搜索

這項偉大工程,習近平要求一以貫之

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-07-09 19:52:10

幻燈片 手機看 分享到

△2019年7月9日,中央和國家機關黨的建設工作會議在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話。

一年前的7月9日,習近平總書記出席中央和國家機關黨的建設工作會議,並發表重要講話。這是黨的歷史上,第一次由黨中央召開中央和國家機關黨的建設工作會議。

把黨的建設作為一項偉大工程來推進,是我們黨的一大創舉。勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。

△2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是群眾游行中的“從嚴治黨”方陣。

同年10月1日,《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》。“一以貫之”是總書記對黨的建設工作提出的明確要求。

當下,要克服新冠肺炎疫情影響、應對諸多不利局面,在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展,實現“兩個一百年”奮斗目標,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。辦好中國的事情關鍵在黨。只有黨的組織強起來,黨員隊伍強起來,黨的工作強起來,才能凝聚起築夢前行的蓬勃偉力。

理論是行動的先導,思想是前進的旗幟。

中國共產黨自成立之日起,歷經艱難險阻,始終走在時代前列,首先靠的是正確的理論武裝、先進的思想指引。思想建黨始終是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要法寶。

△《習近平談治國理政》第三卷在2020年七一前夕出版發行,該書是馬克思主義中國化最新成果的集中展示。

“‘欲事立,須是心立。’加強思想教育和理論武裝,是黨內政治生活的首要任務,是保證全黨步調一致的前提。”

“我們黨是一個大黨,統一思想歷來不易。”

“深入推進全面從嚴治黨,必須把加強思想政治教育放在首位,教育引導黨員、干部補足精神之‘鈣’,築牢思想之‘魂’。”

以習近平同志為核心的黨中央準確把握黨的建設規律,作出一系列強化思想政治教育的戰略舉措,開啟了思想建黨的新篇章。

△2018年5月9日,一位外國觀眾被北京“真理的力量——紀念馬克思誕辰200周年主題展覽”中一面展示不同國家出版的500多種《共產黨宣言》的書牆所吸引。

理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。

2020年1月8日,習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上指出︰“要把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,在學懂弄通做實上下苦功夫,在解放思想中統一思想,在深化認識中提高認識,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺。”

中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。

6月29日,習近平總書記主持中共中央政治局第二十一次集體學習。他說︰“安排這次中央政治局集體學習,既是慶祝黨的生日的一次重要活動,也是為了推動全黨深化認識並貫徹落實好新時代黨的組織路線。”

組織建設是黨的建設的重要基礎。新時代黨的組織路線為加強黨的組織建設提供了科學遵循,為增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力提供了重要保證。

“只要每個基層黨組織和每個共產黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識,都能發揮戰斗堡壘作用、先鋒模範作用,我們黨就會很有力量,我們國家就會很有力量,我們人民就會很有力量,黨的執政基礎就能堅如磐石。”習近平總書記這樣語重心長地講道。

在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,在脫貧攻堅第一線、在改革發展主戰場、在民生保障最基層,基層黨組織成為促進經濟社會發展、改善民生福祉的強大推動力。

黨員是黨的肌體的細胞和黨的活動的主體,黨員隊伍建設是黨的建設基礎工程。習近平總書記在黨的十九大報告中強調︰“黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模範作用。”

△2020年6月30日,浙江台州市路橋區路南街道在路南街道中心小學舉行“童心向著黨、喜迎建黨節”迎七一主題教育活動。

黨員肩負著直接聯系服務群眾的責任,是宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的主要戰斗力量。加強黨員隊伍建設,能夠穩固黨的群眾基礎,進一步夯實黨的執政根基。

△2020年3月14日,在廣東省中山大學附屬一院援助武漢醫療隊駐地,24名醫療隊隊員面對鮮艷的黨旗,高舉右手莊嚴宣誓,成為光榮的中國共產黨預備黨員。

今年年初,一場突如其來的疫情防控阻擊戰,在中華大地驟然打響。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各級黨組織和廣大黨員干部堅定信心、沖鋒在前,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,奮力投身疫情防控阻擊戰。

人們看到,在沒有硝煙的戰場上,一名名共產黨員挺身而出,一個個戰斗堡壘巍然矗立,鮮紅的黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

只要我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定自信、保持定力、踏實前行,就一定能團結帶領各族人民勇于戰勝前進道路上的各種艱難險阻,以“趕考”的心態向黨和人民交出一份滿意的答卷!

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!