一見•看總書記行程,想起20多年前一段往事

來源︰人民日報客戶端作者︰王漢超等責任編輯︰楊凡凡
2020-06-09 16:06

6月8日,習近平總書記赴寧夏考察調研,第一站是吳忠市紅寺堡鎮弘德村。在村里,他走進了閩寧協作“訂單化”援建的一座扶貧車間。

村里的老人和留守婦女是脫貧的薄弱環節。閩寧協作機制下的扶貧車間,為他們在家門口“量身定做”了操作簡易的就業崗位。

根據中央“兩個大局”的戰略思想和開展東西部扶貧協作的決策部署,早在1996年5月,福建、寧夏兩省區全面開展閩寧對口扶貧協作。時任福建省委副書記的習近平擔任幫扶領導小組組長,直接組織實施閩寧對口扶貧協作。

1996年11月,閩寧扶貧協作第一次聯席會議在福建召開。圖為習近平(右五)出席閩寧扶貧協作第一次聯席會議。

他先後5次出席閩寧對口扶貧協作聯席會議,3次發表重要講話,還深入寧夏實地考察指導。閩寧“千里結親”,跨越3000公里山海之隔,以產業互補、人員互動、技術互學、觀念互通、作風互鑒,共同發展,成為東西協作、共同推進國家區域發展的典範。

習近平也因此同寧夏的山山水水,鄉親父老結下了不解之緣。

1997年4月,他來到寧夏,連續6天深入貧困地區考察,被西海固的深度貧困所震撼。在被稱為“苦瘠甲天下”的西海固,山大溝深,苦旱少雨,群眾的生存困苦令他感同身受。

1997年4月,習近平在寧夏隆德縣考察,了解抽水灌溉情況。

面對“一方水土養活不了一方人”的難題,閩寧協作通過“移民吊莊”的方式加以解決。那年7月,閩寧村在賀蘭山東麓一片戈壁上破土動工。那是習近平親自提議並命名的移民區,讓貧困群眾搬出苦旱之地,建設新的生活。奠基當天,習近平專門發來賀信。

習近平1997年看過的那口井現在還在發揮作用。

就在那個時期,他推動形成了系統的閩寧對口扶貧協作工作思路,為閩寧對口扶貧協作指明了方向。

1997年4月,習近平在寧夏隆德縣貧困農村調研。

他指出,福建地處東南沿海,寧夏位于祖國大西北,兩省區雖遠隔千山萬水,但我們的改革開放和經濟建設都是中國社會主義現代化建設宏偉事業的重要組成部分,理應相互支持和幫助。閩寧對口扶貧協作是一項政治任務,我們要堅決完成。

時隔11年的2008年4月,又隔8年後的2016年7月,習近平兩次來到寧夏,他走訪了從六盤山區到黃河兩岸的河川  ,為發生在這里翻天覆地的變化而高興。他對鄉親們說,等你們生活過得更好了,我還要到這里來看看。

帶著牽掛,習近平總書記再次來到寧夏。弘德村鄉親們的日子今非昔比。這個村也是寧夏脫貧攻堅和閩寧協作成效的一個縮影。

24年來,福建向寧夏選派掛職干部11批185名、專業技術人員2000多人次,5600多家閩籍企業、8萬名閩商在寧夏投資興業;寧夏選派掛職干部19批325名,在福建穩定就業8.3萬人、企業上千家。

24年來,福建累計援助寧夏財政資金26億多元,傾斜支持“五縣一片”深度貧困地區,援建項目4000多個,減少貧困人口200多萬人,改善近60萬貧困群眾生產生活條件,幫助8個貧困縣(區)脫貧摘帽。

閩寧協作已開花結果,根深葉茂。在脫貧攻堅的決戰決勝之年撫今追昔,無數人,無數的努力,為了同一個目標︰全面小康,一個民族都不能落下,一個也不能少。

策劃︰杜尚澤

撰文︰王漢超

圖片來源︰新華社 攝影︰ 鞠鵬 王曄 謝環馳 劉泉龍

輕觸這里,加載下一頁