美國宣布退出世衛組織是妨害全球抗疫的“拆台”之舉

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐琳 張丹責任編輯︰于雅倩
2020-07-09 02:03

美政府7月6日正式通知聯合國秘書長古特雷斯,將于明年7月退出世衛組織——

妨害全球抗疫的“拆台”之舉

■徐 琳  張 丹

美國政府7月6日正式通知聯合國秘書長古特雷斯,將于明年7月退出世界衛生組織。美方此舉不僅傷害自身應對疫情的努力,也嚴重破壞全球團結抗疫的合力,是對國際社會的不義之舉。

作為全球公共衛生安全領域最權威、最專業的國際機構,世衛組織在應對全球新冠肺炎疫情上發揮著不可或缺的中心協調作用。當前,國際抗疫正處于關鍵階段,支持世衛組織就是支持國際抗疫合作、支持挽救生命,這是國際社會的廣泛共識。美方此時宣布退出世衛組織,無疑是給合作抗疫的努力“拆台”,向團結抗疫的行動“潑冷水”,是逆流而動之舉。

啟動退出世衛組織程序,這是美國奉行單邊主義的又一例證。此前,強行截留他國口罩等抗疫物資,搶奪疫苗生產專利,禁止本國醫療物資出口,買斷可能用于治療新冠肺炎藥物的近期產能,強行遣返中美洲移民,伺機加碼對他國制裁……美國種種舉動已令世人瞠目。就在全球面臨經濟衰退、公共衛生危機等諸多新舊挑戰,迫切需要各國加強協調、共同應對之時,美國卻一意孤行,在單邊主義的道路上狂奔不止,接二連三“退群”毀約,阻撓國際合作,讓許多重要全球性議題的討論遭遇重大障礙,讓關心全球福祉的各國人士寒心。

疫情暴發以來,美國種種單邊主義惡劣行徑給國際社會合作抗疫造成嚴重干擾和損害,嚴重打擊了它希望為自己塑造的形象,其在國際舞台上只會更加孤立。近日,智庫歐洲對外關系委員會訪問了來自9個歐洲國家的1.1萬人,調查報告結果顯示,美國政府防疫“混亂”令很多歐洲人“反感”,其中超過四成的法國、德國受訪者表示,美國在他們心目中的形象因疫情危機“嚴重惡化”。報告指出,作為美國傳統盟友的歐洲人對美國的信任“破碎”了,他們認識到,在有需要時,美國不一定是歐洲的朋友。

當前,美國確診新冠病例達300萬,死亡病例突破13萬,其國內在“抗疫”和“抗議”的雙重困境中愈陷愈深。本國疫情持續惡化,除了“甩鍋”世衛組織,美國一些政客仍然在“孜孜不倦”地繼續他們的“謊言政治”“抹黑外交”。為了甩脫抗疫不力的責任、為了選舉和政治利益、為了轉移反種族主義抗議浪潮等國內問題的視線,這些政客已經到了口不擇言的地步。以謊言和偏見妨害國際抗疫大局,只能透支自己僅剩的顏面和信譽。傳播謠言、煽動偏見,除了攪擾人心、損毀信任外,絲毫無助于疫情防控,甚至可能造成更大的災難。

“不是病毒本身造成了人類社會的分化,是人們選擇應對病毒的方式決定了分化的結果。”國際抗疫正處于關鍵階段,無論是著眼當前,還是立足長遠,各國都應該堅決摒棄雜音干擾,以合作確立共識。團結合作是戰勝疫情最有力的武器,這是國際社會抗擊艾滋病、埃博拉、禽流感等重大疫情取得的重要經驗,是各國人民合作抗疫的人間正道。

大疫當前,各國應共同凝聚起戰勝疫情的強大合力,護衛人類共同的生命方舟。奉勸美方停止破壞全球抗疫的舉動,履行應盡的國際責任和義務,展現一個大國應有的擔當。

輕觸這里,加載下一頁