抗疫銳觀察|所謂的“優先”老套路無法幫美國走出疫情危機

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫 琦責任編輯︰王韻
2020-06-10 06:55

用單邊行動擾亂多邊合作,搞所謂“美國優先”,不僅無助于美國緩解本國疫情,而且會失掉人心,失信于國際社會——

老套路無法應對新危機

新冠肺炎疫情當前,美國一些政客抹黑“甩鍋”他國成為日常,還時不時上演“毀約”“退群”的鬧劇。許多人擔憂,美國一些政客所謂的“優先”老套路,正在拖累全球合作抗疫進程、破壞正常國際秩序。

“不出席、不參與”,疫情之下,美國已然走上了一條“自己單干”的路。近日,全球疫苗峰會視頻會議順利舉行,來自30多個國家的領導人以及聯合國、世界衛生組織等國際組織負責人參加本次視頻峰會,旨在共同為加快新冠肺炎疫苗研發、生產和分配提供資金支持,但美國政府並沒有派代表參加。在美國某些政客看來,國際合作甭管是經貿的還是衛生健康的,多邊的還是雙邊的,只要是讓其掏腰包都是“賠本生意”,都不符合美國利益。許多分析人士一針見血地指出,這種所謂“美國優先”的老套路毫無國際道義和規則意識可言,不僅會拖慢全球研發新冠疫苗的進程,還在國際社會頻繁制造緊張、不確定性以及不安全感。

面對二戰以來人類最大的公共衛生危機,唯有共同應對才能戰而勝之,這是國際社會的廣泛共識。但美國一些政客為全球抗疫做了什麼?疫情暴發以來,從鼓動“逆全球化”,到截留一些盟友訂購的防疫物資,甚至想佔有一家德企新冠病毒疫苗的專有權,再到斷供、退出世衛組織……美國一些政客濫用美式霸權在國際社會肆意制造裂痕,他們把人類抗疫的戰場當作打壓別國的政治舞台,正把世界拖入病毒肆虐與沖突對抗的雙重險境之中。

然而,所謂“美國優先”的老套路並未幫助美國如願走出疫情危機。作為世界經濟最發達、醫療水平頂尖的國家,美國本該在疫情防控上有更好的表現,但其國內確診病例數與死亡病例數反而位居全球第一,還成為疫情的主要輸出國,給全球疫情防控帶來巨大壓力。耍弄種種“退群”“斷供”手段,也未見哪個國家和國際組織真正向美方屈服。如此看來,用單邊行動擾亂多邊合作,搞所謂“美國優先”,不僅無助于美國緩解本國疫情,而且會失掉人心,失信于國際社會。英國國際戰略研究所副所長科里•舍克就曾在《外交政策》刊文指出,由于美國政府的狹隘自私與無能為力,美國將不再被視為國際體系的領導者。

反觀以中國和世衛組織等為代表的國際社會多數成員,一直在致力于推動抗擊疫情國際合作,挽救更多生命。面對新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,絕大多數國家都在相互支持和幫助,積極響應聯合國和世界衛生組織的倡議,積極參與疫苗、治療藥物、診斷試劑等研發生產,並向公共衛生體系薄弱的國家和地區提供力所能及的幫助。這既是共識,也是任何有良知的人應當做出的選擇。

事實再一次證明,國際合作是全球抗疫的唯一出路。病毒面前,奉行單邊主義、孤立主義政策無法應對危機,只會讓美國自己孤立自己。“得道多助,失道寡助”,奉勸美方不要站在國際社會的對立面,把精力集中到控制美國國內疫情、挽救更多美國民眾生命上來,和國際社會一道合力抗疫才是一個負責任大國應有的擔當。

 

輕觸這里,加載下一頁