鈞聲︰為不確定的世界增加確定性

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鈞聲責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-30 04:02

為不確定的世界增加確定性

——攜手抗疫是對人類命運共同體的生動詮釋ゞ

■鈞聲

5月18日,習主席在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上宣布︰中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

6月17日,中非團結抗疫特別峰會以視頻方式舉行,習主席在北京主持會議並在主旨講話中指出,中方將提前于年內開工建設非洲疾控中心總部,同非方一道實施好中非合作論壇框架內“健康衛生行動”,加快中非友好醫院建設和中非對口醫院合作,共同打造中非衛生健康共同體。中方承諾,新冠疫苗研發完成並投入使用後,願率先惠及非洲國家。

口言之,身必行之。中國抗擊疫情的舉措,著眼的是當前和今後一個時期全球抗疫的重點和難點,彰顯的是對人民生命安全和身體健康負責、對全球公共衛生事業盡責的擔當精神。這樣的“中國承諾”,無疑是中國秉持人類命運共同體理念的又一鮮明寫照。正如瑞士中國問題專家莫尼耶所說,這將惠及發展中國家,是對人類的巨大貢獻。

疫情發生以來,世界經濟深度衰退,經濟全球化遭遇逆流,一些國家保護主義和單邊主義盛行,地緣政治風險上升,有人悲觀地稱“既看不清過去,也看不到未來”。

在這樣的“至暗時刻”,中國直面各種風險挑戰,堅定地同國際社會站在一起,共同為不確定的世界增加確定性——

“堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰”“有效開展國際聯防聯控”……基于中國實踐提出的合作倡議,凝聚起攜手抗疫的磅礡力量;

國際抗疫正處于關鍵階段,“支持世衛組織就是支持國際抗疫合作、支持挽救生命”……中國旗幟鮮明支持世衛組織、支持多邊主義,為國際社會團結抗疫注入堅定信心;

開足馬力生產緊缺醫療物資和設備、舉辦衛生專家專題視頻會議、向有緊急需求的國家派遣醫療專家組……中國馳援世界的積極行動,恰似沖破疫情陰霾的縷縷陽光;

加強國際宏觀經濟政策協調,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,堅持開放包容加強全球治理……中國率先重啟經濟,既為全球提供了寶貴經驗,也為世界經濟早日“開春”打下重要基礎。

單則易折,眾則難摧。世上沒有絕對安全的世外桃源,面對人類共同的敵人,沒有任何國家可以獨善其身。

縱觀歷史,不論是奪走了無數歐洲人性命的黑死病,還是造成慘痛教訓的西班牙流感,抑或是如今仍在全球傳播的艾滋病……都用巨大的代價告訴國際社會,應當以多邊合作應對全球公共衛生威脅,戰勝關乎各國人民安危的疫病。

為不確定的世界增加確定性,是國際社會的共同責任。然而,事情總是不盡如人意。這邊廂,各國人民超越地域、種族、文化、歷史界限,守望相助,凝聚起“眾人拾柴火焰高”的強大抗疫合力,拯救了無數生命;那邊廂,美國少數政客“毀約”“退群”成癮,先是耍賴停繳世界衛生組織會費,繼而宣布終止與該組織的關系,一次次以單邊主義和霸權行徑破壞全球抗疫大局。

病毒不分國界,單打獨斗無法戰勝它。當前,美國累計確診、死亡病例均居世界首位,這樣慘痛的現實正告美國某些政客︰一味霸凌、施壓,蓄意破壞國際規則,最終只會傷人傷己。同時,美方“很不明智”的“糟糕決定”,也讓世人更加深刻地認識到,單邊主義、各自為政沒有出路,加強聯防聯控、疫苗研發等方面的多邊合作才是正道。

孤舉者難起,眾行者易趨。數月以來世界各國的抗疫斗爭中,一個個感人的故事和動人的畫面,必將留存于人們的記憶里;這場攜手抗疫、共建人類命運共同體的偉大實踐,也注定會被歷史銘記。

輕觸這里,加載下一頁