解放軍報評論員︰為維護軍民健康提供有力保障

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2020-06-04 06:55

為維護軍民健康提供有力保障

——認真學習貫徹習主席在專家學者座談會上的重要講話

人類健康是社會文明進步的基礎。習主席在主持召開專家學者座談會時,站在時代發展和戰略全局高度,充分肯定廣大專家學者在疫情防控斗爭中的重要貢獻,深刻闡述了構建起強大公共衛生體系的重大意義、時代要求和具體部署,具有很強的思想性、針對性和指導性。全軍各單位特別是醫療衛生科研戰線,一定要認真學習貫徹習主席的重要講話,全面提升疾病防控和救治能力,切實為維護軍民健康提供有力保障。

健康是人生幸福的起點,人民安全是國家安全的基石。習主席曾經指出,健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志,也是廣大人民群眾的共同追求。在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史進程中,發展衛生健康事業始終處于基礎性地位,同國家整體戰略緊密銜接,發揮著重要支撐作用。對軍隊來說,保健康就是保戰斗力、保打勝仗。維護官兵的身心健康,事關每名官兵的全面發展,事關國防和軍隊的長遠建設,也是軍隊履行使命任務、推進強軍事業的必備條件,須臾忽視不得。

“上醫治未病”。疾病預防控制體系是保護人民健康、保障公共衛生安全、維護經濟社會穩定的重要保障。要立足更精準更有效地防,進一步完善疾病預防控制體系,推動醫防結合,提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平,做到平時保健康、戰時保打贏。

愛國衛生運動是我們黨把群眾路線運用于衛生防病工作的成功實踐。要總結新冠肺炎疫情防控斗爭經驗,豐富愛國衛生工作內涵,創新方式方法。倡導文明健康綠色環保的生活方式,開展健康知識普及,樹立良好飲食風尚,推廣文明健康生活習慣。深化心理健康維護,為官兵提供更加個性、專業、優質的心理服務。拓展復雜惡劣環境下的健康維護,確保遂行搶險救災、維和維穩等任務中的官兵健康安全。

科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。在疫情防控阻擊戰中,軍隊醫療科研人員迎難而上、攻堅克難,在臨床救治、疫苗研發、物質保障等方面夜以繼日攻關,為疫情防控斗爭提供了科技支撐。要發揮我軍醫學科研優勢,在衛生健康領域集中力量開展核心技術攻關,拿出更多硬核產品,為維護軍民健康作出更大貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁