

——建立適應現代化疾控體系的人才培養使用機制;

——建立健全分級、分層、分流的重大疫情救治機制;

——健全權責明確、程序規範、執行有力的疫情防控執法機制。

既從細處著手,完善城鄉基層治理體系,又從長遠謀劃,織牢織密公共衛生防護網。這正是推進國家治理體系和治理能力現代化的應有之義。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁