搜索

鑒往知來 | 總書記參觀這個紀念館,有何啟示?

來源︰新華社 發布︰2020-08-21 08:58:00

幻燈片 手機看 分享到

正在安徽考察的習近平總書記19日來到渡江戰役紀念館,重溫革命歷史、緬懷革命先烈。

滾滾長江,承載著擁有五千多年文明的華夏歷史,也因渡江戰役勾連起中華民族的過去、現在和未來。

習近平總書記的這次考察,將人們的視線拉回到71年前“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江”的激情歲月。

游客在參觀合肥渡江戰役紀念館(新華社記者徐子鑒 攝)

遼沈、淮海、平津三大戰役之後,國民黨軍隊總兵力已經下降至200余萬人,解放軍兵力增加到了358萬人。蔣介石把長江視為東山再起的最後機會,不曾想本以為固若金湯的防線,卻成了“豆腐渣工程”。

“人民解放軍百萬大軍,從一千余華里的戰線上,沖破敵陣,橫渡長江……”1949年4月22日,毛澤東親自為新華社撰寫消息《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》。透過文字,我們依然可以感受到當年人民解放軍銳不可當的氣勢。

人民解放軍強渡長江(新華社發)

“百萬雄師過大江”的壯闊氣魄,如長江之水奔騰不息,時至今日依舊激勵著華夏兒女,給人以深刻啟迪。

(一)

習近平總書記曾指出︰“中國共產黨根基在人民、血脈在人民。”

在渡江戰役中,廣大人民群眾以極大熱情投入到支前工作中,夜以繼日籌集糧草、鋪路架橋、運送彈藥、搶救傷員,掀起了規模宏大的群眾性支前熱潮。

和平年代,面對波濤洶涌的洪水,解放軍官兵、民兵、消防救援人員緊急搶險救災。老百姓則紛紛走出家門,給搶險救災人員送去食物,送去溫暖︰

安徽安慶市,志願者包了6000多個餃子,送到在大堤上抗洪搶險的解放軍指戰員手中;

安徽銅陵市,群眾自發為正在加固堤壩的武警官兵送去煮好的雞蛋……

武警安徽總隊蕪湖支隊的官兵在搬運沙袋(新華社記者周牧 攝)

時代在變,依靠人民群眾創造歷史的故事沒有改變。不論過去還是現在,人民軍隊都是廣大人民群眾忠實的守護者,人民群眾則是人民軍隊最堅實的後盾。

同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,是我們黨戰勝一切困難和風險的根本保證。

(二)

渡江戰役歷時42天。人民解放軍以傷亡6萬余人的代價,殲滅國民黨軍11個軍部、46個師共43萬余人。

毛澤東在《七律•人民解放軍佔領南京》中寫到“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”。正是這種“將革命進行到底”的精神,指引著百萬大軍“打過長江去,解放全中國”。

翻開波瀾壯闊的中國革命史,在為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的道路上,無數革命先烈滿懷理想信念,置個人生死安危于度外,前僕後繼。

不久前,習近平總書記在考察四平戰役紀念館時強調︰“我們一定要牢記革命先輩為中國革命事業付出的鮮血和生命,牢記新中國來之不易。”

在中國革命、建設、改革的各個歷史時期,正因為有了革命先輩的犧牲和奉獻,中華民族才能一路向前,迎來復興的曙光。

為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。

(三)

2017年,渡江戰役紀念館被命名為全國愛國主義教育示範基地。

一個紀念館就是一處精神高地。渡江戰役紀念館中展陳的一件件文物,既是渡江戰役的歷史見證,又是催人奮進的力量源泉。

習近平總書記曾指出︰“國家確立的抗戰紀念設施和全國愛國主義教育示範基地,是激發愛國熱情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要場所,應當受到嚴格保護。”

新時代,充分發揮全國愛國主義教育示範基地的作用,把紅色資源利用好、紅色傳統發揚好、紅色基因傳承好,至關重要。

老戰士陳廷元(右四)為學生們講述革命故事(新華社記者杜宇 攝)

去年,中共中央、國務院印發了《新時代愛國主義教育實施綱要》,對各級各類愛國主義教育基地建設提出明確要求——

“加強內容建設,改進展陳方式,著力打造主題突出、導向鮮明、內涵豐富的精品陳列,強化愛國主義教育和紅色教育功能,為社會各界群眾參觀學習提供更好服務。”

春風化雨,成風化人。從一座座全國愛國主義教育示範基地中,我們將更好地了解中華民族的來路,走好新時代的長征路。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!