最新!習近平這樣論“後疫情時代”中歐關系

來源︰新華網責任編輯︰楊凡凡
2020-06-24 17:44

【編前語】國家主席習近平22日晚在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩,強調中方願同歐方攜手努力,推動“後疫情時代”中歐關系更加穩健成熟,邁向更高水平。新華社《學習進行時》為您梳理習近平主席的最新重要論述。

闡明關于中歐關系的一貫立場

中國要和平不要霸權

我們一切政策和工作的出發點就是讓中國人民過上幸福生活。我們將沿著和平發展道路堅定不移走下去。

中國是機遇不是威脅

中國將繼續深化改革、擴大開放,這將為歐洲提供新一輪合作機遇和發展空間。

中國是伙伴不是對手

中歐沒有根本利害沖突,合作遠大于競爭,共識遠大于分歧。

指出處理中歐關系的重要準則

雙方要相互尊重、求同存異、和而不同,不斷增進彼此理解和信任,在合作中擴大共同利益,在發展中破解難題,打造更具世界影響力的中歐全面戰略伙伴關系。

分析發展中歐關系的世界意義

疫情沖擊下的世界正在深刻變化,面臨更多不穩定不確定因素。我曾提出,要努力在危機中育新機,于變局中開新局。這一點也適用于中歐關系。中歐作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,主張什麼、反對什麼、合作什麼,具有世界意義。

闡述提升中歐關系的三點主張

中歐要做維護全球和平穩定的兩大力量

中方願同歐方就重大問題進行交流,相信歐盟將朝著團結、穩定、開放、繁榮的方向不斷前進,樂見歐方為國際和平穩定作出建設性貢獻,願同歐方加強戰略合作,共同應對全球性挑戰。

中歐要做推動全球發展繁榮的兩大市場

中歐兩大經濟體應該發揮世界經濟“雙引擎”作用,拉動世界經濟復蘇,共同支持科學有序復工復產,加強宏觀經濟政策協調,維護全球產業鏈供應鏈穩定通暢。雙方要保持相互市場開放,加快推進中歐投資協定談判,加強中歐綠色和數字領域合作,構建綠色發展伙伴。雙方要加強對非三方合作。

中歐要做堅持多邊主義、完善全球治理的兩大文明

無論國際形勢如何變化,中國都將站在多邊主義一邊,堅持共商共建共享的全球治理觀。中方贊賞歐盟堅定維護多邊主義,參與國際抗疫合作,並加大對世衛組織等國際機構投入,願同歐方就重大國際和地區問題加強協調合作,加強全球公共衛生治理對話合作,推動構建人類衛生健康共同體。

輕觸這里,加載下一頁