學習領會習主席關于堅定理想信念的重要論述

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰劉秋麗
2020-07-16 03:31

心有所信 方能行遠

——學習領會習主席關于堅定理想信念的重要論述

編者按

“七一”前夕,習主席在給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員的回信中強調︰“心有所信,方能行遠。面向未來,走好新時代的長征路,我們更需要堅定理想信念、矢志拼搏奮斗。”黨的十八大以來,習主席在多個場合對理想信念問題作了深刻闡釋,反復強調黨員干部要堅定理想信念。“軍人修養”專版今天推出一組文章,與您一道學習領會習主席關于堅定理想信念的重要論述。

共產黨人安身立命的根本

■向賢彪

習主席指出︰“堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。”對馬克思主義的堅定信仰,對共產主義的堅定信念,讓一代代中國共產黨人在鮮紅黨旗下寫下忠貞不渝,鑄就了不朽的精神豐碑。從戰爭年代的方志敏、楊靖宇、劉胡蘭、董存瑞,到和平建設時期的焦裕祿、谷文昌、楊業功、黃大年等無數優秀共產黨人,之所以在敵人面前威武不屈、在困難面前勇往直前,為黨的事業不懼犧牲、為人民的利益勇于奉獻,就是因為他們有堅定的理想信念。以此安身立命,則境界高遠、心胸開闊,意志堅強、斗志頑強,最終將“小我”升華為“大我”,進而進入“忘我”和“無我”之境,把個人的奮斗融入黨和人民的事業之中。

理想信念是照亮前路的燈塔。當年,是什麼使那些革命前輩遠赴歐洲和蘇俄去尋求救國救民的真理?是什麼讓一批又一批熱血青年舍棄優越的生活環境,不懼千辛萬苦、甚至不惜冒著生命危險奔赴延安?是什麼令無數共產黨人在戰場上赴湯蹈火,在刑場上大義凜然,表現出視死如歸的英雄氣概?是信仰的力量,是理想的召喚!理想信念猶如前方的燈塔,照亮一代代共產黨人奮勇前進的路,指引共產黨人歷經艱辛,接續奮斗,把勝利的旗幟插在新中國的土地上,把中國這艘巨輪駛入充滿希望的新時代。

理想信念是共產黨人的精神之“鈣”。人的成長離不開物質之“鈣”,更離不開精神之“鈣”,精神缺“鈣”就會得“軟骨病”。有了理想信念這一精神之“鈣”,方有“富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈”的浩然正氣。李大釗面對敵人的絞刑架,從容鎮定,慷慨陳詞︰“不能因為你們今天絞死了我,就絞死了偉大的共產主義。”殷夫視反動派的爵祿為“薄紙糊成的高帽”,為革命信仰不惜舍生取義。雖然“抵御誘惑有時比打仗還難”,但“南京路上好八連”卻保持“拒腐蝕、永不沾”的革命軍人本色。“無魂有體就像稻草人”。有政治靈魂的人,才是大寫的人;有精神支柱的人,才能做到無私無畏。共產黨人和革命軍人無論什麼時候,都要補足精神上的“鈣”,挺直精神脊梁,決不能當“稻草人”、得“軟骨病”。

理想信念是革命軍人的力量之源。在長征中,紅軍將士平均年齡只有20多歲,這些工農子弟大都沒多少文化,也很少讀過馬列主義的經典著作,但在共產黨人的感召下,經歷嚴酷斗爭考驗,他們懂得了革命真理,建立起共產主義信仰,堅定了為人民解放和民族獨立而斗爭的鋼鐵意志。正是這種“地可動、山可搖,革命意志不可撼;血可流、命可舍,理想信念不可移”的革命精神,使紅軍具有壓倒一切敵人、壓倒一切困難的英雄氣概,使這支幾度面臨絕境的隊伍,在處境極端嚴酷、作戰極其慘烈的征程中向死而生,完成了中國革命史上這次偉大的遠征。今天,走好新時代的長征路,我們也要把理想信念作為人生基石來加固,作為政治靈魂來堅守,不斷從中汲取前行的智慧和力量。

強軍興軍征程上,履行好新時代使命任務,我們更加需要築牢精神支柱。“人生如屋,信念如柱;柱折屋塌,柱堅屋固”。牢記習主席的諄諄教導,堅定理想信念、矢志拼搏奮斗,在實踐中不斷錘煉革命軍人的“硬骨頭”,傳承紅色基因、挺直精神脊梁,就一定能不辱使命,續寫人民軍隊新的榮光。

信念決定事業成敗

■周燕虎

習主席指出︰“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。”一幢高樓大廈要想屹立不倒,尤為關鍵的就是無比堅固的支柱。否則,就算外表再華美,也很難經得起風吹雨打,隨時都可能面臨倒塌的危險。同樣,一個人要面對風霜雪雨而初心如磐、意志如鐵,歷經艱難險阻而不屈不撓、奮勇向前,走過千山萬水而精神昂揚、意氣風發,就必須有堅定的理想信念。

習主席諄諄告誡我們︰“理想指引人生方向,信念決定事業成敗。”共產黨人的理想信念不是一般意義上的價值觀念和人生追求,而是內心深處所信仰和堅守的核心理念,始終閃耀著為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的光芒,是我們一切奮斗的精神源泉和力量支撐。一個人如果喪失理想信念,精神上就會缺“鈣”,很容易得“軟骨病”,迷惘遲疑的觀點、及時行樂的思想、貪圖私利的行為、懈怠無為的作風,就會乘虛而入,在嚴峻考驗面前就會敗下陣來。

理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。現實中,少數人把理想信念看得虛無縹緲,把追名逐利視為事業追求,在大是大非和重大考驗面前不是當戰士而是當紳士,不注重理論學習和思想改造,導致精神家園雜草叢生,思想變得�跡斑斑,由此陷入安于現狀、不思進取、貪圖享樂的狀態,滋生了視拼搏奮斗為畏途、把負重前行當吃虧的思想和行為,逐漸導致政治上變質、道德上墮落、生活上腐化等種種問題。

沒有崇高理想的人生是灰暗迷茫的,缺乏信念支撐的奮斗很難行穩致遠。回望歷史來路,我們黨能夠歷經挫折而不斷奮起,歷盡苦難而淬火成鋼,不斷從勝利走向勝利,歸根結底就在于千千萬萬中國共產黨人心中的遠大理想和革命信念始終堅定執著,無論千溝萬壑、千難萬險,都能矢志不渝、砥礪前行,“雖九死其猶未悔”。事實證明,只要理想信念堅定,精神支柱強固,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,一路破浪前行。共產黨人的理想信念中傾注著“全心全意為人民服務”的赤子情懷,蘊含著“壓倒一切敵人,而決不被敵人所屈服”的斗爭精神,激蕩著“驚濤駭浪從容渡,越是艱險越向前”的磅礡力量,是我們黨攻破一個又一個艱難險阻、取得一個又一個勝利的根本原因,是共產黨人前赴後繼、奮斗不息的力量源泉和永葆生機的精神動力。

理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。闊步新時代強軍征程,機遇和挑戰並存,希望和困難同在。所謂“立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣”,新時代革命軍人要想人生不迷航、奮斗有力量、事業迎輝煌,重中之重就是要把堅定理想信念作為永恆課題緊抓不放,把強固精神支柱作為畢生追求永不懈怠。如此,方能持續迸發信仰的力量、真理的力量、奮斗的力量,無論風雨滿天還是荊棘遍地,都能保持“亂雲飛渡仍從容”的政治定力,不為各種誘惑所動;保持“視名利如過隙”的高尚品質,不為各種得失所惑;保持“不到長城非好漢”的進取精神,不為各種困難所阻,讓理想信念的火炬在心中熊熊燃燒,無私無我、無懼無畏,沖鋒在黨和人民最需要的地方,在劈波斬浪中砥礪前行,在攻堅克難中創造業績,成為走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

在學思踐悟中堅定理想信念

■樊偉偉

“面向未來,走好新時代的長征路,我們更需要堅定理想信念、矢志拼搏奮斗。”“七一”前夕,習主席給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員回信,勉勵他們繼續講好關于理想信念的故事,並寄語廣大黨員特別是青年黨員“在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命”。

堅定理想信念,是一場靈魂、意志、黨性、行為的全面修煉。身處和平年代,我們雖然少了血與火的洗禮、生與死的考驗,卻要面對多元思想文化交織激蕩的考驗,廣大黨員唯有警鐘長鳴,時時扭住理想信念這個“總開關”,運用馬克思主義的立場觀點方法觀察問題、分析問題、解決問題,才能經得起多元思想沖擊、各種利益誘惑、艱巨任務磨練、困苦環境考驗。

理想的純粹、信念的堅定,不是與生俱來、憑空產生的,而是來自理論的滋養浸潤,建立在對科學理論深刻認知基礎上。理論學習領悟得越深,內化得就越好,理想信念就會越牢固。廣大黨員當深入學習馬克思主義經典著作,學習黨的創新理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟吃透精神實質,研機析理掌握科學方法,從而夯實信仰之基,補足精神之“鈣”,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。“明鏡所以照形,古事所以知今”。堅定理想信念離不開加強對黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的學習理解,只有深入了解我們黨和國家事業的發展歷程,深切感悟我們黨既一脈相承又與時俱進的精神譜系、制勝密碼,才能做到正本清源、固本培元,培植堅不可摧的信仰信念,爭做黨的理想最自覺的追隨者、黨的核心最堅定的捍衛者、黨的號令最忠實的執行者。

堅定理想信念需要時時夯實、不斷錘煉。開國上將李聚奎在臨終前把兒女們叫到床前說︰“我,一個老共產黨員,一輩子為信仰奮斗,沒有個人私產。”他顫顫巍巍地把在5張白紙上一筆一畫寫下的遺產清單交給5個孩子。孩子們接過展讀,那上面赫然寫的是“三大紀律八項注意”。什麼是理想堅定、信念如磐?這就是最好的注解。現實中,廣大黨員應像革命前輩那樣永葆共產黨人的初心本色,通過組織生活淬煉、黨內文化浸潤、紀律規矩約束、重大任務磨礪等途徑,不斷增強黨的意識、組織觀念和斗爭精神,確保理想信念純粹、沒有絲毫雜質,政治立場堅定、沒有絲毫雜念,紀律規矩嚴明、沒有絲毫雜音。

堅定理想信念既體現在對未來的信心,更要落實于今天的行動。唯有在知行合一中主動擔當作為,執著奮斗,才能釋放理想信念的巨大威力。這次抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,許多共產黨員堅持“人民至上、生命至上”,不怕危險、沖鋒在前,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚的事實再一次證明,只要具有堅定的理想信念,就能在一場場考驗中“越是艱險越向前”,無堅不摧,無往不勝。現在,強國強軍偉大事業正處在滾石上山的關鍵階段,黨員干部更應知責思進、擔責有為,把堅定的理想信念轉化為對奮斗目標的執著追求、對本職工作的不懈進取、對高尚情操的篤定堅守,越是任務艱巨越是勇挑重擔,越是創業艱難越是迎難而上,越是清苦寂寞越是甘于奉獻,讓理想之火永遠熊熊燃燒,讓信念之花結出累累碩果。

(作者單位︰91208部隊)

 

輕觸這里,加載下一頁