富腦袋鼓口袋 習近平指導教育扶貧托起貧困山鄉未來

來源︰人民網-時政頻道作者︰梁秋坪責任編輯︰姬彩紅
2020-08-13 08:26

習近平總書記牽掛的全面小康“硬任務”系列報道之七

富腦袋鼓口袋 習近平指導教育扶貧托起貧困山鄉未來

編者按︰2020年6月1日出版的第11期《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《關于全面建成小康社會補短板問題》,就補齊短板進行了深刻闡述,為決勝全面建成小康社會指明了工作著力點。

習近平指出,全面建成小康社會牽涉到方方面面,但補短板是硬任務。8月3日起,人民網推出“習近平總書記牽掛的全面小康‘硬任務’”系列報道,深入解讀這篇重要文章的精髓要義。

再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在《關于全面建成小康社會補短板問題》文章中指出,“對照‘兩不愁三保障’要求,4個方面問題比較突出”,其中之一是“貧困家庭孩子輟學問題”。

補齊貧困地區義務教育發展短板,讓貧困家庭子女都能接受公平而有質量的教育,是夯實脫貧攻堅、決勝全面小康根基之所在。

添動力 把教育作為貧困地區長遠事業抓好

扶貧既要富口袋,也要富腦袋。貧困地區的教育發展,是衡量脫貧攻堅成效的硬指標,更關乎全面建成小康社會的勝利。習近平始終堅持把教育放在優先發展戰略地位。

十八大閉幕不久,習近平到河北阜平縣考察扶貧開發工作時,專門講道︰“要把下一代的教育工作做好,特別是要注重山區貧困地區下一代的成長。”

2015年11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開。習近平發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

2015年11月,中央扶貧開發工作會議召開,作出到2020年全國所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會的承諾。習近平在會議上強調,“要解決好‘怎麼扶’的問題,按照貧困地區和貧困人口的具體情況,實施‘五個一批’工程。”其中包括發展教育脫貧一批。

2016年7月,習近平在銀川主持召開東西部扶貧協作座談會,發出扶貧開發到了攻克最後堡壘的階段的脫貧總攻令。座談會上,他作出重要部署︰西部地區要徹底拔掉窮根,必須把教育作為管長遠的事業抓好。東部地區要在基礎教育、職業教育、高等教育等方面,通過聯合辦學、設立分校、擴大招生、培訓教師等多種方式給予西部地區更多幫助。

2019年4月,習近平主持中央財經委員會第四次會議,研究全面建成小康社會補短板問題和中央經濟工作會議精神落實情況。他在會上指出,“要加大對義務教育、基本醫療、住房和飲水安全、育幼養老等方面投入,解決好部分群眾上學難、看不起病、住危房等急迫的現實問題。”

陝西師範大學教育學院教授袁利平認為,教育對解決頑固性、持久性、廣泛性的貧困問題發揮著基礎性、全局性、長期性的關鍵作用。教育扶貧會喚醒貧困人群的脫貧志氣與脫貧行動,讓貧困地區和貧困人口獲得自我發展、自主脫貧的能力,推動貧困地區的內源式發展。近年來,黨和國家不斷加大扶持力度,以政府為主體,社會各方力量共同參與的扶貧大格局逐漸形成。

兜底線 不讓一個孩子因貧失學

重慶市石柱土家族自治縣中益鄉是重慶18個深度貧困鄉鎮之一,群眾居住比較分散,孩子上學是個難題。

去年4月,習近平輾轉3個多小時抵達石柱縣中益鄉華溪村,首先走進中益鄉小學,了解義務教育保障情況。他指出,“兩不愁三保障”,很重要的一條就是義務教育要有保障。再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育。要保證貧困山區的孩子上學受教育,有一個幸福快樂的童年。

2019年4月15日,習近平在重慶和石柱土家族自治縣中益鄉小學同學生們親切交流。新華社記者 謝環馳 攝

脫貧攻堅戰打響以來,石柱縣持續加大資金投入,用于實施貧困村學校項目建設、資助貧困家庭學生、提升師資力量和教學水平等。據石柱縣縣教委扶貧辦主任岳良普介紹,在扶貧扶智的幫扶政策下,教育基礎設施不斷完善,教學水平不斷提升,越來越多的貧困學子順利完成學業。

石柱縣的變化,是我國教育扶貧的一個縮影。

黨的十八大以來,圍繞教育扶貧中的薄弱環節,從中央到地方,各級政府精準發力、綜合施策。

——2013年,國務院辦公廳轉發了教育部等部門《關于實施教育扶貧工程意見的通知》,明確教育扶貧的總體思路、主要任務和保障措施等。

——2015年4月,中央深化改革領導小組第十一次會議審議通過《鄉村教師支持計劃(2015-2020年)》,切實提高鄉村教師生活待遇。

——2016年11月,國務院印發《“十三五”脫貧攻堅規劃》,要求全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件。

——2017年5月,教育部等多個部門聯合印發的《關于實施第三期學前教育行動計劃的意見》提出,優先資助建檔立卡的家庭經濟困難幼兒,確保家庭經濟困難兒童、孤兒和殘疾兒童平等接受學前教育。

——2018年1月,教育部聯合國務院扶貧辦等部門印發《深度貧困地區教育脫貧攻堅實施方案(2018—2020年)》,指出確保到2020年深度貧困地區教育總體發展水平顯著提升,實現建檔立卡貧困人口教育基本公共服務全覆蓋的總體目標。

與此同時,各地結合實際,精準開展教育扶貧行動。新疆針對南疆四地州尤其是南疆22個深度貧困縣(市)開展脫貧攻堅教育扶貧專項行動;湖北省啟動教育精準扶貧行動計劃(2015—2019),要求實施好“精準改造”“精準招生”“精準資助”“精準就業”“精準培訓”;湖南省聚焦集中連片貧困縣和國貧縣,實施芙蓉學校項目,確保到2021年高質量建成100所芙蓉學校……

黨的十八大以來,教育扶貧的一系列扎實行動,締造了世人矚目的“減貧奇跡”。黨中央和各級政府精準施策,聚焦貧困地區的每一所學校、每一名教師、每一個孩子,全面部署教育扶貧這一偉大工程。一項項教育扶貧政策落地落實,不讓一個孩子因貧失學的目標正從夢想成為現實。

強技能 為貧困學子點燃出彩人生夢

“積財千萬,不如薄技在身”“一技在手,終身受益”,職業教育在促進扶貧、防止返貧方面具有根本性、可持續的作用。習近平一直重視職業教育,關心技能型人才的培養,關切貧困地區職業教育脫貧。

2015年6月17日下午,習近平在貴州省機械工業學校實訓基地勉勵學生加強操作訓練、不斷取得優異成績。新華社記者 李學仁 攝

2015年6月,習近平來到位于貴陽清鎮職教城的貴州省機械工業學校視察,肯定了他們重點招收貧困學生入學,通過技術培訓、學歷教育、職業指導、校企合作等方式支持農村脫貧的實踐。他指出,職業教育是我國教育體系中的重要組成部分,是培養高素質技能型人才的基礎工程,要上下共同努力進一步辦好。

牢記習近平總書記的殷切囑托,五年來,貴州職業教育緊緊圍繞決戰脫貧困攻堅、決勝同步小康這個大局辦學,通過實施扶智計劃、自強行動、造血工程等三大行動計劃,助推脫貧攻堅取得顯著成效。

授人以魚不如授人以漁。對貧困家庭勞動力而言,掌握一門技術,吃上“技能飯”,是實現長期穩定就業的重要前提。正如習近平所言,脫貧攻堅期內,職業教育培訓要重點做好。一個貧困家庭的孩子如果能接受職業教育,掌握一技之長,能就業,這一戶脫貧就有希望了。

2014年,國務院決定加快發展現代職業教育;2017年,職業教育東西協作行動計劃全面啟動;2019年,國家全力部署職業教育改革,重點支持集中連片特困地區每個地(市、州、盟)原則上至少建設一所符合當地經濟社會發展和技術技能人才培養需要的中等職業學校……在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,一項項政策不斷落地,助力職業教育更好發展,“職教一人,就業一人,脫貧一戶”的局面正在全國火熱上演。

全國職業教育精準扶貧協作聯盟理事長余克泉認為,職業教育在精準扶貧中作用獨特、不可或缺,是“造血式”扶貧的重要主體,是脫貧攻堅的有生力量。當前,脫貧攻堅進入爬坡過坎的關鍵階段,必須更好發揮職業教育在精準扶貧中的作用。

認識新時代,把握新特點。

當前,“互聯網+”已成為經濟社會發展的新形態。創新地利用“互聯網+教育”,促進教育資源的均衡發展, 讓貧困地區的孩子享受到優質教育資源,正逐漸成為精準扶貧的有效手段。截至2019年,全國98.4%的中小學(含教學點)實現了網絡接入。

江西寧都縣是首批“互聯網+教育”精準扶貧試點地區,全縣所有鄉鎮小學都參與美麗鄉村網絡公益課程,每周近6000名學生從中受益。一張課表、一根網線、一台電腦緩解了優秀師資緊缺等難題。

面向未來,思考貧困地區教育扶貧戰略向何處去,城鄉教育一體化如何與時代同步,毫無疑問,“互聯網+教育”是一個響亮的回答。正如習近平2015年5月22日在致國際教育信息化大會的賀信中指出的︰“我們將通過教育信息化,逐步縮小區域、城鄉數字差距,大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共享優質教育、通過知識改變命運。”

教育扶貧,既立足當下,又惠及長遠;既“雪中送炭”,又“授人以漁”。“教育興則國家興”已經成為時代強音,“學有所教、人人出彩”的神州畫卷正在徐徐展開。

輕觸這里,加載下一頁