土路到水泥路,茅草屋到新樓房,黎躍村的變化仍在發生

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰喬磊 高宏偉 陳國全責任編輯︰于雅倩
2020-07-09 03:02

黎躍村的蝶變

——回訪少數民族摘帽村系列報道い

■喬 磊 解放軍報特約記者 高宏偉 記者 陳國全

七月的瓊島陽光明媚。一大早,身著黎族服裝的村民符亞東就開始晨練,進村水泥路兩側,一棟棟新修的二層小樓整齊排列。遠處山坡上,芒果、檳榔掛滿枝頭,成片的果樹長勢喜人……

符亞東是海南省陵水黎族自治縣本號鎮黎躍村人。今年72歲的他在茅草屋生活了幾十年,如今和城里人一樣住上新樓房,生活條件得到明顯改善。

在符亞東的記憶中,以前村民居住條件簡陋,農產品僅能自給自足,進出村只有一條依山而建的土路,一下雨便泥濘不堪。

4年前,南部戰區海軍航空兵部隊某場站和黎躍村結成幫扶對子。很快,場站派出扶貧工作組與當地扶貧辦、村委會進行磋商,並廣泛征詢村民意見。考慮到黎躍村坡地、山林多,加之屬于海島氣候,比較適宜發展特色種植養殖,扶貧工作組為黎躍村制訂了產業脫貧計劃,還為每個掛鉤貧困戶單獨制訂脫貧方案。

看到穿軍裝的記者,村民杜亞澤高興地迎了上來。“以前生活基本靠救濟,很少買新衣服。”杜亞澤告訴記者,這幾年部隊不僅幫村里的貧困戶發展檳榔、芒果種植和山雞、黑山羊、黃牛等特色養殖產業,還籌措資金為11戶特困家庭購買種苗,幫助他們建起養殖場。

“我家的養殖場就是子弟兵幫建的,現在每年可收入五六萬元。”杜亞澤臉上滿是喜悅。

“決不能讓困難群眾掉隊,要讓他們共享全面小康的成果!”扶貧工作組第一次進村時,場站站長李毅的一句話讓黎躍村黨支部書記王謹宇至今難忘。

4年來,扶貧工作組每年都到村委會召開懇談會,邀請鄰村致富帶頭人講述脫貧故事;組織村民代表到富裕鄉鎮參觀學習,面向貧困戶開展種養殖技術培訓,幫助黎族群眾開闊視野、堅定脫貧信心;定期派出愛民小組,進村入戶開展醫療巡診和法律咨詢服務。

幸福都是奮斗出來的。2019年底,一條好消息傳來︰黎躍村實現了整村脫貧摘帽。

瀏覽相關視頻 請掃描二維碼

視頻制作︰喬 磊、歐陽利勇 視頻編輯︰趙燕飛

 

輕觸這里,加載下一頁