無懼“回頭浪”!新冠肺炎疫情無法改變全球經濟開放大勢

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰許怡真責任編輯︰王韻
2020-06-16 07:22

新冠肺炎疫情雖然對經濟全球化造成沖擊,但是改變不了全球經濟加強開放和聯通的大勢——

經濟全球化無懼“回頭浪”

近日,新加坡和中國啟動便利兩國必要商務和公務人員往來的“快捷通道”。在新冠肺炎疫情防控常態化背景下,這是中國同東南亞國家建立的首個“快捷通道”,有利于推動兩國經濟社會發展,維護地區和全球產業鏈、供應鏈穩定。此前,中韓、中德之間的“快捷通道”已順利開通,受到各方歡迎。目前,還有一些國家正在和中方溝通建立類似安排。

新冠肺炎疫情暴發後,出于防控需要,人們一度按下了社交活動的“暫停鍵”,全球範圍的經貿活動也不得不“暫緩”,經濟全球化遭受巨大沖擊。目前,隨著一些國家的疫情防控形勢逐步好轉,包括中國在內的不少國家,在確保防疫安全的前提下,正在以穩妥方式逐步、有序恢復人員往來,為保障全球產業鏈、供應鏈的穩定和暢通作出積極努力。

經濟全球化是國際分工不斷細化優化的結果,在發展過程中,有順境,也會遭遇逆風,現在“回頭浪”雖大,但不會因此終結。

經濟全球化在不斷應對各種風險的過程中曲折前進。新冠肺炎疫情是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病,是對全球化進程的重大考驗。人類歷史上也曾面臨類似的全球危機,發生在2008年的全球金融危機波及範圍大、應對復雜,且與主要國家的國內治理轉型交織在一起,但經濟全球化並沒有就此止步。

這一輪經濟全球化自上世紀90年代開始,以比較優勢和規模報酬遞增為基礎,給人們帶來了效率和經濟價值的最大化。但全球化也在一些國家和地區引發了貧富差距擴大、發展不平衡等問題。博鰲亞洲論壇近日發布的《疫情與變化的世界》專題研究報告指出,疫情對世界經濟、安全和發展態勢產生了重大影響,將加速國際秩序和人類社會面貌的演變。

當前,經濟全球化已呈現出一些新的特征︰資本的全球逐利性受到抑制,兜底意識增強;各國政府以及跨國企業加大對“產品內分工”的思考和全球經濟結構的調整;大數據、人工智能、5G、量子技術等產業迎來發展機遇期……新冠肺炎疫情在全球化不斷深化的背景下暴發,雖然對經濟全球化造成沖擊,但是改變不了全球經濟加強開放和聯通的大勢。

甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘。不能因為對疫情的恐懼心理,就夸大經濟全球化過程中存在的問題和挑戰。全球化存在的問題只能在全球化的發展中加以解決。面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰,世界各國的正確選擇應該是團結協作、互通有無、攜手應對,這樣才能推動開放、包容、普惠、平衡、共贏的新型經濟全球化。

 

輕觸這里,加載下一頁