時政新聞眼|??一場不同尋常的匯報會,習近平強調了什麼?

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰姬彩紅
2020-08-21 12:35

8月20日上午,正在安徽視察調研防汛救災工作的習近平听取軍隊參與防汛救災情況匯報,並發表重要講話。今年防汛,不同往常。這場防汛救災斗爭戰況如何?後續工作重點怎麼干?下半年全軍各項工作如何抓?總書記在這場匯報會上重點作了部署。

一次不同尋常的匯報會

視察調研防汛救災工作,是習近平這次安徽之行的重中之重。從淮河到長江,再到巢湖,都留下了總書記察看水情汛情、關注防汛救災、籌劃長遠之策的足跡。

△7月份巢湖遭遇特大暴雨,位于北岸的中廟寺下方基座被淹,俯瞰如“湖中船”。

20日上午,習近平在考察途中專門听取軍隊參與防汛救災情況匯報,可見防汛救災這樁大事和人民軍隊這支隊伍在他心中的分量之重。

《時政新聞眼》梳理發現,在習近平總書記今年以來的10次國內考察中,多次安排了與軍隊有關的行程。而這次听取專題匯報,不同尋常。

在這次不同尋常的匯報會上,中央軍委聯合參謀部、東部戰區、安徽省軍區、武警安徽省總隊分別匯報了軍隊參與防汛救災有關情況。

今年入汛以來,總書記多次對做好防汛救災工作作出重要指示。他強調,駐地解放軍和武警部隊要積極參與搶險救災工作。匯報會上透露,截至8月19日,解放軍和武警部隊共出動兵力120多萬人次,參加了17個省份的防汛救災行動。

△7月24日,安徽廬江縣同大圩出現管涌險情,第72集團軍某旅官兵連夜冒雨處置險情。

防汛救災斗爭戰況如何?

統帥一聲令下,人民軍隊聞令而動、向險而行。在匯報會上,習近平對當前的“戰況”作出判斷︰防汛救災斗爭取得了階段性重大勝利。他對人民軍隊的“戰績”作出評價︰關鍵時刻發揮了突擊隊作用。

△7月24日,解放軍某部官兵緊急增援巢湖大堤。

習近平始終高度重視這支“突擊隊”。2016年,受超強厄爾尼諾現象影響,我國氣候十分異常,入汛提前。當年7月20日,正在寧夏考察的習近平在東西部扶貧協作座談會上專門就做好防汛抗洪搶險救災工作發表講話,強調要強化軍民聯防聯動機制,充分發揮人民解放軍和武警部隊在防汛抗洪搶險救災中的突擊隊作用。

△7月15日,武警安徽省總隊合肥市支隊官兵冒雨搶險加高加固長江堤壩。

△7月27日,合肥某抗洪部隊駐地收到當地捐贈的除濕烘干機,“你為我護堤,我為你干衣”。

今年7月17日,防汛形勢日趨嚴峻之時,習近平主持中央政治局常委會會議,專門研究部署防汛救災工作。他明確指出,人民解放軍和武警部隊關鍵時刻發揮突擊隊作用。

人民軍隊“突擊隊”闕功至偉,階段性重大勝利來之不易。8月20日,習近平在听取匯報後強調,要發揚連續奮戰作風,有力組織搶險救災,支援地方災後恢復重建,切實完成防汛救災後續任務。

防汛救災後續工作重點怎麼干?

加強研判

截至8月20日12時,全國仍有43條河流超警。目前,長江上游已發生1981年以來最大洪水,黃河上中游部分河段持續大流量行洪。防汛形勢不容樂觀。習近平強調,軍隊相關單位要會同地方加強汛情研判,科學用兵,精準用兵。

保持狀態

氣可鼓而不可泄。總書記要求,任務部隊要保持良好狀態,及時排查風險隱患,有力組織搶險救災,確保人民群眾生命財產安全,幫助恢復生產生活秩序。

△安徽阜陽市,剪紙藝術家葛庭友展示創作的“安全轉移群眾”作品。

搞好總結

習近平在听取匯報後指出,這次防汛救災對我軍領導指揮體制、部隊戰備狀態和遂行任務能力、官兵戰斗精神、軍政軍民關系等都是實際檢驗,要搞好總結,做到打一仗進一步。

下半年全軍各項工作如何抓?

今年7月30日,習近平主持召開中央政治局會議,一個重要議題是對做好下半年經濟工作提出要求。8月20日這次匯報會的議題之一,則是如何抓好下半年全軍各項工作。

習近平要求,堅決實現國防和軍隊建設2020年目標任務,堅決完成黨和人民賦予的各項任務。今年5月26日,習近平在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時就曾強調這“兩個堅決”。

△預備特戰隊員進行抓繩攀登訓練。

對于下半年全軍各項工作,習近平這樣“劃重點”︰對我軍建設“十三五”規劃攻堅、“十四五”規劃編制、政策制度改革等重點工作,要壓實責任,確保取得實效。

我軍建設“十三五”規劃攻堅

今年是我軍建設發展“十三五”規劃收官之年。習近平曾指出,要采取超常措施,克服疫情影響,集中力量打好規劃落實攻堅戰。

△第76集團軍某旅防化連官兵開展噴火器操作,對敵目標進行火力打擊。

“十四五”規劃編制

明年我國將開始實施“十四五”規劃。7月30日,習近平在主持中央政治局第二十二次集體學習時強調,要擬制好我軍建設“十四五”規劃,形成科學的路線圖、施工圖。

政策制度改革

這場疫情防控斗爭對國防和軍隊改革是一次實際檢驗。今年以來,習近平多次強調,要堅持方向不變、道路不偏、力度不減,突出軍事政策制度改革這個重點,不斷解放和發展戰斗力、解放和增強軍隊活力。

△8月14日,東部戰區陸軍某旅與海軍某登陸艦支隊聯合開展海上課目訓練,提升兩棲作戰能力。

今年4月,習近平曾簽署通令,嘉獎軍隊執行新冠肺炎疫情防控任務全體人員。嘉獎令指出,突如其來的新冠肺炎疫情,對全軍部隊和廣大官兵是一場大戰和大考。這次防汛救災斗爭無疑是另一場大戰和大考。庚子之年,山河作證︰人民軍隊,不負人民。

輕觸這里,加載下一頁