贛江洪峰過境大堤出現滲漏險情 空軍某旅官兵連續奮戰11小時化險為夷

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊科責任編輯︰于雅倩
2020-07-13 03:01

贛江洪峰過境大堤出現滲漏險情

空軍某旅官兵連續奮戰11小時化險為夷

解放軍報南昌7月12日電  楊科報道︰“我們勝利了!” 7月12日凌晨5時,贛江南昌站江堤上響起歡呼聲。洪峰已過,大堤安然無恙。此時,空軍某旅官兵已經在大堤上連續奮戰了11個小時。

7月11日18時許,該旅70余名官兵奉命抵達南昌市新建區聯圩鎮廿四聯圩大堤。當時,大堤已出現滲漏險情,兩側水位落差較大,積水通過地下泡泉群涌進堤內,形成一片十幾畝的水窪地。

“這里離大路太遠,加上被水浸泡過的土特別疏松,工程車輛沒辦法靠近。”水利技術人員向現場指揮員張立介紹了情況。詳細勘察險情、論證評估後,他們當即決定︰連夜靠人力下水封堵泡泉,固定圩底。

水底泡泉密布,暗流涌動。洪峰即將過境,人民群眾生命財產安全面臨嚴重威脅。封堵泡泉,刻不容緩!“報告,我是黨員,我申請下水!”關鍵時刻,汽車連下士、黨員蘇銘賢第一個站出來跳入水中。洪水沒過了他的膝蓋、大腿,漫過了他的胸膛。

隨後,15名黨員組成突擊小分隊,紛紛跳入水中。其余官兵則編入各小組,排成一條長龍運送沙袋。官兵們像一顆顆釘子,牢牢鉚在贛江大堤上。經過通宵奮戰,官兵們圍出1300余平方米作業水面,20個泡泉眼被堵死,險情得到控制。

抗洪勇士火線入黨

七月十一日八時,空降兵某部在湖北省洪湖市新灘鎮沙套湖金泗溝堤段和洪湖圍堤三八湖段為火線入黨戰士舉行宣誓儀式。圖為沙套湖金泗溝堤段宣誓儀式現場。劉興鍇攝

 
輕觸這里,加載下一頁