回顧歷史 展望未來——走進渡江戰役紀念館和安徽創新館

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰張思遠
2020-08-20 08:16

習近平安徽行|回顧歷史 展望未來——走進渡江戰役紀念館和安徽創新館

2020年8月19日下午,習近平總書記在安徽省合肥市考察調研。他參觀了渡江戰役紀念館和安徽創新館,重溫革命歷史、緬懷革命先烈,了解安徽省科技創新和新興產業發展情況。

渡江戰役紀念館以水和戰艦為主題,建築面積1.4萬平方米,展出文物956件,全景式描繪了四百萬軍民奮勇向前的壯闊場景,謳歌了人民戰爭的偉大勝利。紀念館展出的並不僅僅是文物和資料,還有老兵們珍藏了71年的回憶。

△穿越71年,和老兵們一起回憶“百萬雄師過大江”

渡江戰役1949年4月20日打響,1949年6月2日結束。解放軍一舉突破國民黨長江防線勝利踏上江南土地,並解放了南京、上海、杭州等大中城市。渡江戰役是中國人民解放戰爭史上規模空前的強渡江河進攻戰役,渡江戰役的勝利大大加快了全國解放的進程。

安徽創新館是全國首家以“創新”為主題的場館,充分展示了安徽創新發展的最新成果。

安徽創新館總面積10萬平方米,2019年4月開館運營。全館由三棟獨立的場館組成,三大主題場館交織關聯,以科技成果轉化交易為核心,全面體現“展示窗口、實用平台、先行示範”三大功能定位。目前已引進知名科技服務機構11家,組建技術創新中心3個,舉辦科技成果轉化活動68場,發布創新成果近500項。

監制|申勇

策劃|史偉 賈林 邢彬

記者|範凱 任 李秀吉

輕觸這里,加載下一頁