疫情面前,軍隊文藝戰士打造這樣品格和氣質的軍事文化品牌

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2020-06-04 07:38

向戰而行 為戰而歌

——“人民軍隊支援地方疫情防控的文化思考”系列文章之五

■丁小煒

面對突然來襲的新冠肺炎疫情,軍隊文藝戰士吹響號角、及時發聲,弘揚正氣、傳遞信心,用文藝的力量激勵前方將士,鼓舞全國人民眾志成城、共克時艱。在暗夜,在黎明,在路上,在戰位……一首首歌曲、一篇篇詩歌、一幅幅畫作、一段段視頻,匯聚成一股強勁力量,再次展現軍事文藝始終與人民軍隊同頻共振,始終為戰斗力服務、為官兵服務的戰斗本色。

廣大軍隊文藝戰士向戰而行、為戰而歌,把醫務人員作為表現主體,用筆墨、顏料、音符、影像繪就一幅幅抗疫英雄譜。解放軍文工團等專業文藝團體發揮主力軍作用,組織創作的《因為有你》《解放軍來了》等歌曲被廣為傳唱。經詞作家王曉嶺、李小軍填詞,樂曲《鋼鐵洪流進行曲》被熱血奏唱,一曲《勝利召喚》盡顯子弟兵鐵血擔當。舒楠作曲的《堅信愛會贏》等一大批音樂作品從線下唱到線上,音符中迸發的力量,鼓舞著一線醫務人員的士氣。第970醫院保障處參謀、青年軍旅作家王昆將筆觸對準進駐火神山醫院的戰友同事,廢寢忘食地創作出20多萬字的作品。

抗疫斗爭中,軍隊廣大文藝工作者為什麼有如此令人振奮的表現?一方面,是因為軍隊文藝輕騎隊的使命所在。當災難來臨,文藝戰士以自己的真實情感和使命意識,與人民群眾同呼吸、共命運,在創作過程中把人民軍隊愛黨愛國為民的熱血情懷融入軍事文藝的血脈,留下時代的見證,張揚了民族精神和文化自信。另一方面,是因為疫情防控阻擊戰呼喚藝術的表達。軍事文藝有責任通過藝術創作定格疫情中的感人記憶,凝聚全國人民的精神意志,尤其是那些令人潸然淚下的故事、困難時的擔當、絕境中閃耀的人性光輝。可以說,在此次疫情防控阻擊戰中,軍事文藝創作以更寬闊的認知視角,抒發了對家國和時代的理解感悟。

在此次疫情防控阻擊戰中,軍隊文藝工作者主動擔當、迅即反應,使文藝凝心聚力的特有優勢得到很好發揮。他們以特有的創作方式,推出直擊人心的作品;他們把疫情下的苦難、團結和希望告訴人們,真正做到了把體現黨的意志同反映人民心聲統一起來。抗疫以來涌現的眾多作品,真實再現舉國一盤棋共同抗疫的感人場景,真情禮贊挺身而出的英雄人物,真誠謳歌守望相助的人間大愛,如戰鼓和號角般持續提振信心、鼓舞斗志。

遙想烽火硝煙年代,我軍戰地宣傳隊三五人就組成一隊,輕裝上陣、便捷靈活,用現編現演、鮮活生動的快板書、戰斗歌、活報劇等,形象地反映部隊官兵舍生忘死、浴血奮戰的英雄事跡,鼓舞軍心士氣。實際上,在每一個重要歷史時刻,軍事文藝創作都不曾缺席。抗戰時期,《黃河大合唱》等一批經典作品,成為人們的精神支撐。和平年代,《為了誰》等文藝作品,將“為人民服務”的宗旨深情傳遞。

這是軍事文藝始終不變的品格。軍事文藝誕生于炮火硝煙,服務的是廣大官兵與戰斗力建設。“我願讓音樂成為戰歌”,這是我軍音樂人的共同心聲。這些年,一些文藝作品為何生命力和感染力不強?根本原因就是淡忘了文藝的根在人民,疏忽了軍事文藝源頭活水在基層,輕視了軍事文藝創作對戰斗力的貢獻率。我軍著名歌劇藝術家白刃,戰爭年代為了豐富積澱、尋找素材,幾次主動申請到一線參加戰斗。“白刃”這個筆名,就是在攻打白彥戰斗中,親歷與日本鬼子拼刺刀而來。為創作劇本《兵臨城下》,他到大江南北的部隊采訪,耗時近半年;為了寫好歌劇《蓮花灣》,他在荊江分洪、佛子嶺水庫、官廳水庫等工地上,與官兵和工人一起勞動兩年多時間。從白刃的創作經歷中,我們或許可以找到答案——從事軍事文藝工作,就得牢記“姓軍為兵”使命職責,把精力放在服務官兵上,把創作的根扎在軍營里,做好一名文藝戰士應有的樣子。

回望每一個危急時刻,回味每一個感動瞬間,軍隊文藝戰士在這場疫情防控阻擊戰中,以集結的方式走在這個特別的春天,用行動彰顯了文藝輕騎隊的諸多新時代特質,讓歷久彌新的軍事文藝更加熠熠生輝,也給我軍廣大文藝工作者提供了頗多理性思考和有益啟示。

對文藝創作者而言,講好抗疫故事,既意味著責任又充滿挑戰。面對災難,中華民族所煥發出來的堅毅品格和強大凝聚力,撞擊著每個人的心,構成了一道精神風景線。這是藝術創作的寶貴財富。抗疫文藝不是個人的命運書寫,而是群體的命運合奏。沒有飽含真摯情感的理性思考,抗疫文藝創作就可能淪于浮躁的表達。如何從人與自然、人性與倫理、社會與道德等方面繼續深入探討文藝創作問題,是值得文藝工作者在未來認真思考的命題。

對軍事文藝來說,時效性和長效性同等重要,迅即反應和潛心創作都不可或缺。越是創作重要的題材、復雜的經驗、濃烈的情感,越需要時間沉澱和深入醞釀。廣大群眾期待藝術家在第一時間推出表現重大事件的優秀之作,而創作者往往要在資料積累、情感沉澱、藝術升華方面投入時間與精力,才可能有真正的精品力作問世。疫情過後,軍事文藝創作仍是一條漫長而宏闊的征途,廣大軍隊文藝工作者還需要靜下心來創作,下苦功夫打磨,以“語不驚人死不休”的追求、“咬定青山不放松”的韌勁、“板凳坐得十年冷”的境界,篤定恆心、傾注心血,打造更多優秀作品,推出更多反映強軍實踐的時代經典。

突然來襲的疫情,讓我們看到了軍隊文藝工作者應該有的樣子。強軍事業呼喚強軍文化。踏上新時代新征程的軍隊文藝輕騎隊前路漫漫、任重道遠。軍隊文藝工作者必須堅持把姓軍為兵、服務打仗作為根本任務,聚焦強軍興軍偉大實踐,真誠謳歌強軍先鋒、打贏尖兵,激發一不怕苦、二不怕死的血性膽氣,塑造鮮活生動的新時代官兵形象,形成具有鮮明戰斗品格和英雄氣質的軍事文藝品牌。

 

輕觸這里,加載下一頁