第一觀察 | 總書記淮河之行,透出人民至上的三個關鍵詞

來源︰新華社責任編輯︰張思遠
2020-08-20 08:50

考察守護淮河安瀾的王家壩閘,走進蓄洪區群眾的“希望之島”,關心扶貧車間的復工復產……“人民至上”,安徽考察第一天,習近平總書記再次闡釋這四個字的深沉涵義。

生命

一段時間以來,南方多地遭遇暴雨。

十多天內,兩次對防汛救災工作作出重要指示;召開中共中央政治局常委會會議,研究部署防汛救災工作……災情面前,習近平強調最多的就是︰把保障人民生命財產安全放在第一位。

面對災害,總書記關切人民的生命安危。災後重建,總書記最掛念的是受災群眾的生產生活。

8月18日,習近平在阜陽市阜南縣紅亮箱包有限公司,了解災後恢復生產等情況。(新華社記者鞠鵬 攝)

18日一下午的時間,總書記頂著炎炎烈日,走進田間地頭,深入莊台,看得細、問得深,就是希望老百姓的生活不因受災而倒退,盡快恢復如常、健康安全。

對蓄洪區群眾來說,防汛抗洪不是簡單地開閘蓄洪,而是涉及到人員轉移避險等生命安全的重大問題。鄉親們告訴總書記︰“蓄洪期間,大家住在莊台,電沒斷、水照供、生活用品有人送。現在水退了,都在搶種補種,水退到哪里,就補種到哪里。請總書記放心!”

“我一直牽掛災區的群眾,看到鄉親們生產生活都有著落、有希望,我的心就踏實。”習近平總書記這樣說。

在總書記心中,“生命是最值得珍惜的”。災害中人民生命安全無恙,方能在災後托舉起生活的希望。

精神

滔滔洪水中,人及人的精神,是重要的“抗洪神器”。

王家壩閘于今年7月20日第16次開閘蓄洪。

蒙窪蓄洪區的群眾遭受損失卻顧全了大局,再次印證了人民是抗洪搶險中最寶貴的力量。蓄洪區人民與洪水搏斗的身姿,正是華夏兒女在歷經自然災害時百折不撓的縮影。

8月18日,習近平在阜陽市阜南縣蒙窪蓄洪區曹集鎮利民村西田坡莊台,了解當地防汛救災和災後恢復生產等情況。(新華社記者鞠鵬 攝)

“中華民族正是在同自然災害做斗爭中發展起來的偉大民族。”“愚公移山、大禹治水,中華民族同自然災害斗了幾千年,積累了寶貴經驗,我們還要繼續斗下去。”習近平總書記這樣說。

聯系抗擊新冠肺炎疫情斗爭,習近平總書記指出,戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民。總書記由衷感嘆︰“只要黨把人民凝聚起來,緊緊依靠人民,我們就能經受住前進道路上的各種嚴峻考驗,戰勝各種困難和挑戰。”

未來

經歷災難砥礪的我們,在抗爭中不斷獲得經驗與智慧。如今日益完善的防洪工程體系,使我們應對洪災變得更加堅韌、有力。

兩年前,考察長江,習近平思索︰水患仍是我們面對的最嚴重的自然災害之一。要認真研究在實現“兩個一百年”奮斗目標的進程中,防災減災的短板是什麼,要拿出戰略舉措。

決勝之年,淮河邊,習近平謀劃︰全面建設社會主義現代化國家,我們要提高抗御災害能力,在抗御自然災害方面要達到現代化水平。

就在上個月,中共中央政治局常委會召開會議,為全面提高災害防御能力指明路徑——堅持以防為主、防抗救相結合,把重大工程建設、重要基礎設施補短板、城市內澇治理、加強防災備災體系和能力建設等納入“十四五”規劃中統籌考慮。

8月18日,習近平在阜陽市阜南縣王家壩閘察看淮河水情,了解當地防汛救災和災後恢復生產等情況。(新華社記者王曄 攝)

大力種植喜水的杞柳,走柳編產業之路;規劃興建保莊圩,實現“人退水進”;衛星、雷達監測系統為防汛科學決策提供可靠依據……在迎戰洪水的過程中,“人水爭地”矛盾突出的王家壩更加注重尊重規律,把“人與自然的和諧”放在第一位。

“人類在與自然共處、共生和斗爭的進程中不斷進步。”“這個斗,要尊重自然,順應自然規律,與自然和諧相處。”總書記的話語,昭示了中國人民面對永恆命題的智慧與從容。

策劃︰霍小光

監制︰車玉明 張曉松

統籌︰雷敏

主筆︰黃

視覺|編輯︰郝曉靜 朱舜

新華社國內部出品

輕觸這里,加載下一頁