這個班長有點兒“杠”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉二杰 李衛嘯責任編輯︰王韻
2020-06-16 07:31

“班長加油!”“又要破紀錄了!”“98!99!100……”春末夏初,第76集團軍某旅舉辦第三屆“鐵拳杯”崗位練兵比武競賽,熱鬧的賽場上,有一塊場地內的叫喊聲格外大。

“時間到!”隨著裁判員的叫停,一名三級士官松開單杠,輕盈落地,以10分鐘102個“單杠卷身上”的成績再次打破紀錄,獲得該旅2020年度崗位練兵“單杠卷身上”課目比武競賽第一名。這名皮膚黝黑的侗族士官名叫棟仙高,是該旅合成營裝步三連尖刀班班長。

棟仙高在“單杠卷身上”課目比賽中。 王嶠攝

“認定了啥事就要‘杠’到底。”說起棟仙高的特點,同年入伍的戰友第一印象就是此人很愛“杠”,“不是跟別人抬杠,是自己跟自己硬‘杠’”。

2018年,參加比武集訓的棟仙高因為視力原因,從射擊組調整到了體能組。起初,大家對這名“調劑生”並不看好,調侃他是射擊組的“淘汰品”。說者無心听者有意,“‘淘汰品’?讓你們看看,我不僅是‘優質品’,還是最優的那個!”接下來的日子里,棟仙高算是和自己“杠”上了——練握力,從五指俯臥撐到單指俯臥撐,吃飯時筷子都捏不住;練腰力,扛著戰友做深蹲,直到精疲力竭直不起身;練臂力,杠鈴從20公斤到30公斤,每天舉重100次是基本操作……

半個多月後,棟仙高帶傷上陣,以96個“單杠卷身上”的成績榮獲第一,因打破集團軍紀錄而“一戰成名”。

集訓隊友詫異于棟仙高為了句玩笑話這樣拼命,但相熟的戰友都知道,只要涉及訓練,棟仙高向來如此。

初入軍營,棟仙高各方面素質較弱,在其他新兵為了每晚的“3個100”輔助訓練叫苦不迭的時候,他悶不吭聲加倍訓練,3個月過去,硬是從墊底“菜鳥”逆襲成了訓練尖子;擔任新訓骨干期間半月板舊傷復發,他堅持“輕傷不下火線”,帶領新兵完成拉練;訓練遇到“疑難雜癥”,他全都一一記錄,並且必須找到對應的“針石良藥”,否則寢食難安……

從義務兵到尖刀班班長,棟仙高憑著一股“杠勁”立起了好兵的樣子。去年底,他以綜合評定第三的成績晉升為上士,成為尖刀班班長。

“訓練比賽就是要‘杠’,不自我較勁、不拼到最後,怎麼知道結果是啥?”得知戰友對自己的評價,棟仙高說道,“只有不服輸,才有贏的希望。”

一句話頒獎辭︰訓練比武自我較勁,練兵備戰一“杠”到底。強軍興軍,就需要這種勁頭。

 

輕觸這里,加載下一頁