17年前他治愈首例非典患者,17年後他為國再上"戰場"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰衛雨檬 魏加升 林 鐸責任編輯︰姬彩紅
2020-08-20 07:08

南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師黃文杰——

我為祖國再次上“戰場”

■解放軍報記者 衛雨檬 特約記者 魏加升 通訊員 林 鐸

主人公照片由作者提供

人物簡介︰黃文杰,1962年5月出生,南部戰區總醫院呼吸內科主任醫師,曾成功報告全國首個非典病例,成功救治首例非典患者,榮獲全國創新爭先獎狀,榮立一等功、二等功各1次。2020年初,作為軍隊支援湖北醫療隊隊員,他再次出征,馳援武漢。

離開火神山醫院那天,黃文杰是帶著笑容的。結束兩周隔離期後,5月1日,他在廣州家中迎來自己的58歲生日。愛人李慶麗為他準備的蛋糕上,寫著“平安”二字。

17年前,黃文杰成功報告全國首個非典病例,並治愈了首例非典患者,是抗疫“一等功臣”。17年後,面對洶涌而來的新冠肺炎疫情,他毅然遞交請戰書︰“讓我為祖國再次上‘戰場’!”

武漢,是黃文杰曾經求學的地方。疫情發生前幾個月,他還到這里參加過學術會議。變化仿佛發生在轉瞬之間,原先充滿煙火氣的城市,頓時變得沉寂下來。

“武漢人民遇到困難,我怎能不來!” 黃文杰帶領團隊進入火神山醫院後,一直鉚在“紅區”救治危重患者。

一次會診,患者忍不住劇烈咳嗽起來,空中噴散的飛沫令人心頭一緊。看到患者擔心的眼神,黃文杰笑著說︰“放心吧,我就是沖著病毒來的!”

抵命廝殺的戰場上,誰是老兵,一眼就能看出。

從當年的非典到如今的“新冠”,面對眾人談之色變的病毒,英雄總是挺身而出。黃文杰經常在病床前一站就是半個鐘頭,為病人查咽喉、听肺部呼吸音變化、清理氣管分泌物……他說︰“一定要和患者面對面,俯下身來听他們的心跳。”這樣的距離,是醫者和患者的心貼心,是戰士和敵人的殊死搏斗。

“我先上,大家跟著我做。”病房里,黃文杰時刻用專業和沉穩為患者和戰友注入信心。最後一名患者出院那天,看著那個輕松的背影漸漸遠去,回想起70多天前接診首批危重癥患者時的情形,黃文杰頗感欣慰。

那是2月8日,元宵節,從當天下午1點到晚上9點,黃文杰站在“紅區”的通道入口,對所有45名患者逐個進行查看、分診。當時,天很冷,他一直在戶外刺骨的寒風中站立工作,持續整整8個小時。直到脫下防護服,他才發現自己的雙腳已經凍得麻木。

“我們是與死神賽跑,多堅持一分鐘,就能給患者多帶來一分希望。”黃文杰經常這樣鼓勵戰友。然而,縱使久經沙場的老兵,也會有“脆弱”的時候。

一次,黃文杰差點倒在了“紅區”。身穿厚重的防護服,口罩、護目鏡緊緊勒住面部,持續的高強度工作,讓本來就患有鼻炎的黃文杰感到胸悶……那天,在與病人交談時,他突然喘不上氣,眼前一陣眩暈。他趕忙用手扶住牆壁往門口走,大口呼吸,過了好一會兒才緩了過來。

“您是科室的心髒,每一次跳動,都能給我們帶來生的希望……”一位患者寫給黃文杰的感謝信,讓人們讀懂了一位老兵的堅強和仁心。

從38年前走上醫學道路的那一刻起,黃文杰就是“沖著病毒來的”。他對各種疑難雜癥很感興趣,科室的人說他是“醫學偵探”。黃文杰珍藏著10余本“剪貼本”,那是他從醫多年整理搜集的經典治療方法。

“醫者也是師者,傳道也是救人。”如今,他也將這些攻克疑難雜癥的“寶典”,全部傳給了自己的學生。

輕觸這里,加載下一頁