官兵子夜江西抗洪 村民︰當年那支英雄的部隊又回來了

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳利 李懷坤 賴文-- 等責任編輯︰劉秋麗
2020-07-16 03:19

黨旗高高飄揚在大堤上 

——東部戰區抗洪一線部隊廣大黨員當先鋒做表率

■解放軍報記者 陳 利 李懷坤 賴文--

有一種響亮承諾叫“看我的”;有一種血性擔當叫“跟我上”。

汛情發生以來,東部戰區一線抗洪部隊各級黨組織和廣大黨員聞令而動,堅持哪里有險情,黨員就戰斗在哪里,讓黨旗在抗洪大堤上高高飄揚。

汛情發生後,東部戰區在江西九江建立抗洪救災前進指揮所,成立臨時黨委對抗洪救災工作統一領導指揮,確保各項指示要求落到實處。

接到出動命令後,第71集團軍第一時間成立應急指揮小組,黨委領導連夜召開會議,啟動應急預案,部署搶險救災任務。江西省軍區建立健全各類臨時黨組織,廣泛開展“學抗洪英雄、當黨員模範”活動,協調地方部門對搶險救災中表現突出的民兵組織火線入黨。安徽省池州軍分區結合轄區防汛實際,提出抗洪救災戰斗口號,幫助搶險官兵和民兵黨員充分認清職責使命,在搶險救災中發揮模範帶頭作用。

最危險的任務黨員先上,最困難的任務黨員先上。7月11日,南昌市新建區二十四聯圩大堤突發泡泉群。接到命令後,東部戰區空軍某部15名黨員突擊隊隊員跳進齊腰深的水中,奮戰11個小時成功排除險情。13日上午,正在鄱陽縣承擔護堤任務的第72集團軍某旅組織72名黨員成立突擊隊,頂著高溫奮戰2個多小時,有效控制了城區防洪牆滲漏險情。14日凌晨,東部戰區陸軍某舟橋旅一營到達鄱陽湖廬山段抗洪點時,正值上游洪峰到達,任務地段出現多處管涌、泡泉。“黨員骨干跟我上!”營長隋軍帶頭跳入水中探明滲透口,巧用砂性土封堵泡泉。

黨徽戴在胸前,使命記在心中。11日,地勢低窪的進賢縣多處房屋被淹,該縣人武部領導身先士卒趕赴救援一線,奮戰6個小時轉移被困群眾240余人。“王杰班”戰士徐彬本已確定休假,得知單位要去抗洪,立刻退了票隨連隊一同出發。第71集團軍某旅二連連長孫金龍,不久前因訓練受傷肩部被植入鋼釘,單位受領抗洪救災任務後,他毅然報名出征九江。

在廣大黨員的模範帶領下,截至15日16時,東部戰區抗洪一線部隊已加固堤壩113公里,搬運物資2317噸,裝填沙袋140萬個,封堵管涌790余處。

(解放軍報九江7月15日電)

子夜忙排險

■解放軍報記者 賴文-- 特約記者 吳科儒 通訊員 韋德專

揮鍬挖土、搬運沙袋、涉水作業……7月14日23時30分,第73集團軍某旅二營從皖東某演訓場機動數百公里抵達江西九江市。即將抵達宿營地時,他們臨時接到險情通報,當即變更路線直接奔赴搶險救災一線,對永修縣九合聯圩恆豐段一處泡泉險情進行處置。

22年前,該營官兵連續52個晝夜堅守九江大堤,叫響“人在堤在”的口號。在封堵九江城防大堤4至5號閘口戰斗中,他們先後排除大小險情214處,為奪取抗洪搶險勝利作出了重要貢獻,被中央軍委授予“抗洪搶險英雄營”榮譽稱號。

夏夜寂靜,月光朦朧。該營官兵抵達九合聯圩恆豐段現場時,發現泡泉泉眼大、滲水快,涌出的水深度已超過1米,並有擴大趨勢。

“如不及時填堵加固,將嚴重威脅堤壩安全。”形勢緊急,該營5連連長張崇輝立即定下決心,“一排清淤,其余人員裝土!”

泡泉泉眼填堵加固,第一步就是清淤。下士鐘國強主動申請涉水作業,泥水中的石頭擦傷了小腿,他全然不顧,一次次扛起沙袋,一次次跳入水中。

經過近2個小時的奮戰,官兵搬運沙袋約1800個,終于排除了險情。

听說部隊來抗洪搶險,當地群眾自發前往宿營地慰問,沒想到“撲了個空”。得知官兵直接前往抗洪一線,村民不禁感慨道︰“當年那支英雄的部隊又回來了!”

(解放軍報九江7月15日電)

輕觸這里,加載下一頁