一見•在習近平心中,他們重逾千鈞

來源︰人民日報客戶端作者︰杜尚澤 岳小喬責任編輯︰姬彩紅
2020-08-21 08:53

疾風知勁草,危難見英雄。

今年入汛以來,持續性降雨導致全國多個江河湖泊汛情告急。關鍵時刻,一群“逆行者”挺身而出奔赴一線,用全力守護人民群眾生命財產安全,有的甚至獻出了寶貴的生命。

8月19日下午,正在安徽考察調研的習近平總書記來到合肥市肥東縣十八聯圩生態濕地蓄洪區巢湖大堤羅家畽段,看望慰問了三位抗洪犧牲同志的親屬。習近平稱贊三位在防汛抗洪中不幸犧牲的同志是“我們心中的英雄”。

在習近平心中,“英雄”二字,重逾千鈞。

“永遠銘記他們的犧牲和奉獻”

2020年8月19日,正在安徽考察調研的習近平總書記來到合肥市肥東縣十八聯圩生態濕地蓄洪區巢湖大堤羅家畽段,看望慰問抗洪犧牲同志親屬。新華社記者 王曄 攝

一場驚心動魄的防汛硬仗後,安徽省長江、淮河、巢湖流域相關地區解除緊急防汛期。數十萬緊急轉移的群眾陸續返回家園,然而有一些人的生命卻永遠定格在了抗洪一線。

陳陸,安徽省合肥市廬江縣消防救援大隊黨委書記、政治教導員,7月22日在執行廬江縣連河村抗洪搶險任務中犧牲,年僅36歲。

甘磊,安徽省宣城市寧國市港口鎮副鎮長,一直奮戰在防汛救災第一線,因長期勞累過度,6月16日住鎮值班時突發疾病犧牲,年僅43歲。

帖克艷,安徽省蚌埠市懷遠縣淝南鎮燕集村村委會委員,今年入汛以來積極投身防汛救災一線,7月24日下午在渦河大堤巡堤查險時跌倒,經醫院搶救無效犧牲,年僅38歲。

8月19日下午,巢湖大堤上,習近平看望慰問了陳陸、甘磊、帖克艷三位在防汛抗洪中不幸犧牲的同志的親屬。

習近平動情地對抗洪犧牲同志親屬說,你們的親人也是我們的親人,是祖國的親人,他們是我們心中的英雄,我們都會崇敬他們。

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”習近平在不同場合多次表達對英雄的敬重,反復強調要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們。

“對一切為國家、為民族、為和平付出寶貴生命的人們,不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。”

“一個有希望的民族不能沒有英雄”

2017年9月30日上午,習近平等黨和國家領導人出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平整理花籃上的緞帶。新華社記者 姚大偉 攝

英雄是民族最閃亮的坐標。習近平常說,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

“每當危難時刻總有英雄挺身而出,這是中華民族偉大精神的體現。”19日下午,習近平總書記在看望慰問抗洪犧牲同志親屬時感慨。

“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”、“一息尚存,不忘救國”的孫中山,憂國憂民、堅持真理、堅貞不屈、大義凜然的李大釗,不畏強暴、血戰到底的楊靖宇、左權、趙登禹、張自忠等抗戰英烈……

在習近平看來,“近代以來,一切為中華民族獨立和解放而犧牲的人們,一切為中華民族擺脫外來殖民統治和侵略而英勇斗爭的人們,一切為中華民族掌握自己命運、開創國家發展新路的人們,都是民族英雄,都是國家榮光。”

“中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。”燃盡一生、打開“中國天眼”的南仁東,守島衛國32年的王繼才,為保護試驗平台挺身而出、壯烈犧牲的黃群、宋月才、姜開斌……這些閃亮的名字鐫刻在習近平心中。

今年,突如其來的疫情、多年不遇的汛情,喚醒了無數凡人英雄。習近平稱贊一線醫務工作者“是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄”,贊揚奮戰在抗洪搶險救災一線的同志們“不怕累苦、不怕疲勞、連續作戰、不怕犧牲的英雄主義精神”。

“崇尚英雄才會產生英雄”

英雄是民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。

習近平指出,“今天,中國正在發生日新月異的變化,我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的目標。實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。”

2015年9月2日,習近平向30名抗戰老戰士老同志、抗戰將領、幫助和支持中國抗戰的國際友人或其遺屬代表頒發中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章並發表重要講話。新華社記者 蘭紅光 攝

英雄從哪里來?“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”

習近平一直非常推崇英雄精神。井岡山革命烈士陵園、華東革命烈士陵園、金寨縣革命烈士紀念塔、淮海戰役烈士紀念塔、鄂豫皖蘇區首府烈士陵園……大江南北的許多地方都留下了習近平向英雄致敬的足跡。

“我們要在全社會樹立崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚。對為國犧牲、為民犧牲的英雄烈士,我們要永遠懷念他們,給予他們極大的榮譽和敬仰,不然誰願意為國家和人民犧牲呢?”

英雄感人肺腑的事跡,每每讓習近平深受感動;英雄流血犧牲的消息,常常讓習近平深感心痛。在巢湖大堤上看望慰問三位抗洪犧牲同志的親屬時,習近平叮囑道︰“你們要把工作生活安排好,保重身體,以最好的方式來告慰他們。”

習近平說過,“不要讓英雄既流血又流淚”。組建退役軍人事務部、健全黨和國家功勛榮譽表彰制度、施行英雄烈士保護法……習近平要求各級黨委和政府要關心、關懷、關愛英雄模範,推動全社會敬仰英雄、學習英雄。

“全黨全國各族人民要像英雄模範那樣堅守、像英雄模範那樣奮斗,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌!”鏗鏘話語,催人奮進!

輕觸這里,加載下一頁