美國疫情的背後々︰抗疫與抗議

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰牛晨斐責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-25 03:06

抗疫與抗議

——美國疫情的背後々

■牛晨斐

漫畫︰呂欣彤

弗洛伊德“我無法呼吸”的悲鳴,與馬丁•路德•金“我有一個夢想”的歷史回響交織在一起,讓美國少數族裔有痛徹心扉之感。然而,美國的問題並不止種族歧視、警察暴力執法這麼簡單。疫情大流行原本應該成為拋開分歧、展現團結的機會,卻進一步加深了政治極化。    

“生存還是毀滅”,並不只是文學經典中的終極追問,也是許多美國民眾面臨的現實抉擇。抗疫求生太難,只好抗議發聲減壓。非洲裔男子喬治•弗洛伊德遭警察暴力執法致死事件,恰如一粒火星,點燃了全美憤怒情緒的“干柴”。抗議活動仍未平息,消除系統性種族歧視等社會問題遠非一日之功。

弗洛伊德事件引發的全美大抗議,絕非偶然。他死前“我無法呼吸”的悲鳴,與馬丁•路德•金“我有一個夢想”的歷史回響交織在一起,讓美國少數族裔有痛徹心扉之感。然而,抗議活動在很多城市很快演變成打砸搶燒,這在提醒世人,美國的問題並不止種族歧視、警察暴力執法這麼簡單。

人們在美國華盛頓國會附近游行。新華社記者 劉杰 攝

美國的一些怪現象,人們已經見怪不怪。

疫情大流行,卻不敢去看病。新冠病毒僅檢測一項就要數千美元,重癥監護費用則高達數萬美元,眾多沒有醫療保險的美國人患病後通常會延遲去看醫生,“不是因為他們不想康復,而是因為根本沒有錢”。

經濟大衰退,失業率驟增。從3月15日至5月23日,短短兩個多月,美國首次申請失業救濟人數就累計達4080萬,工薪一族最早體驗到疫情帶來的經濟衰退的痛感。

在美國紐約一個食品發放點,人們領取慈善組織發放的免費用餐券。 新華社發(郭克 攝)

福布斯新聞網5月7日報道,調查顯示,截至4月底,五分之一以上的美國家庭面臨食品危機;在擁有12歲以下兒童的美國家庭中,面臨食品危機的比例高達五分之二。

示威活動中,成千上萬的抗議者擠滿街道,美國防暴警察乃至國民警衛隊全副武裝一齊上陣,催淚瓦斯、閃光彈、辣椒水、橡皮子彈滿天飛……社會對立日益加重,即便是不少白人警察也加入了示威行列,但如何改革警察執法仍拿不出具體辦法,一些州只是匆匆忙忙宣布禁止警察使用“鎖喉”。

再有,在美國大選年的背景下,應否移除南北戰爭時期維護奴隸制的南方邦聯紀念物及標識等爭議話題再度升溫,成為美國一些政客開打選戰的“彈藥”,凸顯黨派和民意的分化。有政客表示,不應更改以內戰時期維護奴隸制的南方邦聯將領名字命名的美軍基地等軍事設施名稱,因為“這些有紀念性、很有影響力的基地,已經成為美國偉大傳統的一部分”。還有政客隨即反嗆,呼吁移除國會大廈內所有南方邦聯人物的雕像,稱其“向仇恨致敬,而不是向傳統致敬”。

人們在美國紐約街頭抗議。 新華社發(郭克 攝)

游行也游了,示威也示了,看似“美式民主”多麼注重民眾表達的權利,其實熱鬧過後,原來啥樣現在還是啥樣。美國一些政客的自私短見、任性低效和不負責任,仍在釀造更多的悲劇。美國著名政治學者弗朗西斯•福山發文指出,疫情大流行原本應該成為拋開分歧、展現團結的機會,卻進一步加深了政治極化。政客將疫情視為攫取權力和黨派利益的契機,而這卻是以不計其數的美國普通民眾的生命為代價。這位學者有些預言雖不靠譜,但這句評語還是中肯的。

輕觸這里,加載下一頁