右肩帶傷,仍然考場爭雄!他的強軍故事引發官兵共鳴

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳科儒 賴文-- 費勝招責任編輯︰王韻
2020-06-18 07:47

盡管右肩帶傷,仍然考場爭雄。第73集團軍某旅下士葛康杰結合親身經歷講述的強軍故事引發共鳴——

普通一兵的血性突擊

“作為英雄連隊的傳人,就是要不畏困難,敢拼敢沖……”5月底,第73集團軍某旅舉行強軍故事會,合成四營下士葛康杰的講述讓台下官兵深受觸動。

今年3月,合成四營被集團軍抽選參加考核,全營官兵勤學苦練,訓練成績節節攀升。葛康杰前期因母親生病住院休假,歸隊後他“猛追”訓練進度︰疫情防控隔離期間每天堅持高強度的體能恢復訓練;回到連隊後,武裝5公里越野跑,他堅持多負重兩塊啞鈴片;休息時間加班加點練習電台操作……

考核日益臨近,葛康杰隨營參加集團軍專業基礎訓練抽考。在手榴彈投擲課目中,他用力過猛,導致右肩關節脫臼。雖然進行了緊急救護,但仍疼痛。

“是考是退?”艱難的選擇擺在了葛康杰的面前。

故事會現場,談及當時的抉擇,葛康杰將自己的心路歷程娓娓道來︰“想一想先輩的戰斗故事和親人的期盼,我有了向前的力量。”葛康杰所在單位前身是英勇善戰的紅軍部隊,戰爭年代曾涌現出很多英雄戰士——楊金華腹部中彈,用槍托抵住溢出的腸子,繼續戰斗至光榮犧牲;唐兆司一條腿被炸斷仍不肯下火線;劉樹芳右臂被打斷後,用左手投彈、射擊……

“任何時候都不能當逃兵!”葛康杰的爺爺是一名參加過邊境作戰的老兵,他時常告誡葛康杰︰“戰場比想象的還要殘酷得多,沒有血性是打不贏的!”

在先輩戰斗精神的感召下,葛康杰毅然決定︰輕傷不下火線,繼續參加考核!

輕武器射擊、800米蛙泳、地圖使用……一路連貫考核,葛康杰全力以赴,其中8項課目成績均達到良好以上。

武裝5公里越野開考前,葛康杰用繃帶和護肩將右臂緊固于胸前,以減輕手臂晃動帶來的痛感。考核中,看著葛康杰竭力忍痛的表情,班長康軍想幫他背槍減輕負擔,葛康杰語氣堅定地說︰“我絕不能拖後腿!”

最後1公里時,葛康杰咬緊牙關奮力沖刺,第一個沖過終點。

“平時為了集體榮譽敢拼命,戰時為了勝利才會不惜命!軍人的血脈里傳承著紅色基因,就要敢打敢拼有血性!”故事會現場,葛康杰慷慨激昂的發言讓在場官兵心潮澎湃,台下響起了經久不息的掌聲。

 

輕觸這里,加載下一頁