營造崇尚誠信踐行誠信的科研氛圍

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰宋元剛 安普忠責任編輯︰劉秋麗
2020-07-10 02:05

營造崇尚誠信踐行誠信的科研氛圍

——軍委科技委就組織專家自願簽署《帶頭弘揚科學家精神、加強科研誠信及作風建設行動倡議》答記者問

■解放軍報記者 宋元剛 安普忠

日前,軍委科技委組織有關專家自願簽署了《帶頭弘揚科學家精神、加強科研誠信及作風建設行動倡議》(以下簡稱《倡議》)。為便于廣大國防科技工作者更好地了解相關內容和軍隊科研誠信建設相關情況,軍委科技委有關負責人回答了記者提問。

問︰組織簽署和發布這一《倡議》有什麼背景考慮?

答︰去年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,軍委辦公廳印發《關于加強軍隊科研誠信建設的指導意見》。貫徹落實文件精神,培樹良好科研作風,既要強化部門監管、剛性約束,也要強化宣傳倡導、自律自覺。

科學家特別是院士群體應發揮旗幟作用、表率作用,國防科技工作者肩負科技強軍重任,更應走在社會前列。

軍委科技委在去年面向全國國防科技工作者發出17條科研誠信倡議的基礎上,發動國防科技領域的院士、專家,自願簽署這一《倡議》,推動形成了廣大國防科技工作者共同自覺遵守的行為準則。

問︰軍隊在推進科研誠信建設方面開展了哪些工作?

答︰近年來,按照習主席和中央軍委部署要求,軍委科技委把加強軍隊科研誠信建設作為全面從嚴治軍的重要內容和軍隊科研領域作風建設的基礎性工程,從統籌布局、制度設計、宣傳引導、典型糾治等方面大力推進。

去年,中央軍委批準印發的《關于加強軍隊科研誠信建設的指導意見》,提出了軍隊科研誠信建設的總體要求、思路目標、主要任務和推進舉措。

軍委科技委成立以來,堅持以零容忍的態度,糾治論文發表、科技獎勵等方面的學術不端和科研失信行為,樹立了從嚴從緊狠抓科研誠信的鮮明工作導向;強化科研活動中的誠信管理,明確科研合同(協議)中的誠信要求,在立項評議、合同(協議)簽訂、中期評估、結題驗收、獎勵申報和評審等工作中實行科研誠信承諾制,加強項目申報的誠信審查,軍隊科研風氣整體向好發展。

問︰下一步加強軍隊科研誠信工作有哪些舉措?

答︰我們將深化與國家有關部門的聯合協作,重點加強科研誠信工作機制建設,推動形成齊抓共管、信息互通、專業運作的軍隊科研誠信建設長效機制。

持續加強科研誠信宣傳教育引導,指導軍隊有關部門將科研誠信工作納入日常管理,突出恪守科研誠信的學習教育。建立科研信用管理制度,建設全軍統一的軍隊科研誠信管理信息平台,開展對科研機構、組織、科研人員和科研管理人員的科研信用信息采集,推進建立科研信用檔案。擬制軍隊科研失信行為調查處理相關規定,建立軍隊多部門聯合調查處理和懲戒機制,堅決糾治各類科研不端行為。

軍委科技委科研誠信問題線索舉報信箱︰北京100120信箱01分箱,收信人︰成  信,郵編︰100120,電子郵箱︰jdkycx@163.com。

 

輕觸這里,加載下一頁